Недавний визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Акмолинскую область накануне главной сельскохозяйственной кампании года — уборки урожая — не случаен. В нашем регионе, признанным одной из главных житниц, выращивается четверть от общего объема зерновых по стране. В этом году акмолинские аграрии планируют собрать не менее 5,5 млн тонн зерновых при средней урожайности 13 центнеров с гектара. В целом, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, в текущем году у казахстанских земледельцев есть все шансы собрать рекордный урожай зерновых.
В ходе визита, который состоялся на базе сельскохозяйственного комплекса ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района, Нурсултан Абишевич не только осмотрел посевы и ознакомился с подготовкой к уборке в регионе. Состоялся обстоятельный разговор с сельхозтоваропроизводителями о перспективах развития агропромышленного комплекса.
О положении дел в сельскохозяйственной отрасли Главе государства доложил аким области Малик Мурзалин. Приоритетной культурой для акмолинских аграриев по-прежнему остается пшеница, но постепенно наращиваются площади посевов масличных и кормовых культур. Так, в текущем году в рамках диверсификации масличные заняли 279 тыс. га, с увеличением на 10 тыс. га; кормовые культуры — свыше 174 тыс. га, с увеличением на 27 тыс. га; фуражные — 607,6 тыс. га, с увеличением на 112,1 тыс. га.
При этом посевы элитными семенами только за последние 2 года увеличены в 1,8 раза, почти вдвое больше внесено в пашню минеральных удобрений. А площади орошаемых земель увеличены в 7 раз. В этом направлении у Акмолинской области имеются большие перспективы, связанные со строительством крупных водохранилищ — Бузулукского и Кенбидаикского. Разработка ТЭО этих проектов уже в стадии завершения.
— Реализация проектов позволит в перспективе вовлечь в оборот дополнительно 28 тыс. гектаров орошаемых земель, — отметил аким области.
Активно «примеряет» АПК региона и элементы цифровизации. На первом этапе завершена оцифровка полей, что намного упростит оказание господдержки для землепользователей. Впервые организован космический мониторинг всех сельхозугодий области.
На базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им А.И. Бараева на площади 3000 га создан полигон точного земледелия (внедрены все элементы точного земледелия: электронные карты полей, точный высев, дифференцированный внос удобрений и применение средств защиты растений, прогноз урожайности и многое другое). Внедрение цифровых технологий наглядно доказало — преимущества по сравнению с традиционными технологиями есть, и оно огромно. Повышение урожайности в 2 раза, наблюдается снижение расходов ГСМ, по удобрениям и гербицидам — на 25%.
Наряду с земледелием наращивает темпы и животноводство. Основной упор делается на внедрение так называемой якорной кооперации на базе действующих крупных откормочных площадок и создание новых. Уже в текущем году мощности предприятий по откорму скота будут увеличены на 10 тыс. скотомест. А в ближайшие 5 лет вокруг якорных хозяйств будут созданы более 700 новых мясных ферм (с приобретением 37 тыс. голов маточного скота).
По мясному птицеводству в Буландынском районе реализуется один из крупнейших проектов в республике — ТОО «Макинская птицефабрика» мощностью 50 тыс. тонн в год, что позволит на 30% сократить импорт мяса птицы в Казахстан. Строится крупный свинокомплекс ТОО «Bavaria Product» мощностью 5,5 тыс. тонн мяса в год. Что немаловажно, проект экспортоориентированный.
В молочном скотоводстве реализуется проект по созданию племенной нетельной фермы, которая позволит ежегодно тиражировать до 3 тыс. голов племенного молодняка. Запланировано строительство 15 крупных молочнотоварных ферм с общим поголовьем 14 тыс. голов.
Малик Мурзалин затронул тему развития Продовольственного пояса Астаны. Объемы поставок продовольствия в столицу растут с каждым годом. Через сеть торговых точек «AQMOL» (4 специализированных магазина) жители столицы получили возможность приобретать всегда свежую продукцию акмолинских сельхозтоваропроизводителей по ценам ниже рыночных.
— Реализация запланированных мероприятий в рамках региональной Программы развития АПК позволит в течение пяти лет увеличить производство мяса и молока в 2 раза, загрузку предприятий по их переработке довести до 90% и более. Это обеспечит выполнение поставленной задачи по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции не менее чем в 2,5 раза. Для этого есть все возможности, кадровый потенциал и общий настрой людей, — обратился к Главе государства Малик Мурзалин.
