ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Увидели и услышали сердцем, «Өлке тарихы — Ел тарихы» в Бурабайском районе

Увидели и услышали сердцем

В минувшую среду общественная жизнь района ознаменовалась большим культурным событием - в Доме культуры села Астраханка прошла областная фотовыставка «История в фотографиях», организованная областным управлением архивов и документации в рамках реализации второго проекта программы «Рухани жаңғыру» «Өлке тарихы - Ел тарихы».

Перед началом работы фотовыставки состоялась ее торжественная презентация в фойе Дома культуры, где на стендах были размещены материалы по реализации проектов программы «Рухани жаңғыру», книжная выставка и много других исторических и памятных материалов, которые были интересны многочисленным посетителям. Среди приглашенных сюда совсем не случайно было много представителей старшего поколения. Ведь предоставленные на фотовыставке материалы охватывают исторический период развития нашей области до 1991 года, то есть то время, когда наши нынешние ветераны и пенсионеры сами были участниками многих исторических событий.

С приветственным словом к участникам фотовыставки обратилась заместитель акима района Жанар Шахпутова. Она отметила, что в районе последовательно в рамках программы «Рухани жаңғыру» один за другим реализуются проекты, основная цель которых - оставить потомкам в наследство все то духовное богатство, что веками накапливала история нашего государства, нашего края. И сегодняшняя фотовыставка - один из таких проектов - краеведческая работа по изучению региональной истории. Как отметил Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «...от малой родины начинается любовь к большой - своей родной стране, к Казахстану».

Жанар Казкеновна подробно остановилась на тех проектах, которые успешно реализуются в нашем районе, отметила значимость работы районного офиса «Рухани жаңғыру» во главе с Раисой Кирибаевой, участие неравнодушных жителей района, поделившихся фотоматериалами из личных альбомов для сегодняшней выставки.

С информацией о реализации первого проекта «Акмолинская область в архивных документах» участникам выставки рассказала директор Астраханского районного архива Зауре Аманжолова, которая отметила, что стартовал проект еще в январе текущего года на базе выставочного зала областного архива. Теперь эстафету принимает наш район. Каждый из пришедших на мероприятие может ознакомиться с историей региона и, собственно, сам может стать его участником, поделившись историческими фотографиями или другими материалами, которые займут достойное место на стендах фотовыставки.

Здесь же состоялась торжественная передача эстафеты фотовыставки, которая прибыла к нам из Егиндыкольского района. Под аплодисменты присутствующих памятный альбом из рук и.о. директора Егиндыкольского архива Айдархана Аушахманова приняла Зауре Аманжолова.

Поистине историческим моментом стало и исполнение работниками Дома культуры и музыкальной школы двух песен - «Астраханский вальс» и «Песня об Астраханке». Особенность момента в том, что автор первой - Почетный гражданин села Астраханка Каирбек Калиаскарович Кусаинов, присутствовал здесь же. А вторую написал не менее известный в районе музыкант и композитор Анатолий Греков. Исполненные песни стали своего рода подтверждением тому, что история создается людьми.

По окончании официальной части презентации фотовыставки распахнулись двери в белый зал Дома культуры, куда и были все приглашены. На 19 роллапах - по числу районов области - разместились уникальные фотографии, на которых были порой очень даже узнаваемые личности. История нашего района охватывает период освоения целины и не удивительно, что у этого роллапа астраханцы останавливались подолгу.

В целом фотовыставка оставила неизгладимые впечатления тем, что можно было увидеть, услышать и пропустить через сердце целый пласт истории, которую вершили люди. И спасибо ее организаторам, которые тоже свершили поистине историческое событие.

Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.

«Өлке тарихы - Ел тарихы» в Бурабайском районе

Передвижная выставка «Өлке тарихы - Ел тарихы», стартовавшая в Акмолинской области около месяца назад и уже объехавшая несколько регионов, на днях совершила остановку в Бурабайском районе.

В Доме культуры г.Щучинска организаторы экспозиции - облуправление архивов и документации, архивные учреждения районов - разместили несколько переносных роллапов с коллекциями редких исторических фотодокументов периода становления всех 17 районов области и 2 городов, уникальными снимками видных деятелей и личностей, а также свидетельствами жизни и быта народа. Концепция выставки раскрывает глубину идеи самого проекта «Өлке тарихы - Ел тарихы», рассматривая через призму неразрывности связи истории родного края с историей нашей страны.

Широко анонсированная фотовыставка привлекла большое количество бурабайской аудитории. Школьники и студенты, пенсионеры и ветераны пришли увидеть своими глазами хранящееся только в госархивах наследие многих исторических эпох. И это было главной задачей, которая ставилась разработчиками проекта.

Еще во время первой презентации выставки об этом заявляла руководитель управления архивов и документации Акмолинской области Марзият Тохаева, отметившая тогда, что акмолинцев необходимо ознакомить с документами развития своей малой Родины, чтобы знания о ней укрепляли чувство патриотизма, ответственность в сердцах людей. Такую цель преследует «Өлке тарихы - Ел тарихы», такую цель ставит программа «Рухани жаңғыру», в рамках которой и проводится работа передвижной фотовыставки.

Презентация уникального проекта бу-рабайцам прошла в торжественной обстановке. О значении ее в формировании исторических знаний, способных пробудить еще большую любовь к малой Родине, а значит, и ко всему Казахстану, говорилось в выступлениях акима города Бегахмета Махметова и директора райархива Шолпан Бостамбаевой, которой эстафету передвижной выставки - альбом с фотографиями и отзывами передал ее коллега из Буландынского района Бектас Кажаканов. Сразу отметим, после Бурабайского на пути следования «Өлке тарихы - Ел тарихы» район Биржан сал. И фотоальбом будет передан местным архивариусам.

После традиционной церемонии перерезания ленты выставка была открыта для посетителей в течение всего дня. Огромное количество горожан и жителей района пришли ознакомиться с собранным в рамках проекта фотоматериалом.

Отметим, «Өлке тарихы - Ел тарихы» уникален для всей страны. Он реализуется только в Акмолинской области и рассчитан на несколько лет. В этом году мобильная выставка через объектив фотокамеры покажет летопись региона до 1991 года, в следующем - новейшую историю независимого Казахстана. Архивные документы привезут в каждый район и город области. Кроме того, наряду с реализацией «Өлке тарихы - Ел тарихы» в районе ведется работа по реализации еще двух проектов программы «Рухани жаңғыру»: «Акмолинская область в архивных документах» и «По страницам истории». Сейчас идет сбор материалов по архивным документам для выпуска брошюры по первому проекту, по второму - создается хронограф событий на основе публикаций районных СМИ.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Души полет и сердца доброта… «Жомарт жүрек-2018» Человек с добрым сердцем не может пройти мимо тех, кто нуждается в поддержке, кому нужна помощь. Он неравнодушен к судьбе своей м...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...