Легко ли выучить казахский?!

В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бурабайском районе, приняли участие ведущие ученые страны, среди которых есть человек, в одиночку сумевший перевернуть и опровергнуть наши привычные представления о трудностях изучения государственного языка.

Знакомьтесь: Канат Тасибеков, человек – легенда, один из самых популярных брендовых персон страны, любитель – лингвист, создавший собственную уникальную и эффективную методику изучения казахского языка для начинающих, причем в необычном и оригинальном, а главное, доступном формате, автор трех томов книги «Ситуативный казахский». Заметим, что в Казахстане запущено мобильное приложение «Ситуативный казахский» — электронная версия первой книги увлекательного автора, весьма полезная всем тем, кто желает изучать казахский язык, в культурный контекст казахской истории и казахского языка.

Его лекция во Дворце согласия г.Кокшетау на второй день лектория вызвала не просто бурный интерес присутствующих, среди которых были руководители этнокультурных объединений, педагоги городских школ представители молодежи, НПО, но и однозначный и интерес.

Начал свое выступление Тасибеков с трогательного откровения, что программа Президента «Рухани жаңғыру» была встречена им с энтузиазмом, послужив мощным импульсом к продолжению собственной работы над пропагандой родного казахского языка.

Дипломированный инженер, окончивший аспирантуру Тимирязевской сельхозакадемии в Москве в советское время, за четыре года учебы во Франции в совершенстве овладевший французским, Канат Галимович к пятидесяти годам, по собственному признанию, почувствовал дискомфорт от того, что знание родного казахского не может назвать совершенным. Впервые он осознал неуютность своего статуса «шала қазақ» вернувшись на родину из Франции: чужой иностранный язык дался ему так легко. А родной казахский, язык матери? Сам себя он относил к группе казахов, не знающих родного языка, но старающихся его выучить. Но как овладеть им настолько, чтобы стать «шешеном», оратором?

У писателя Тасибекова свой взгляд на вопрос: почему государственный язык является таковым пока «де юре», но не «де факто»… и его озабоченность проблемой породила свои результаты!

Посудите сами! Уже в 2013 году все три тома книги Тасибекова, уникальная методика «Ситуативный казахский» стали бесспорным лидером продаж! Сегодня общий тираж в рекордный по нынешним временам показатель – 36 тысяч – постоянно допечатывается. Омские казахи во время посещения центра Западной Сибири наперебой раскупали книги писателя, требуя удвоить тираж ставшей бестселлером книги-самоучителя!

Книга «Ситуативный казахский» для думающих на русском языке казахстанцев презентована в Кокшетау впервые в рамках «Уроки Қазақтану». До этого представлена автором во многих городах страны и ближнего зарубежья. В яркой выразительной и запоминающейся форме лингвист-любитель Тасибеков дает социокультурные сведения о казахском народе, здесь и специфические факты истории, фольклорные понятия, особенности казахской степной ментальности, неразрывно связанные с языком – душой народа. В первом томе приведены образцы речевого поведения в самых распространенных жизненных и бытовых ситуациях: свадьбах, и похоронах, тоях, шильдехана, сундет той, құрмалдық, қыз ұзату, қалжа… Примечательны найденные автором казахские аналоги хорошо знакомых русскоязычным казахстанцам пословиц, поговорок, устойчивых фразеологических оборотов.

Харизматичный лектор Канат Тасибеков непринужденно модераторствовал в аудитории Дворца Общественного согласия. Очевидна была и обратная, эффективная связь: легкая и открытая манера общения располагала к дружеской и откровенной беседе на тему, как языку государствообразующей нации стать сегодня востребованным прежде всего самими русскоязычными представителями коренной нации…

«Фишкой» Тасибекова является его практичный совет взрослым при изучении казахского языка: не учить слова, падежи и спряжения, а просто начать повторять за носителями языка готовые кальки, и активно использовать выражения в своей речи. Поэтому во втором томе идут речевые диалоги, затрагивающие такие сложные темы, как трайбализм, национальный вопрос, религия, межнациональные браки. В семи главах приводятся модели учебных диалогов. И, наконец, третья книга – словарь.

Рассказав подробно о трех томах своей полезной и нужной книги, Канат Галимович перешел к интерактивным тренингам, а активный слушатель ветеран «АП» Даулетжан Ахметжанов удостоился специального приза от автора – книги с автографом.

Алия Ахетова.

Читайте также