Туризм как способ познавать мир

На обочине дороги замечаем табличку «На слет» и съезжаем на полевую. Красные флажки указывают путь, вдалеке виднеются перелески и зеленые склоны сопок. Полевые цветы, природный родник с чистейшей студеной водой и причудливый камень, похожий на раскрытую пасть чудовища или голову собаки, - еще штрихи к чудесному пейзажу. Это балка Басакина - красивейшая местность в Аршалынском районе. Именно здесь проходил областной этап Республиканской туристской экспедиции «Менің Отаным - Қазақстан», посвященный реализации программы «Рухани жаңғыру».

Для сильных и выносливых

На большой поляне почти идеальной круглой формы — десятки разноцветных палаток. На аккуратных кострищах установлены закопченные кастрюльки и чайники, а следят за ними загорелые школьники - участники слета. Несмотря на то, что в экспедиции они уже третий день, усталыми не выглядят.

- Вчера мы прошли 24 километра по полям и сопкам, потом разбивали лагерь, ставили палатки, - рассказывает Артур Лукин, десятиклассник из села Ижевское Аршалынского района. - Конечно, без подготовки такое расстояние одолеть сложно. Но мы справились, все дошли без травм, если не считать мозолей...

Артур уже два года занимается туризмом, посещает военно-спортивный клуб в своей школе, где, помимо прочего, военной подготовки, учится обращаться с оружием. В своей команде он шел первым, задавая ритм остальным. Беседуя с крепким, загорелым, не по годам разумным парнем, понимаешь: туризм не просто укрепляет здоровье, он воспитывает целеустремленность, тренирует силу духа, дарит новые знания, развивает мышление и прививает любовь к Родине. Ведь именно так, общаясь с природой, можно почувствовать всю красоту и силу земли, на которой живешь.

Экологи, спортсмены, краеведы

По правилам слета школьники из каждого района разделились на три команды. Каждая получила задание отправиться в поход по определенному направлению - спортивно - оздоровительному, культурно - познавательному или эколого - краеведческому. Дети из спортивных команд, как Артур, пошли в длительный поход по окрестностям, разбивали лагерь, устанавливали палатки. Экологи убирали мусор на всей территории лагеря в балке Басакина, расчищали природный родник, находящийся неподалеку. Самое, пожалуй, интересное задание было у юных культурологов: им предстояло как можно больше узнать об окрестностях - истории этих мест и людях, живущих здесь. Дети отправились в поход в село Михайловка, расположенное рядом. Побывали в школьном краеведческом музее, зашли в гости к легендарному человеку, живущему здесь, - ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю Казахстана, краеведу Георгию Семеновичу Беляеву. Он рассказал им о своей жизни, показал написанные им книги и сборники стихов. Свои впечатления от этого похода, а также интересные исторические факты о Михайловке школьники записали в путевые дневники.

- Я учусь в СШ №4 города Акколя, - рассказывает светловолосая Аня Мирошниченко. - Очень рада, что приехала на этот слет. Здесь красивые места, за три дня мы познакомились и подружились с ребятами из других районов. Я была в команде, которая работала по профилю краеведения, и мы увидели село Михайловка, узнали много интересного про этот край.

Видеть цель, не замечать препятствий...

Для преподавателя НВП Михайловской средней школы, а по совместительству - руководителя кружка «Основы туризма», Даната Искакова этот слет - еще одна возможность научить своих подопечных чему-то новому. Школьная команда принимает участие во всех туристических соревнованиях районного, областного и республиканского масштабов. В прошлом году, например, ребята участвовали в республиканских соревнованиях в Актау, а в этом - ездили на областные в г. Есиль.

Конечно, в сельской школе для занятий туризмом возможности, в общем-то, небольшие. Но разговор с Данатом еще раз убеждает в правоте народной мудрости: если есть желание, можно добиться любой цели. Тренер наладил связи со школами Астаны, где хорошо развиты туристские кружки, и ребята не раз ездили друг к другу в гости. Случалось, даже брали у столичных коллег старенькое снаряжение во временное пользование. Вместо скалодрома, о котором в селе можно только мечтать, учились альпинизму на природе - тренер выбирал подходящие склоны и отвесы. В итоге ребята стали добиваться успехов, и Аршалынская станция юных техников за счет средств бюджета закупила для туристов из Михайловской школы новое снаряжение - обвязки, страховки, джумары, карабины, арканы. Есть у ребят теперь и туристские рюкзаки, и хорошая двухслойная палатка, так что на соревнования можно смело отправлять команду из 12 человек в полном обмундировании. Кстати, школьники из Аршалынского района стали лучшими на слете в номинации «Культурно - познавательный поход».

Республиканский этап - в Бурабае

Три дня продолжалась экспедиция. Из Басакиной балки школьники увезли домой яркие воспоминания о соревнованиях, о вечерних посиделках у костра, конкурсе бардовской песни. На лоне природы, среди чудесных пейзажей у ребят была прекрасная возможность почувствовать и понять, как богата и дорога их сердцу родная земля. Земля, наполненная сказками и легендами, напоенная ароматом полевых цветов, населенная уникальными людьми, каждый из которых тебе чуточку родной.

Многие участники слета успели подружиться, обменялись номерами телефонов и договорились встретиться на следующих соревнованиях. А победители кроме приятных воспоминаний увезли домой ценные подарки: первыми в общекомандном зачете стали школьники из Есильского района, второе и третье места заняли соответственно команды Сандыктауского и Атбасарского районов. Лучшие ребята примут участие в республиканском этапе туристской экспедиции «Менің Отаным - Қазақстан», который пройдет в сентябре в Бурабайском районе.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Востребован как профи Туған жер С сельским хозяйством судьба Станислава Потатуева разлучала -  вместо ненормированной, сулила несуетную, более устроенную жизнь. Но поле ег...
Живем в ритме преображения ТУҒАН ЖЕР Многочисленные отдыхающие отмечают, что из года в год Бурабай преображается, улучшается сервис, на туристических картах появляется все боль...
Имя, вписанное в историю земледелия... Туған жер Его называли образно и точно «главным агрономом целины», «талантливым организатором - исследователем», «творцом современного земледелия». Э...
Планы большие, работы много… Интервью с руководителем района - хорошая возможность получить ответы на некоторые вопросы, задаваемые нашими читателями. Сегодня наш собеседник - аки...
В чем «секрет» села Заречное «Село Заречное - это все. Это моя жизнь». «Меня привезли сюда ребенком в 1962 году. Это была пустыня. Несколько домов, ни одного дерева. Сейчас посмот...