Безопасность — это процесс, а не результат

От идеи или мечты создать собственную компанию до ее воплощения в жизнь, как известно, есть дистанция. Сегодня, когда государство заботится с помощью различных программ и субсидий о развитии МСБ, это, бесспорно, большая поддержка, нежели это было на заре независимости страны. Однако даже тогда, в конце трудных 90-х, основатель и глава компаний в IT-сфере, а затем и в системах безопасности Сергей Дегтярев поставил перед собой цель - идти с верой к своей мечте. В результате сегодня фирма из самого маленького по численности областного центра страны - одна из самых успешных и надежных в своем сегменте в республике, поскольку ее клиенты - известные компании, расположенные в разных ее регионах. В течение последних восьми лет ТОО «NOVICAMSEVER» является дистрибьютором российского бренда «Новикам», занимающегося производством систем видеонаблюдения и безопасности.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Для начала назовем пару-тройку цифр, которые расскажут о динамизме развития созданного Сергеем Дегтяревым дела благодаря своей силе воли, целеустремленности. В 1996 году паренек из южного городка Кентау приехал в Кокшетау и поступил на факультет иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова. А вскоре, ведомый желанием получить образование, чтобы в будущем взяться за деятельность близкую ему по духу, переводится в Кокшетауский институт экономики и менеджмента. Технически грамотный студент схватывал знания на лету, а порой, выходило, знал больше своих преподавателей. Он мечтал о собственном компьютере, на который у него не было средств. Пока ему не прислали немецкие марки дедушка с бабушкой, уехавшие в Германию. Они, скучая, ждали внука в гости. А Сергей поехал в Челябинск и купил на них свой первый компьютер, который изучил досконально и понял принцип работы этой мудреной техники. Окрыленный, начинает обивать пороги частных фирм, занимавшихся в основном продажей компьютеров. Наверняка многим запомнился странный парень, который просился работать бесплатно, объясняя, что хотел бы приобрести еще больше опыта в этой сложной на то время сфере. Со временем ему удалось устроиться в качестве инженера в одном из зародившихся в городе частных предприятий.

Переведясь на заочное отделение, Сергей пытается заняться самостоятельным бизнесом. Первым делом отправился в Омск, где сумел убедить директора одной тамошней фирмы отпускать ему комплектующие мелкой розницей, но по дилерской цене. Здесь, в Кокшетау, ищет и находит клиентов, которые, начиная компьютеризоваться, все более нуждаются в этих деталях. Мобилизовавшись, начинает поставлять товар уже из Москвы, других регионов, приобретя со временем репутацию начинающего предпринимателя, который, если пообещал доставить нужную запчасть, то слово сдержит. И даже в то время молодой человек не ставил во главу угла зависимость от такой материи, как деньги. Его цель заключалась в другом, - чтобы, изучив как можно лучше все тонкости процесса рыночных отношений, создать-таки собственную компанию.

В 2003 году он ее создает и начинает работать, порой, преодолевая и себя, и другие неимоверные трудности, в числе которых был и страх ошибиться.

Умение самостоятельно принимать разумные решения и нести полную ответственность за свои поступки в нем, скорее всего, от отца - человека интеллигентного и очень сильного внутренне.

ИДЕОЛОГИЯ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА

Постепенно Сергей Дегтярев, видя, как становятся востребованы компьютерные, ІТ-технологии, переходит на их разработку. Это была его собственная идеология кропотливого труда, определившая со временем многое. Он не только умел видеть, просчитывать перспективу, но и на физическом уровне ощущал все время потребность в росте и развитии.

Создав рабочие места для 25 человек, в 2008 году компания переформатировалась и занялась системами безопасности, тогда же была переименована в ТОО «NOVICAMSEVER».

С той поры основная деятельность ТОО «NOVICAMSEVER» - разработка и комплексная установка систем безопасности: это видеонаблюдение (видеокамеры уличные и внутренние, с режимом работы «день/ночь», ИК-подсветкой), видеорегистраторы и пульты управления к камерам, цветные видеодомофоны, контроль учета доступа на крупных предприятиях, другое. Все оборудование обладает широкими функциональными возможностями: оснащение системами видеонаблюдения от небольших объектов - квартиры, офисы, загородные дома - до крупных: промышленные предприятия, вокзалы, банки, аэропорты. Системы видеонаблюдения - это современное, сертифицированное оборудование с применением высококачественных комплектующих из Японии, что позволяет получать четкое изображение в любое время суток. Особое внимание уделяется контролю качества - оборудование проверяется на работоспособность и соответствие стандарту качества продукции.

