Вечная поэзия Абая

В Зерендинском районном Центре по изучению языков состоялось заседание круглого стола по теме «Вечная поэзия Абая», посвященное 173-летию великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева, в котором приняли участие заведующие сельскими клубами и библиотеками, учителя казахского языка и литературы средних школ районного центра.

О жизни и творчестве Абая, его духовном наследии рассказала методист центральной районной библиотеки Мереке Бигарина. В ее докладе прозвучали интересные биографические данные об основоположнике казахской письменной литературы. «Родился Ибрагим (таково настоящее имя А.Кунанбаева, а прозвище Абай дала внуку бабушка Зере) 10 августа 1845 года, в семье крупного феодала Кунанбая Ускенбаева. Начатое в детстве домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе Ахмет-Ризы в Семипалатинске, где преподавали арабский, персидский и другие восточные языки. Одновременно посещал и русскую школу. Свои силы в поэзии Абай начинает пробовать еще в юношестве, но первые «взрослые» стихи создает только к 40 годам. Лучшие его произведения были созданы в период творческого подъема - с 1882 по 1886 годы. На протяжении 8 лет, с 1890 по 1898 годы, Абай Кунанбаев записывал свои мысли в прозе, которые позже оформились в 45 назиданий своему народу».

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, а также произведения русских классиков. Он перевел 13 басен Крылова, более 30 стихотворений Лермонтова, Пушкина, Гете и Байрона. Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. Впоследствии его примеру последовал Турар Рыскулов. В истории казахской литературы Абай занял почетное место. Он ввел новые стихотворные формы. Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы «Слова назидания». Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы» («Зрачок моих очей») стала народной песней. Поэт собирал вокруг себя одаренную молодежь, пропагандировал среди них образование, культуру и искусство, вводил ее в большой мир поэзии. Абай узнал и полюбил творение таких народных композиторов, как Биржан сал, Акан серэ, Таттимбет.

В последние годы жизни Абай испытывал глубокое одиночество. После смерти сыновей, через 40 дней после похорон последнего, 23 июня, 6 июля в 1904 году в своем родном ауле умирает и сам поэт. Он похоронен рядом с младшим братом Оспаном в местности Жидебай, что находится в Шынгыстауских горах на территории современной Восточно-Казахстанской области.

При жизни лишь несколько стихов Абая увидели свет на страницах газет. Только в 1909 году - через 5 лет после его смерти - в Петербурге вышел сборник его произведений под наименованием «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева», тиражом в одну тысячу экземпляров. В1933 году была издана Книга слов назиданий, куда и вошли его философские раздумья по вопросам истории, просвещения и др. Его учениками были Шакарим, Кокбай, Акылбай, Какитай. Абай Кунанбаев выступал также в качестве советчика.

Жизнь и творчество Абая Кунанбаева, обаяние его личности стали импульсом для преобразования культуры казахского народа. В знак признательности именем Абая названы в Казахстане Алма-Атинский университет, театр оперы и балета, город в Карагандинской области и вершина в горах. Улицы Абая есть во многих городах Казахстана, в Киеве, Ташкенте, Дели, Каире и даже в Берлине... Памятники Абаю стоят не только в Москве и многих городах Казахстана, но и в Стамбуле, Тегеране. Признанием таланта и выдающихся его заслуг перед человечеством стало объявление ЮНЕСКО 1995 года Годом Абая».

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены доклады преподавателя Центра изучения языков Назиры Куанышбаевой «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы» (Песня - царица слов, поэтическое назидание), методиста районного Дома культуры Ляззат Шаяхметовой «Абай - основоположник казахской письменной литературы», преподавателя Зерендинской средней школы №1 Айнур Курмангожиной «Слова назидания Абая».

По итогам круглого стола работникам сельских клубов и библиотек было рекомендовано провести культурно-массовые мероприятия, читательские конференции и диспуты, посвященные творчеству А. Кунанбаева, конкурсы среди исполнителей его песен и произведений.

Кайрат КАЗИЯКПАРОВ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Души полет и сердца доброта… «Жомарт жүрек-2018» Человек с добрым сердцем не может пройти мимо тех, кто нуждается в поддержке, кому нужна помощь. Он неравнодушен к судьбе своей м...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...