Стать драйверами модернизации

Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сункар» и «Aurora garden», что в Зеренде, 100 молодых людей, обладающих качествами настоящих лидеров, предпринимателей, победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Как следует из названия смены, участникам предстояло обсудить, углубить свои знания и понимание сути программы «Рухани жаңғыру», найти ответы на многие важные вопросы - как стать конкурентоспособным в существующем мире глобализации, в чем секрет открытого сознания, что такое «здоровый прагматизм», как противостоять культу потребления и многие другие, помочь разобраться в которых юношам и девушкам вызвались опытные тренеры, коучи и спикеры.

Открытие смены состоялось в ЦО «Зерен» в неформальной, дружеской атмосфере. На встречу с креативной молодежью в центр отдыха прибыли почетные гости - заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева, первый заместитель председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Талгат Калиев, аким района Мереке Мустафин.

В ходе доверительного диалога с молодежью Аида Балаева подробно остановилась на шести проектах инициированной Главой государства программы «Рухани жаңғыру» и представляющей на сегодняшний день основной тренд национального развития. А это - перевод казахской письменности на латинскую графику, с энтузиазмом поддержанный молодыми гражданами страны и способствующий модернизации государственного языка. Это набирающий популярность проект «Сакральная география», заставивший буквально всю страну углубиться в изучение истории, открывая ее малоизученные страницы. Тесно связан с вышеназванным и патриотический проект «Туған жер», направленный на изучение родного края, сбор исторических материалов и артефактов, пополнение и обновление музейных фондов экспонатами, свидетельствующими о древности истории казахской нации, что призвано способствовать противодействию деструктивным течениям, развитию внутреннего туризма и науки в целом.

- Благодаря проекту «Туған жер» в Казахстане появилось или реконструировано более семисот новых объектов за счет меценатов. Во всех школах страны внедряется предмет «Краеведение», который будет преподаваться по специально выпущенным в каждом регионе учебникам, а также хрестоматии, объединяющей и обобщающей эти знания, - отметила Аида Галымовна.

Особый акцент был сделан на проекте «Сто новых учебников», открывающем новые горизонты знаний. Первым шагом на пути к его реализации стал выпуск 18 новых учебников гуманитарного цикла, по которым проходят обучение студенты ведущих мировых вузов. А с 1 сентября данный проект будет дополнен предметом «Открытый университет».

На фоне того, что сделано в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», предстоит еще очень многое сделать для развития архивного, библиотечного дела, музеев, популяризации отечественного искусства, чтобы в полном объеме явить мировому сообществу современный Независимый Казахстан.

«Подписан меморандум о переводе антологии казахской прозы на английский, испанский и французский языки. Ко второй годовщине   программы   «Рухани жаңғыру» мы презентуем эти книги за рубежом, и мир узнает наших литературных классиков», - добавила А.Балаева, рассказав слушателям и о проекте «Литературный пояс», предполагающем поездки писателей по регионам с целью создания произведений, в которых будет показан сегодняшний Казахстан, рассказано о развитии каждого региона, его тружениках.

Ну и, конечно, вызвавший оживление проект «Сто новых лиц», цель которого - через достижения конкретной личности показать достижения всей страны, пропаганда успеха. «Уверена, что участники этого проекта есть и среди вас», - отметила Аида Балаева, пожелав молодым людям развивать главные ценности, заключенные в программе «Рухани жаңғыру», - прагматизм, конкурентоспособность, открытость сознания, культ знаний, сохранив свою идентичность, свой национальный код и, конечно, наше главное достижение - единство.

Целиком и полностью завладев вниманием аудитории, легко и непринужденно говоря о важных вещах, Аида Галымовна в своем обращении к молодежи напомнила о важности и необходимости в жизни каждого человека такого института, как семья, где происходит «закладка» духовно-нравственных ценностей. «Не переставайте любить, мечтать! Умейте выражать и отстаивать свои мнения, побеждать себя, свои страхи. Государством созданы все условия для вас, для достижения высоких целей и результатов. Остальное зависит от каждого лично...».

Первый заместитель председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, передав участникам второй смены поздравления и пожелания акима области Малика Мурзалина, сделал акцент на пяти социальных инициативах Президента РК, в немалой степени способствующих личностному росту  молодых граждан страны, получению ими достойного образования, востребованной профессии. Внимание слушателей было обращено также на партийные проекты, в числе которых - открытие в учебных заведениях ІТ-классов в рамках программы «Цифровой Казахстан».

«Вам, молодым, предстоит трудиться в условиях Четвертой промышленной революции, а значит - работать над собой, стать людьми новой формации. Мало быть просто хорошим человеком, нужно быть еще и активным, умным, уметь противостоять трудностям и неправильным действиям», - призвал Галым Мадешович.

Уникальность такой молодежной площадки как образовательный лагерь, где можно свободно общаться с руководящими работниками Администрации Президента, министерств, говорить о простых человеческих истинах, подчеркнул директор научно-исследовательского   центра «Молодежь» Талгат Калиев. «Это и есть показатель того, насколько важна молодежь для нашего государства, - отметил он. -Надеюсь, что работа здесь будет для вас полезной, продуктивной. Будет ли этот лагерь иметь продолжение в последующие годы, зависит от вас, от того, сможете ли вы стать драйверами модернизации, применять полученные знания на практике».

Следует заметить, что и сама молодежь с азартом включилась в диалог, задавая разнообразные вопросы гостям, рассказывая о своих достижениях, о работе возглавляемых ими общественных организаций, демонстрируя зрелость суждений, видение перспектив и конечного результата своих действий. И, безусловно, расширению их образовательного кругозора, развитию навыков и инициатив будут способствовать все дни пребывания в лагере, запланированные семинары, культурно-спортивные мероприятия, квесты, встречи с известными людьми, а именно - генеральным директором МИА «Казинформ» Аскаром Умаровым, председателем Правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Дарханом Кыдырали, политологами Саятом Нурбеком, Айдосом Сарым, директором Центра прикладных исследований Рахимом Ошакбаевым и руководителем НИЦ «Сакральный Казахстан» Бериком Абдыгалиулы, которым есть чем поделиться с молодыми слушателями. Каждая такая встреча послужит дополнительным стимулом для развития творческой и деловой активности молодежи, поможет по-новому взглянуть на глобальные вызовы современности, выработать свой подход к их решению.

Светлана КИМ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Стать драйверами модернизации, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...
Они — лучшие. Доказано делом «JAS AQMOLA» Чествовать лауреатов областной молодежной премии «JAS_AQMOLA» в преддверии главного праздника страны - Дня Независимости - стало хорошей...