Праздник на древней земле

Юбилейные торжества в честь 90-летия района Биржан сал начались с торжественного открытия приведенного в порядок старого парка. Разрезана ленточка, и перед посетителями предстает богатая и содержательная выставка на площадке под открытым небом. Здесь и ТОО «Кокше-Цемент», представившее все разнообразие своей продукции, рядом - макет разросшегося в промышленный городок ТОО «Семизбай U», овощная продукция ИП К.Вишнева, яркие краски национального шитья С. Бурмагановой и, наконец, картины учителя Н. Шаменова.

Торжественное собрание открыл фильм о районе Биржан сал. С докладом выступил аким района Ермек Нугманов. Он особо подчеркнул, что юбилей отмечается в рамках программы «Рухани жаңғыру» и подробно остановился на отдельных этапах жизни района. Девяносто лет, отметил докладчик, оставили свой след в летописи. Вместе со страной мы жили едиными целями, шаг за шагом поднимаясь на новую ступень.

Район знаменит тем, что здесь жил и воспевал красоту родного края известный талантливый поэт-импровизатор Биржан сал - гордость казахского народа. Достопримечательностью райцентра стал мемориальный комплекс акына.

Его именем названа центральная улица, Дом культуры, музыкальная школа, а главное, теперь и район носит имя великого земляка.

На этой земле родились и жили многие, чьи имена навсегда вписаны в историю района. Среди них: революционер А. Досов, принимавший активное участие в установлении Советской власти на Кокчетавщине, Ш. Карсыбаев, работавший первым секретарем райкома Компартии ряда областей Казахстана, А. Алдашев - доктор медицинских наук, Ш. Альжанов - первый профессор педагогики, бывший зав. кафедрой Алматинского КазПИ, Р. Шамжанова - 13-летняя воспитанница Казгородского детского дома, которой в 1936 году в Москве за высокие показатели в выращивании телят был вручен орден «Знак Почета». В Степняке долгие годы жил и работал легендарный Василий Дмитриевич Симов-Гирей - потомок крымского хана Гирея. Гордятся в районе и К. Балахметовым, прошедшем путь от рядового учителя до министра просвещения.

Древняя степь, наши аулы живы памятью о своих великих земляках. Это земля Шаймердена Косшигулова, который в начале прошлого века дважды был избран в Российскую государственную думу, его именем названа школа в Когаме. Это земля Рамазана Елебаева, погибшего на войне. Его песню «Жас қазақ» знает вся страна, а школа в ауле Кудукагаш носит его имя.

Сыновья и дочери района отважно воевали на фронтах с ненавистным врагом. В разное время в районе проживали Герои Советского Союза М. Ямщиков, Д. Синицын, М. Яглинский, В. Некрасов, И. Омигов. Самоотверженно трудились наши деды и отцы в послевоенные годы. Многие из них были удостоены правительственных наград. Звания Героя Социалистического Труда удостоены восемь наших земляков: табунщики Т. Косыбаев, Ш. Кусаинов и Б. Амринов, главный врач районной больницы И. Алибеков, шахтер С. Кусаинов, скотник С. Нурмаганов, механизаторы Н. Моисеенко и Г. Кузнецов. Эти люди - наша гордость и слава.

На всю республику прославились мастера сельскохозяйственного производства: К. Смагулов - бригадир тракторно-полеводческой бригады, кавалер Ордена Ленина, депутат Верховного Совета Каз.ССР; М. Касенова - бригадир тракторно-полеводческой бригады, делегат XXVII съезда КПСС; доярка А. Базылова, награжденная Орденом Трудового Красного Знамени; табунщик К. Ермагамбетов - кавалер двух Орденов Ленина, бригадир тракторно-полеводческой бригады К. Есимов из совхоза «Искра», бригадир Н. Фурмат из Заураловки, чабан К. Абетов из Кенащи, скотник В. Вознюк из совхоза «Восточный», механизатор-кукурузовод А. Костевич из отделения Тассу, табунщик Т. Кусаинов из Краснофлотского, механизатор К. Бекмагамбетов из совхоза «Джамбульский», орденоносцы 3. Бузаубаева, Е. Байманов, К. Саляхов, Д. Шаймерденов, Р. Тайшиков.

