Столичные врачи приехали в село

Медицинский «десант» из числа специалистов высокой квалификации Республиканского государственного предприятия «Больница Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан» высадился в стенах Зерендинской районной поликлиники для проведения бесплатного консультационного приема граждан. Как отметил руководитель группы - ангиохирург Нурлан Елюбаев, цель приезда - осмотр пациентов, оказание им помощи в решении проблем со здоровьем, которые сегодня есть практически у каждого, а тех пациентов, которые по показаниям нуждаются в высокоспециализированном лечении, направить в данную клинику для более глубокого обследования и восстановления здоровья.

Конечно же, приезд столичных эскулапов вызвал широкий общественный резонанс. На прием к специалистам разного профиля - кардиологу, нефрологу, пульмонологу, аритмологу аллергологу, спинальному нейрохирургу и другим, записалось более ста пятидесяти жителей райцентра, а также многих сел района. Каждый хотел встретиться, проконсультироваться и получить назначение врачей узкой специализации, которых в большинстве своем нет в районной поликлинике. Учитывая физическое состояние некоторых граждан, а также отдаленность населенных пунктов от райцентра, власти позаботились о доставке сельчан в Зеренду.

- Настоящая акция проводится в рамках повышения качества и доступности медицинской помощи, которая регламентирована Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулык».

Инициативу акима района Мереке Мустафина о приглашении в район врачей из Астаны поддержала больница медицинского центра Управления делами Президента, сформировав бригаду специалистов по наиболее востребованным профилям. Примечательно, что акция эта не одноразовая. Те больные, которые будут выявлены в ходе приема как нуждающиеся в более квалифицированной и специализированной медицинской помощи, пройдут следующий этап лечения в стенах данной больницы. Мы надеемся, что такое, без сомнения, эффективное сотрудничество наших лечебных учреждений будет развиваться и дальше, - отметил главный врач Зерендинской ЦРБ кандидат медицинских наук Бануржан Жангалов, подчеркнув, что в новой поликлинике Зерендинского района созданы прекрасные условия для врачей и пациентов, имеется современное медоборудование, что позволяет приглашать сюда для консультаций специалистов практически любого уровня, давая зерендинцам возможность «сократить маршрут» до столичной клиники.

... В коридорах и рекреациях поликлиники несмотря на большое количество людей, ожидающих приема, царит спокойная обстановка, нет толчеи и скоплений у кабинетов. Пациенты сидят в «залах ожиданий», сжимая в руках истории своих болезней. Наибольшее количество из них-около 40 человек-записались на прием к кардиологу.

«Радует желание зерендинцев обследоваться, и сегодня хотелось бы по максимуму всех осмотреть, - заметила Маржан Алькенова, врач кардиолог первой категории. - Проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями, всегда были и будут, потому как они связаны со многими факторами, в частности - образом жизни, неправильным питанием, ожирением и так далее. Люди не всегда вовремя обращаются к нам, поэтому болезни выявляются уже на более поздних стадиях. И если в городах, где есть крупные медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием, у жителей больше возможности следить за своим здоровьем, получать высокоспециализированную помощь, то в сельской местности, к сожалению, немного иначе. Сказывается и нехватка специалистов, и недостаток высоких технологий. Говоря о современной казахстанской медицине, следует отметить, что она шагнула далеко вперед. К примеру, взять кардиологию: только в нашем центре на сегодняшний день проведены десятки трансплантаций на сердце. Если раньше наши больные ездили в Россию, Германию, Израиль, то сейчас многие сложные операции и лечение проводятся у нас. Государством, Президентом страны предпринимаются все меры, создаются прекрасные условия для работы врачей, для того, чтобы население не страдало от болезней. И в перспективе, я думаю, станет еще лучше... А вот что говорят зерендинцы:

-  Замечательно, что столичные врачи приехали к нам в район, ведь жителям села достаточно проблемно попасть в Астану - и путь не близкий, и накладно. Я очень довольна тем, что здесь, на месте, получила консультацию высококлассного специалиста-кардиолога, назначение на дальнейшее лечение, которое буду проходить под наблюдением наших, зерендинских докторов, - улыбается жительница села Коктерек Кулькеш Оспанова.

- Я только что прошла лечение в областной больнице, где мне было выдано направление в Астану, на прием к аритмологу. И вот - удача! Вернувшись из Кокшетау домой, в Зеренду, узнала, что астанинские специалисты сами к нам приехали и очень обрадовалась, что не нужно ехать так далеко, переносить тяготы поездки, - рассказала пенсионерка Татьяна Евгеньевна Воробьева, выходя из кабинета, где принимал пациентов столичный врач Шалкар Смагулов. - Доктор дал мне необходимые рекомендации и направил на лечение в больнице Центра управления делами Президента РК. Буду готовиться...

- Недавно я ездила в Астану, чтобы попасть на прием к аллергологу, но встретиться с доктором не удалось: пока сдавала необходимые анализы, время приема вышло. Вернулась домой ни с чем. Нужно было ехать опять, но, к счастью, узнала о бесплатном консультационном приеме специалистов из Астаны в нашей поликлинике и воспользовалась предоставленным шансом. Из беседы с врачом-аллергологом высшей категории узнала много нового о своей проблеме, доктор выписала необходимые лекарства, разъяснила, как правильно их принимать, и оставила свою «визитку», чтобы я могла поддерживать с ней связь, а после прохождения курса назначенного лечения мы снова встретимся для определения результатов лечения и дальнейших действий, - поделилась впечатлениями от встречи 28-летняя Виктория Леонова.

У каждого человека - своя боль, свои проблемы со здоровьем, которые им помогают преодолевать люди в белых халатах. В Зерендинской ЦРБ немало хороших врачей, но встреча со столичными специалистами - это уникальная возможность для сельчан почувствовать на себе и оценить высокие технологии в медицине, новый подход к организации лечения.

Таким образом, постулат «в основе успешного будущего страны лежит здоровье нации» подкрепляется конкретными делами, направленными на оздоровление населения. В том числе и такими акциями, когда столичные врачи покидают свои кабинеты и отправляются в «глубинку», на встречу с новыми пациентами.

Светлана КИМ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...