Как правило, традиционные встречи Главы государства с аграриями во время визитов в регионы проходят в режиме конструктивного диалога. Не стала исключением и эта: Президент получил обратную связь, узнал из первых уст о волнующих проблемах аграриев, обозначил отдельные направления, над которыми предстоит усиленно поработать.
Например, в животноводческой отрасли Нурсултан Назарбаев поручил уделять больше внимания переработке. Причем большой необходимости в строительстве новых перерабатывающих заводов нет, так как мощности имеющихся загружены еще не полностью. Глава государства также подчеркнул, что во время зарубежных визитов не упускает возможности раскрыть экспортный потенциал Казахстана, чтобы отечественные товаропроизводители имели возможность завоевывать новые рынки сбыта своей продукции.
Кстати сказать, в Буландынском районе в текущем году засеяно свыше 200 тыс. гектаров земли. Почти половина пашни приходится на хозяйство ТОО «Журавлевка-1», которое, кроме растениеводства, усиленно занимается мясным животноводством, действует откормочная площадка. Руководитель ТОО Арман Кудайбергенов говорит, не скрывая — помощь от государства колоссальная. По его мнению, именно продуманная государственная политика поддержки сельского хозяйства, имея ввиду субсидирование, стимулирует хозяйства к развитию, диверсификации, применению новых подходов и т.д.
Своими достижениями, успехами и личным опытом поделились и другие сельхозтоваропроизводители региона.
Максим БОЖКО, председатель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания «Шанырак»:
— Четыре года назад мы запустили бройлерную птицефабрику, а весной этого года она вышла на плановую мощность — 20 тысяч тонн мясной продукции в год. Тем самым импорт курятины сократился на 13%. Наша фабрика входит в Продовольственный пояс Астаны и покрывает потребность столицы в мясе курицы на 100%. На птицефабрике внедрены новейшие цифровые технологии, каждая единица продукции маркируется уникальным QR кодом и становится видна вся логистическая цепочка-от производителя до потребителя.
Рядом с фабрикой расположены посевные площади, где в этом году стали применять цифровые технологии точного земледелия. Были проведены почвенные анализы с привязкой к GPS координатам поля, удобрения были внесены дифференцировано в зависимости от потребности каждого гектара. Убирать урожай будем с контролем погектарной урожайности и влажности, транспортировка зерна на ток будет с центрального офиса. Совместно с учеными столичного агротехническго университета на грант Всемирного банка реализуется проект по разработке биопрепарата для переработки куриного помета в органические удобрения.
Два года назад был запущен завод по производству тары для яиц из макулатуры — ТОО «Экопак Астана». Ежедневно собираем в Астане 7 тонн бумажного и картонного мусора и производим из него 80 000 лотков для яиц. Раньше упаковка завозилась из России, а сегодня тара с нашего завода поставляется на 5 птицефабрик центрального Казахстана.
Бейбит ЕРУБАЕВ, директор ТОО «КазБиф ЛТД»:
— Мне, как одному из руководителей предприятий аграрного сектора экономики, отрадно наблюдать за происходящими в отрасли год от года положительными изменениями. В 2010 году мы завезли из США 2000 голов скота породы ангус.
С тех пор наше предприятие значительно расширилось благодаря целенаправленной государственной поддержке. Сегодня мы уже группа компаний ТОО «КазБифф», в состав которого входят хозяйство-репродукторе общим поголовьем скота в 12 тысяч голов, в том числе маточного поголовья 6,5 тысяч, современный крупный мясоперерабатывающий комплекс. Имеется откормочная площадка на 3 тысячи голов единовременного содержания. На текущий момент мы проводим работы по ее расширению до 10 тысяч. Продукция нашего предприятия отличается высоким качеством и конкурентоспособностью не только на отечественных рынках, но и на продовольственных рынках Российской Федерации.
Содержание такого количества скота требует соответствующего ведения производства с применением современных интенсивных технологий. Одним из основных является создание достаточной кормовой базы. В связи с этим с прошлого года занимаемся производством кормов на орошаемых землях. Сегодня внутренний рынок имеет большой спрос, поэтому вся продукция, которую мы производим, продана до конца года и весь объем уже законтрактован.
