Они работают на будущее страны

Четыре строительных бригады — профессиональные монолитчики, кровельщики, благоустройщики и каменщики в настоящее время трудятся на возведении в городе Щучинске новой профильной школы (на 800 мест) с интернатом (на 135).

Строительство нового учебного заведения, которое откроет свои двери ученикам старшего звена уже в следующем году, идет в одном из самых живописных мест города, на одной из сопок, однако вне зоны каких-либо возможных сейсмических процессов. Правда, заложить фундамент будущего сооружения было одной из самых непростых задач. Строителям пришлось вступать в борьбу с очень упорным скалистым грунтом, поэтому и времени на закладку блочной несущей конструкции ушло гораздо больше, нежели изначально планировалось.

Сегодня же, каждый день с раннего утра на стройплощадке гудит спецтехника и оборудование рабочих. Лучшие специалисты в своем деле из Щучинска и Астаны формируют конструкцию для будущего бассейна школы с двумя чашами различной глубины: для профессионального плавания и для начинающих.

На строящемся параллельно спортивном корпусе каменщики обкладывают облицовочным кирпичом колонны, устанавливаемые монолитчиками. На крыше пришкольного интерната орудуют кровельщики, уже монтируя двухскатную крышу в готовом здании, где в скором времени будут жить ребята из сельской местности.

С лицевой стороны учебного корпуса, где проектом заложены два теннисных корта, волейбольная, баскетбольная и гимнастические площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, беговая дорожка, парковая зона с тротуарами и зоной отдыха, специалисты по благоустройству закладывают основу спортивным объектам, будущим автомобильным проездам, которые будут заасфальтированы, тротуарам, что выложат брусчаткой. Также облагородят территорию школы деревьями, цветами и газоном.

Вместе с тем, на всех строительных участках бойкими темпами идет прокладка инженерных коммуникаций, за исключением электросетей, которые уже заведены в каждый уголок учебного заведения.

— Работа не стоит, хватает дел, — каменщик с многолетним стажем Александр Борзов не отрывается на разговоры от процесса укладки кирпичей. — Строительные материалы в наличии есть всегда, спецтехника тоже, так что ничто не тормозит нас.

А на отдых времени хватает? Объект ведь не шуточный.

— Конечно! Рабочий день и выходные как положено по Конституции. Здесь я с закладки первого камня, как говорится. Хорошие условия труда, достойная зарплата, грамотные руководители. Продумано все до мелочей. Поэтому и работа моя, хоть и нелегкая, физическая, но только в радость.

— Александр Александрович не сказал еще о том, как наши инженеры по технике безопасности строго следят, чтобы никто на свой участок не вышел без защитных средств, — вступает в беседу прораб Илез Хадзиев. — Вы тоже примерьте каску, если хотите познакомиться со стройкой.

В деталях рассказывая о том, что и где будет располагаться, какие работы проведены и что еще предстоит выполнить, опытный бригадир компании-подрядчика ТОО «Inhabit Group» показывает каждую производственную площадку.

В учебном корпусе уже возведены и облицованы стены, проведена стяжка и штукатурные работы. Здесь проектировщики предусмотрели не только учебные и административные кабинеты, большой актовый зал, вспомогательные помещения, но и лаборатории, зоны изучения иностранных языков. Впоследствии они будут оснащены лингафонным оборудованием, новейшей вычислительной и другой необходимой в процессе профильного обучения техникой. Школа ведь будет уникальная, с углубленным процессом обучения естественно-математических и общественно-гуманитарных дисциплин. Для этого без отдельных помещений и нужного оснащения для качественного образования не обойтись.

Практически в полную готовность приведен четырехэтажный интернат для проживания учащихся. Сейчас здесь налаживается вентиляционная система. Еще останется лишь застелить каркас крыши и провести отделочные работы, завезти мебель и оборудование, чтобы просторные спальные комнаты, столовая с цехом горячего питания, могли встретить своих постояльцев. Для бытовых нужд школьников даже предусмотрены два лифта.

На территории будущей школы построена трансформаторная подстанция, подготовлена площадка для блочно-модульной котельной. Действует наружное и внутреннее видеонаблюдение.

Размах стройки по-настоящему впечатляет. Общая территория школы занимает более 4 гектаров земли, уже огороженной высоким забором. Одна сметная стоимость проекта, по данным райотдела строительства, вместе со строительно-монтажными работами, приобретением и установкой всего учебного оборудования и мебели составила свыше 2,3 млрд тенге. Но игра стоит свеч. Дефицит ученических мест, загруженность школ города продиктовала требования образовательной сфере района, власти которого и выступили главными заказчиками проекта. Финансирование же строительных работ обеспечивает республиканская казна совместно с бюджетом области.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...
Семья… Как много в этом слове В школе-гимназии № 17 прошел фестиваль семейных традиций, организованный Ассоциацией деловых женщин Акмолинской области совместно со школой-гимназией ...
«ОТБАСЫ БАҚЫТ — МЕКЕНІ»: Моя семья — мое богатст... В области с 6 по 14 сентября прошла республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи. Мероприятия, которые были проведе...
Чем крепче семья…, Поздравили с пополнением... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...
«ОТБАСЫ — БАҚЫТ МЕКЕНІ»: Пример для подражания, И небо... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...