Президент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Актау провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава государства поблагодарил Президента Российской Федерации за активное участие в знаковом для прикаспийских стран саммите, открывающем новые возможности и перспективы для сотрудничества.

—  Наши двусторонние отношения продвигаются по всем направлениям, особенно в сфере экономики, в военно-технической и космической отраслях. Экономические вопросы динамично развиваются в рамках ЕАЭС, — сказал Президент Казахстана.

В свою очередь Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с результатами работы саммита прикаспийских государств и отметил, что данное событие войдет в историю как состоявшееся именно в Казахстане.

— Это — большое событие, к которому мы шли два десятилетия. После длительных дискуссий и споров, наконец, решение найдено. Безусловно, это будет способствовать развитию нашего сотрудничества в прикаспийском регионе, — подчеркнул Президент Российской Федерации.

В. Путин отметил рост взаимного товарооборота и выразил уверенность в том, что все крупные проекты и программы, в том числе в сфере космоса, энергетики и транспорта, получат дальнейшее развитие, и обе страны будут достигать хороших результатов.

— Я хочу поблагодарить Вас за то внимание, которое Вы лично уделяете российско-казахстанским отношениям, -сказал Президент Российской Федерации.

Кроме того, стороны обсудили вопросы предстоящего межрегионального форума в г.Петропавловске и саммита СНГ в г.Душанбе.

Akorda.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета за 7 месяцев на заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Б. Сагинтаева доложили министры национальной экономики — Т. Сулейменов, финансов — Б. Султанов и первый заместитель председателя Национального банка — О. Смоляков.

Инфляция сохраняется на трехлетнем минимальном уровне. С начала года она составила 2,7%, при этом годовая инфляция — 5,9%.

Промышленное производство увеличилось на 5,1%. Наибольший вклад в прирост промышленной активности внесли добывающие отрасли. В горнодобывающей промышленности рост составил 5,4%. Движущей силой стали отрасли по добыче нефти (6,1%), газа (6,4%) и железной руды (7,4%).

Динамика роста обрабатывающей промышленности зафиксирована на уровне 4,9%. В разрезе обрабатывающих отраслей самый высокий рост показывает машиностроение — 16%. Рост обеспечен за счет отраслей с более сложными производственными компонентами. Это автомобилестроение (58,5%), производство электрического оборудования (47,2%) и электронной, оптической продукции (45,7%).

Выпуск сельхозпродукции увеличился на 3,5%. Рост сферы услуг составил 3,8%. На сегмент услуг положительно влияют замедление инфляции и повышенная деловая активность в реальном секторе экономики. На фоне низкой инфляции увеличилась торговля до 6,1% по сравнению с прошлым месяцем. При этом производственная активность способствует сохранению роста транспортных услуг на уровне 4,9%.

Объемы экспорта возросли на 21,8%, импорта — на 7,8%. Опережающий рост экспорта над импортом обусловил сокращение дефицита текущего счета платежного баланса. Он сократился вдвое — до $1,4 млрд.

С начала текущего года трудоустроено 297,1 тыс. человек. Уровень безработицы составил 4,9%.

«Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-июне т.г. среднемесячная зарплата составила 157,7 тыс. тг. и выросла в реальном выражении на 2,3%. Реальные денежные доходы в январе-июне т.г. выросли на 1%», — резюмировал министр национальной экономики.

Первый заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков проинформировал, что на 1 июля 2018 г. депозиты юридических и физических лиц в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 0,2% и составили 17,8 трлн тг. Кредиты, выданные банками второго уровня экономике и населению на 1 июля, увеличились на 1 % (до 12,8 трлн тг).

По предварительным данным, внешнеторговый оборот за январь-май 2018 г. составил $35,6 млрд и в сравнении с соответствующим периодом 2017 г. вырос на 18%, в том числе экспорт- $23,3 млрд (рост на 22,3%), импорт-$12,3 млрд (на 10,7% больше).

По словам О. Смолякова,   в   июле успешно стартовала президентская программа «7-20-25». Уже сейчас поступило 1330 заявок, выдано кредитов на сумму более 6 млрд тг.

Об исполнении республиканского бюджета доложил министр финансов Бахыт Султанов. Так, по итогам семи месяцев текущего года основные параметры госбюджета исполнены лучше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Президент. Правительство, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рос...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Культовые комплексы Биржана сал и Балу... Культовые комплексы Биржана сал и Балуана Шолака (район Биржан сал, Буландынский район) Архитектурно-мемориальный комплекс в честь казахского акына ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ В ходе европейских визитов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Бельгии провел встречу с представителями деловых кругов. Выступая пе...
Достояние истории К 175-ЛЕТИЮ AKAHA СЕРЭ Значимым событием ознаменовалась середина уходящей недели для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ. Здесь в рамках програм...
Не просто вечер поэзии Общественность Кокшетау в минувший четверг была приглашена на творческий вечер «Жетеудің хаты», что переводится, как письма семерых. Именно столько по...