Качество оборудования и работу профессионалов ТОО среди многих других в скором времени оценят, к примеру, на кокшетауском предприятии ТОО «Вектор», где производится комплексная установка системы безопасности. Специалисты разрабатывают для комбайнового завода уникальное освещение - «умный свет», которое будет экономить порядка 50 кВт в день. Это так называемое адресное электричество, аналогов которому, по словам Сергея Сергеевича, практически нет.

Для ТОО «Максимовское» Сандыктауского района, согласно заказу руководства сельхозпредприятия, специалисты компании разрабатывают систему видеонаблюдения и регистрации всех въезжающих, выезжающих и передвигающихся по территории поселка транспортных средств.

Из выполненного - оцифровка 55 школ области, введение единой информационной системы в сфере здравоохранения региона, обучение 9500 медицинских работников работе на компьютере с ПО.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

О том, как кокшетауская компания завоевывала место под солнцем устойчивого положения на рынке услуг страны, свидетельствует такая история. Однажды они получили предложение участвовать в тендере, объявленном Алматинским центром ТОО «КАР-ТЕЛ» Beeline, с презентацией своей разработки системы безопасности. Буквально следом, около пяти часов вечера раздался звонок из Алматы. Им лаконично сообщили: завтра в 11 утра представителей фирмы ждут с подробной презентацией проекта. Времени хватило только на то, чтобы загрузить оборудование в вагон поезда «Тұлпар-Тальго» и вместе с инженером отправить в южную столицу. К 11.00 он был на месте и сумел, собрав стенды, представить руководству разработанную систему. А вот представители местных алматинских фирм к назначенному времени прибыть не смогли, объясняя опоздание тем, что застряли в пробках...

Таких компаний, как ТОО «NOVICAMSEVER», сосредоточенных на системах безопасности и готовых их не только разработать или усовершенствовать пожеланию клиента, но и отправиться для их установки в любой конец страны, не так много в республике, с десяток, не больше. И находятся все они в основном в Астане и Алматы. «Сервис и качество нашей работы ничем не хуже столичных фирм, несмотря на то, что живем и работаем в самом маленьком областном центре страны. Мы беремся за проекты, которые не в силах выполнить некоторые астанинские компании. А работа наша и сложна, и уникальна, поскольку требует высокой квалификации кадров, но за неимением таковых специальностей в вузах, мы каждого специалиста растим сами и гордимся своей командой, кадрами», - говорит Сергей Сергеевич.

К СЛОВУ, О КАДРАХ

Квалифицированные кадры - проблема для компании по сей день. Их взращивать приходится самим. Постоянных инженеров и менеджеров сегодня здесь трудится около 30 человек. Много у компании и региональных партнеров. Многие из них вышли из стен компании и продолжают сотрудничать с ней. К примеру, при выполнении объемного заказа объединяются, работая сообща.

Когда в 2008 году работа ТОО была переформатирована - от продаж компьютеров и комплектующих оно перешло к разработке и комплексной установке систем безопасности - возникла потребность в квалифицированных монтажниках, которых тоже не было. Брали на работу всех желающих молодых ребят, умеющих пользоваться перфоратором. Один из них, подрабатывая грузчиком, устроился в компанию и на сегодняшний день занимает пост начальника монтажно-технического отдела, руководя всеми монтажными бригадами.

Словом, обеспечение безопасности - проблема многогранная, в равной степени актуальная как для отдельных предприятий, так и для целых отраслей. Компании «NOVICAMSEVER» удалось утвердиться в качестве одного из заметных игроков и долгожителей этого сегмента, что является результатом выполнения стратегии, нацеленной на инновационные проекты, выполнение различных, в том числе и узкоспециализированных задач по заказу клиентов. Качество их продукции и работы подтверждается обилием обращений к ним из разных уголков страны.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...