Батырбек УАЛИЕВ, генеральный директор ТОО «Агрофирма TNK»:
— Агрофирма TNK образована более 18 лет назад и сейчас является многопрофильным предприятием, включающим в себя 15 предприятий, специализирующихся на производстве и переработке растениеводческой и животноводческой продукции (разведение КРС и лошадей), где трудятся порядка 2 тыс. человек. Средняя зарплата по холдингу составляет более 105тыс.тенге по итогам 2017 года. Сумма налоговых отчислений и отчислений в фонды (МПФ и соц платежи) за 2017 год превысила 1 млрд тенге.
Прибыль компании по итогам 2017 года составила более 6 млрд тенге, а производительность труда — 10,5 млн тенге на работника или 32 тыс. долларов в эквиваленте.
Компания имеет более 200 тыс га посевных площадей более 200 тыс.га, в т.ч. зерновые 180 тыс.га. Активно занимаемся развитием животноводства. Поголовье КРС составляет более 9000 голов, в т.ч. имеем 2 племенных репродуктора мясного направления, откормплощадку на 3000 голов и молочное производство (дойное стадо 500 голов).
С самого начала компания определила для себя несколько приоритетов, один из которых — переработка продукции. Сегодня имеем мощности переработки зерна более 650 тонн в сутки, что позволяет перерабатывать порядка 65% выращенного зерна. Порядка 35% произведенной продукции (мука, отруби) уходят на экспорт. Основные рынки сбыта — Афганистан, Киргизия, Китай и Россия.
При этом мы продолжаем наращивать объемы переработки. До конца этого года планируется запуск нового мельничного комплекса (итальянское оборудование) со 100% фасовкой от 2 до 50 кг.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию завод по производству круп мощностью более 18 тыс. тонн в год. Продукцией станут являться перловая, ячневая, пшеничная, овсяная крупы, овсяные хлопья и смесь хлопьев до 5 злаков, которые будут реализовываться на рынках республики, СНГ и Китая.
Кроме этого, запущен в этом году комплекс для обработки и очистки зерновых культур суммарной емкостью хранения более 70 тыс.тонн, что позволит нам увеличить возможность единовременного хранения зерновых культур в объеме до 500 тыс. тонн.
Данные проекты с суммарной стоимостью более 8,5 млрд тенге реализуется за счет собственных средств и привлекаемых кредитных ресурсов. Реализация данных проектов позволит нам достичь 100% переработку и зерновых культур, которые мы производим. В стадии разработки находятся проекты по переработке масличных культур и производству детского питания.
Все эти мероприятия позволяют нам уверено планировать увеличение производительности труда в 2,5 раза и ориентировать выпускаемую продукцию на экспорт.
С первых дней производственной деятельности компания работает в постоянном контакте с республиканскими и зарубежными научными учреждениями (НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева, Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства, Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии (ВНИИА) им. Д.Н. Прянишникова, Джон-Дир, Клаас), это позволило нам иметь собственную (единственная частная в республике) агрохимическую лабораторию, приобретать и пользоваться лучшей техникой в мире; применять современные разработки техники и программных продуктов. Так, в частности, весь транспорт, используемый нами, оснащен современным оборудованием, позволяющим в режиме онлайн контролировать его месторасположение, рабочие процессы, расход топлива, учет времени и учет выполненных операций.
В ходе встречи с аграриями региона был рассмотрен вопрос рационального использования земель сельхозназначения. По мнению министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, повысить ответственность землепользователей поможет изменение налогового режима с вводом в действие единого аграрного налога, который должен объединить в себе восемь видов налогообложения.
— Например, два крестьянских хозяйства по 1000 га. Один работает, другой не работает. Работающий с 1000 га примерно платит 2 млн тенге в год, тот, кто не работает, вносит только земельный налог- примерно 42 тыс. тенге. Когда единый аграрный налог заработает, фермер, который не работает с землей, тоже станет платить 2 млн тенге или вынужден будет избавиться от земли, — пояснил министр.
Глава государства поручил досконально изучить вопрос внедрения нового налога для аграриев, обсудив его вместе с бизнесом, экономическими ведомствами и общественностью.
В завершение встречи Глава государства пожелал акмолинским аграриям хорошей погоды, подчеркнув необходимость поиска новых путей развития АПК, активно внедрять цифровые технологии и научные достижения, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанской сельхозпродукции на мировом рынке.
Алексей ЧАЙКА.
Фото с сайта Akorda.kz.