Сегодня также есть чем гордиться. Есть успехи в развитии сельского хозяйства и особенно промышленности. На территории региона работают крупные промышленные предприятия - ТОО: «Семизбай U», «Оркен-Атансор», «KazBeef LTD», «Сапфир-beef». Запущен в эксплуатацию один из крупнейших в стране завод «Кокше-Цемент», успешно работает птицефабрика «Казгер-Кус». Все это благотворно влияет на благосостояние людей.

Большое внимание уделяется социальной сфере - образованию, здравоохранению, культуре, спорту. Благоустраиваются наши аулы и села, в том числе и райцентр: налажено освещение и ограждение улиц, ремонтируются дороги, открываются новые магазины и объекты питания. Завершена реконструкция водопроводной сети в райцентре, строится жилье.

На торжественном собрании были вручены благодарственные письма и памятные юбилейные медали.

Со словами приветствия в честь 90-летия района выступили заместитель акима области К. Идрисов, депутат областного маслихата Б. Акылбеков, председатель Буландынского регионального общества слепых С. Акимбаев.

Здесь воспитано целое поколение руководящих кадров, среди них: директору совхозов Б. Омаров, С. Ковалев, Б. Толебаев, С. Кализатов, А. Исмаилов, Э. Каржаспаев, И. Каменченко; бригадиры Ш. Темиргалиев, Б. Жусупов, И. Кращенко, К. Есимов, А. Таштиев.

Немало воспитала эта земля руководителей высшего ранга, среди которых К. Жумабаев, бывший аким Кокчетавской области, К. Абуев, бывший первый секретарь Енбекшильдерского района и другие.

На предыдущем юбилее района наш земляк Турсунбек Какишев - литературовед, писатель, доктор филологических наук - говорил о предстоящем 175-летии Биржана сал, акына, певца, композитора, ставшего национальным достоянием. Вот почему так важно, заметил тогда Т. Какишев, чтобы земля известного и любимого в народе Биржана носила его имя. Мечта его осуществилась. В новое время район вступил с новым именем.

Кульминацией первого дня юбилея стала дискотека с участием звезды казахстанской эстрады Нурлана Алимжанова. По количеству зрителей и эмоций, по настроению дискотека перешагнула рамки молодежного танцевального вечера. Получился праздник для всех возрастов, яркий зажигательный, наполненный радостью встреч, объятий, улыбок.

*  *  *

Второй день празднования 90-летия района прошел в живописном месте, в красивой березовой роще. В праздничном убранстве гостей встречали более двадцати нарядных юрт. Отовсюду доносилась веселая, зажигательная музыка.

Настоящим украшением праздника стало театрализованное представление Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Кусаинова. В его репертуаре около шестидесяти разножанровых постановок, среди которых есть и классические драматические произведения, комедии. Много народа собралось у борцовского ковра. Борьба с древности была украшением любого национального праздника.

И конечно же, все с нетерпением ждали конно-спортивные состязания. Ну какой же праздник без ярких и азартных казак күресі, аламан бәйгі, құнан бәйгі, көкпар. Много было достойных участников, приехавших из разных городов и районов страны. Все болельщики с замиранием сердца наблюдали за происходящим, победителей чествовали бурными аплодисментами. Радостью для всех стало то, что главный приз - автомобиль - на дистанции 25 км в конном забеге получил наш Адиль Агбай из с. Баймырза.

Без преувеличения можно сказать, что все события этого дня жителям района и гостям запомнятся надолго. Участники праздничных мероприятий были согласны в одном: такого грандиозного торжества не было давно.

Нина ИВАНОВА, Валентина КУФИНОВА.

Район Биржан сал.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...