По музейным залам пройдясь…

Выставки
Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау — предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных мастеров. Одни блистают своим профессиональным искусством, другие — неограненным талантом самородков. И то и другое захватывает, вызывает неподдельный интерес, высокие эмоции и чувства.

За что спасибо музею. Экскурсовод Жанар Тажикенова ознакомила с выставками с таким знанием работ, будто сама их создавала. Выставленные на одной из стен зала полотна члена Союза художников РК Дужана Магзумова удивляли своей чистотой и светом. Художник раскрыл перед нами свой мир, который предстал ему однажды, может быть, в раннем детстве, и он захотел поделиться им с каждым — и этой первозданностью, и добротой, и вечными ценностями, которые держат каждого на этой земле. «Раннее утро» — цветовая палитра картины немного приглушена, мастерски передано полусонное, словно в тумане, состояние природы. Мать ставит самовар, готовит стол у дома в ауле — все, как в детстве… Самое дорогое, что хранит память всегда. «Перед замужеством» — картина будто выплескивает на нас бьющуюся радость, волнение, эмоциональное состояние юной девушки, ее подготовку к новой жизни. А здесь изображена традиционная игра двух джигитов, пытающихся на лошадях сбросить друг друга из седла. Один всадник выполнен в синем цвете, что отражает духовное, а другой — в красном, земном, материальном. Художник сверху разместил красное, как бы говоря, что сегодня над нами довлеет практицизм, расчет, но синий конь изображен более мощно, а значит, и более значимо в нашей жизни, ему явно симпатизирует художник. Извечная борьба духовного и материального…

А это Томирис. Обычно образ грозной царицы воинственный, здесь же, в представлении художника, она предстает очень женственной, с белой фатой и на белом коне, цветовая палитра нежна, есть полутона. Долго стоит зритель и у картины «Гармония» — летнее кочевье, знойная степь высохла, все жаждет воды, благодатной тени жайляу, и в центре, словно ожившая из легенд, древняя женщина ведет за собой караван…

— Вот моя любимая картина, — признается экскурсовод, — на ней Акан-серэ, потерявший своего коня, цветовая гамма передает его внутреннее состояние, он полон отчаяния. И рядом балбалы, древние культовые изваяния.

На другой стене выставочного зала — работы объединения рукодельниц Акмолинской области «Палитра Синегорья». Мастера объединились для обмена опытом, творческих встреч, проведения выставок, ярмарок ручной работы, организации мастер-классов. Заслуживает уважения их стремление показать обществу свои таланты и умения, желание привить чувство прекрасного и любовь к искусству, поднять статус рукоделия на высокий уровень, чтобы ручную работу ценили по достоинству.

Гаухар Кожахметова вышивает и вяжет с детства, ей всегда хотелось перенести красоту в свой быт. Вкладывая теплоту своей души в картины, вышивальщица радуется, что тяга к ручной работе не исчезает. Берет картины и схемы, доводит их до совершенства нитью или бисером. Работа, семья, вышивать приходится только в свободное время, но с какой увлеченностью она это делает! Рассказывает, что может до глубокой ночи заниматься любимым делом, для нее — это потребность выразить себя в красоте вышивки.

Таисия Зеленцова шьет наряды для кукол, разрисовывает стены дома. Ее обереги, сказочные герои выполнены с большим мастерством, не оставляет равнодушным и представленный на выставке кукольный театр. Чувствуется: каждая игрушка выполнена с душой и большой любовью, несет в себе вдохновенную энергию создателя. Мастерица искренне считает, что любимое дело должно быть у каждого, нельзя игнорировать то, что идет изнутри, наоборот, нужно делать все возможное и быть собой, найти себя!

Екатерина Диговец — мастер-художник, изучала много различных техник, что способствовало развитию профессиональных навыков, вкусов и взглядов. Особенно полюбилась ей техника игольного ковроделия. Первые работы делались только для себя и родных, а потом захотелось поделиться мастерством и с другими. Вот и на открытии выставки Екатерина провела для многочисленных зрителей мастер-класс по игольному ковроделию.

Приходите на выставку и вы откроете для себя удивительный мир образов и красок, богатой палитры чувств и эмоций художников, мастеров, умелиц… И, может, сами возьмете кисть или вязальные спицы. Творчество захватывает…

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акын, романист, драматург Творчеству казахского писателя, ученого, просветителя, педагога, психолога Жусипбека Аймаутова было посвящено мероприятие «Ана тілі - халықтың жан дүн...
Вдохновленная осенью Творчество «Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья - висели вместе, а падают по одному», - эти задумчиво-печальные строки...
«Крылья надежды» Под таким названием в музее литературы и искусства г. Кокшетау открылась персональная выставка художника Натальи Лосевой. Живопись, вышивка, игольн...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...
Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...