Проанализировать ситуацию, найти решение

Партийный куратор
Фраза из известного фильма «Меня не волнует, почему нет. Мне нужно знать, что сделано, чтобы было да!» очень точно передает смысл претензий, предъявленных руководителям разных уровней на заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение» в Акмолинском областном филиале партии «Нұр Отан». Обсуждалась тема охраны здоровья детей, подростков и молодежи: проблемных вопросов, требующих решения, в этой сфере накопилось предостаточно.

Поданным, которые привел в своем выступлении председатель комиссии, депутат областного маслихата Серик Аяганов, 53,8% казахстанских школьников имеют различные патологии здоровья.

И.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Татьяна Бишораева в своем докладе привела такие цифры. По ее информации, в первом полугодии 2018 года 62,4% детей школьного возраста в области охвачены профосмотром, из этого числа выявлено 4% больных детей. На диспансерном учете состоят 3,37 %. На первом месте в области и среди детей, и среди подростков — болезни органов дыхания, за ними следуют травмы и отравления, заболевания глаз, кожи и подкожной клетчатки и т.д. Как отметила Татьяна Сламбековна, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости по многим болезням.

Вместе с тем, Татьяна Бишораева озвучила и проблемы отрасли: отсутствие препаратов, необходимых детям после трансплантации почек, а также больным тяжелыми редкими заболеваниями. Эти лекарства не входят в список бесплатных, выдаваемых в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, а стоят очень дорого. Также она отметила необходимость дооснащения областной детской больницы медицинским оборудованием и выделения квартир молодым специалистам.

Первый заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, взяв слово, обратил внимание, что финансовая часть вопроса в проблеме охраны здоровья подрастающего поколения — далеко не главная. Гораздо важнее, по его мнению, проанализировать проблему и понять, как ее решить. Ведь если растет количество детей с проблемами органов дыхания, нужно понять, отчего это происходит, и срочно принимать меры. Также была подчеркнута необходимость оценить качество предоставляемых медицинских услуг, ведь не все в медицине зависит от современного оборудования и финансов.

По данным, предоставленным на заседании председателем призывной медицинской комиссии по Акмолинской области Макшарипом Мартазановым, на сегодняшний день в области годными к воинской службе признаются 64,2% призывников. Он отметил, что по стране этот показатель составляет от 50 до 80%, и за последние несколько лет в нашем регионе он вырос на 18-20%.

О болезнях школьников говорил и заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области Серик Омарханов. Он отметил, что основные причины заболеваемости детей — отсутствие организованного горячего питания в некоторых школах области, переуплотненность учебных заведений, а также несоответствие мебели в классах возрастным и физиологическим особенностям школьников. Однако, как отметил, взяв слово, первый заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, прямого анализа, повлияли ли эти проблемы на здоровье детей, и в какой степени, в докладе представлено не было.

Еще одну проблему подняла на совещании руководитель медико-профилактической службы КГУ им. Ш.Уалиханова Майра Муханбеджанова. Она рассказала о том, что студенты, которые арендуют квартиры в Кокшетау, а не живут в общежитиях, не приписаны к поликлиникам и фактически не имеют возможности обратиться за помощью к квалифицированным врачам. По данным Майры Зейнетолиевны, у каждого третьего студента вуза наблюдается нарушение осанки и миопия различной степени, 86 молодых людей состоят на диспансерном учете с внутричерепной гипертензией, пиелонефритами, бронхиальной астмой, железодефицитной анемией и другими заболеваниями. Пять студентов имеют группы инвалидности 2 и 3 степени. Кроме того, медико-профилактическая служба КГУ практически не имеет контактов с облуправлением здравоохранения, а работает самостоятельно.

На заседании было рекомендовано отработать вопрос прописки студентов, проживающих на квартирах- к примеру, оформить для них временную прописку в вузе, чтобы они получили прикрепление к поликлиникам.

Как стабильную охарактеризовал ситуацию с употреблением подростками психоактивных веществ руководитель Акмолинского центра психического здоровья Камиль Раскулов. Согласно цифрам, приведенным в его докладе, количество детей и подростков, состоящих на учете нарколога в области, остается стабильным — 41 человек за полгода против 40 в первом полугодии 2017. Однако, как отметил Галым Бекмагамбетов, в этом вопросе мыслить статистически, сопоставляя лишь цифры, нельзя.

— Все наши проблемы от того, что мы стали равнодушными. В этом году на учете нарколога с диагнозом «алкоголизм» состоят пять детей, а было двое. Может быть, в масштабах области эта цифра кому-то кажется небольшой. Но ведь речь идет о детских судьбах! Кто эти дети? В чем причина проблемы? Здесь нужен тщательный анализ и эффективные меры, — подчеркнул Галым Бекмагамбетов.

О работе областного центра по формированию здорового образа жизни рассказала на заседании и.о. руководителя городской поликлиники г. Кокшетау Ырысты Сыздык. Она отметила, что, так как ЦФЗОЖ был передан в ведение поликлиники только в марте этого года, работа лишь начинается. В Кокшетау открыт молодежный центр здоровья, подобные планируется открыть еще в трех районах области. В остальных регионах работу по профилактике здорового образа жизни выполняют по совмещению ответственные врачи районных больниц. У президиума заседания эффективность такой работы вызвала много дополнительных вопросов, особенно если учесть загруженность сельских докторов и нехватку кадров в районных больницах.

Еще одна тревожная статистика, озвученная на встрече, — количество детей и подростков, совершивших или пытавшихся совершить суицид. В первом полугодии прошлого года в нашей области произошло 10 случаев суицида среди подростков и 14 незавершенных попыток. В текущем году — 6 и 10 случаев соответственно. Как было отмечено, индикатор подросткового суицида составил 23,23 на 100 тысяч населения, тогда как республиканский показатель — 16,9.

Сегодня, как отметил в своем выступлении руководитель общественного фонда «Bilim Foundation» Ерлан Айтмухамбетов, в Акмолинской области ведется серьезная работа по профилактике детских и подростковых суицидов. Внедряется в работу специальный проект по превенции суицидов среди несовершеннолетних, разработанный Международной организацией ЮНИСЕФ в 2015 году и успешно апробированный в нашей стране. По программе этого проекта раннему выявлению суицидального риска уже обучены 558 психологов школ и колледжей, 252 врача общей практики, 23 врача психического здоровья, 13692 школьных учителя. В результате исследований 1658 подростков 14-16 лет в регионе попали в группу риска, из них 797 детей — в «группу высокого суицидального риска». На сегодняшний день ведется организация работы по адресному оказанию медицинской и психологической помощи этим подросткам, над этим активно работает целая команда обученных врачей.

По результатам заседания было рекомендовано создать рабочую комиссию с участием членов депутатской фракции партии «Нұр Отан» по обсуждению проблемных вопросов медицины Акмолинской области. Уполномоченным госорганам рекомендовано рассмотреть вопрос эффективности финансов, затрачиваемых на профилактику и формирование ЗОЖ. Кроме того, в рекомендациях было отмечено, что управление здравоохранения Акмолинской области не занимается здоровьем иногородних студентов, нет концептуального подхода к решению проблем.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также