И в сердце каждого — любовь к земле…

В минувшую субботу в с. Коргалжын праздновали 90-летие со дня основания района. Между одноименным озером и рекой Нура, на широкой поляне возле мавзолея «Бытығай», раскинулся названный в честь него юрточный этноаул. Он, как и три века назад во времена правления хана Тауке, напоминал город Белой орды, где пересекались караванные дороги Великого Шелкового пути.

Сюда со всех концов Казахстана и соседней России съехались многочисленные гости.

Свой визит в район заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев начал с посещения с. Кенбидаик, где накануне за счет средств ТОО «Кеңбидайық-Астық» была завершена реконструкция водопровода. Директор ГКП на ПХВ «Акмола су арнасы» Канат Жанпеисов рассказал, как она осуществлялась. Председатель совета ветеранов сельского округа Кабылда   Есмаганбетов,   имам  аула Шабанбай Капанов, учитель Раиса Матаева на встрече подчеркнули, что долгожданная вода появилась благодаря мерам, предпринятым новым акимом Коргалжынского района Бауыржаном Гайсой.

В с. Сабынды прораб Сакен Мурзалинов показал журналистам 2-х квартирный жилой дом, построенный ТОО «Бизнес консалтинг ЕС» для сотрудников врачебной амбулатории. Аким сельского округа Гульбану Смагулова верит,   что   комфортные  жилищные условия привлекут медиков, которых в СВА пока не хватает.

В с. Коргалжын появился реконструированный за счет спонсорских средств центральный стадион «Даурен». Футбольное поле с искусственным покрытием, деревянные трибуны на 1500 мест, беговая дорожка, баскетбольная и детские площадки, кабина комментатора и башня для олимпийского огня — все сделано по-современному.

Побывали журналисты и в красивом, уютном частном детском саде «Ақ ботақан» на 120 мест, которым заведует Сауле Беисова. Здесь трудоустроено 32 человека со средней заработной платой 60 тыс. тенге.

В Коргалжынской школе-гимназии посетили лекционный зал казахского языка имени талантливого педагога и общественного деятеля Ермека Бижкенова. В свое время это учебное заведение окончили президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков, его брат, профессор, один из авторов генерального плана Астаны Сери к Рустембеков, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Нурболат Рысмагамбетов, почетный профессор КазАТУ им. С. Сейфуллина Жанбыршы Нуркенов и другие известные в республике люди. 12 лет школу-гимназию возглавляет почетный работник образования РК, депутат районного маслихата и председатель координационного совета профсоюзов района Нурлан Тажин.

Торжества начались на площади Адилхана Шабатова. Коргалжынцев и гостей празднества от имени акима Акмолинской области Малика Мурзалина поздравил его заместитель Аскарбек Уисимбаев. Напомнил слова Елбасы Нурсултана Назарбаева из программы «Рухани жаңғыру» о том, что «патриотизм начинается с любви к малой родине — Туған жер. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Уже 10 лет, как Коргалжынский государственный природный заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В активе КГПЗ 374 вида растений, 1400 — водных и наземных животных, 354 — птиц. Коргалжын — родина розового фламинго. Одних сайгаков более 30 тысяч особей. В Красную книгу занесены свыше 60 редких видов животных и растений. Сохранить это уникальное богатство для потомков — наш долг.

На этой земле родились славные сыны и дочери Отечества — организаторы   народно-освободительного движения края алашординец Хай-ретдин Болганбаев и батыр Рахимжан Мадин, творческие личности — поэт Култума Отемисов, композитор Кенжебек Кумисбеков, кобызшы Даулет Мыктыбаев, создатель местного театра Алимуса Кусаинов, народная артистка республики Рабига Есимжанова, героиня популярной песни «Дударай», заслуженный деятель искусств Казахской ССР Мария Рыкина и другие. Многие коргалжынцы проявили личную храбрость и мужество на фронтах Великой Отечественной войны и при выполнении воинского и интернационального долга. Семеро удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда, в числе которых Мухамеджан Смагулов. Особой признательности заслуживают и яркие представители старшего поколения Ахтан Толеубаев и Адилхан Шабатов, в разные годы возглавлявшие Коргалжынский район. Истинную заботу о своей малой родине проявляют Ардак Балтабеков, Куаныш Ракишев, Мереке Толегенов, Берик Туямашев, Сагидолла Макашев, Таубажан Айтлеуов, Жанат Шамшиденов. Земляки им благодарны за капитальный ремонт стадиона, строительство социальных объектов.

На сцене чествовали передовиков и ветеранов труда. В их честь исполнялись песни и кюи, вручали юбилейную медаль. Такой награды удостоились и депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков, первый заместитель председателя РОО «Ардагерлер ұйымы» Омирзак Озганбаев.

Посещаемой была выставка народных умельцев «Шеберлер аулы», организованная Бибигуль Карденовой. Оралман из Китая, ныне житель с. Сабынды Омиржан Алимказы демонстрировал изделия из кости, а его супруга Нурсара Абылаевна — вышивки с национальным орнаментом. Россиянин Марат Хасанов привез оренбургские пуховые платки ручной работы. Астанчанка Жанна Байсадыкова — именные браслеты. Убеждена, что они приносят удачу. Другие мастера свои лавки украсили шедеврами из железа, драгоценных металлов и камней, кожи и дерева.

Празднично было в этноауле «Бытығай». В казанах варилось мясо, жарились баурсаки. Далеко окрест звучали чарующие звуки домбры и кобыза. На сцене и у алтыбаканов не смолкали песни, смех и шутки. Зрители любовались ловкостью лихих наездников, силой борцов, других атлетов, умением кузнецов и гончарных дел мастеров. Шумно и весело играли в асыки, пускали в небо воздушных змеев мальчишки и девчонки.

Особый интерес представял театрализованный пролог «Үлкен жолдың кезеңдері» о вехах истории Коргалжынского района с участием 700 человек. Третья их часть была задействована в концертной программе. В их числе: коллективы народного фольклорного ансамбля Марата Алимжанова «Дударай», народного ансамбля семьи Кусаиновых, ансамблей «Русская песня» Ирины Деевой и «Әжелер» Ырысты Оразалиной, народного театра им. К. Кусаинова, ансамбля народного танца «Фламинго» Даны Ильясовой, студии современного танца «Angels» Дамира Тусупбе-кова, художественной самодеятельности Егиндыкольского и Целиноградского районов, звезды казахстанской эстрады Бейбит Кушкалиев, Рустем  Нуржигит, Жанабай Отегенов,

Бауржан Нурымбетов. Выпускники коргапжынских школ 1993 года подарили району конкурс кюйши, состоявшийся под патронажем Национального дельфийского комитета.

Зрелищными были конноспортивные состязания. В аламан бэйге первым пришел тулпар Алжана Махана из Астаны. Столичный джигит уехал на подаренном автомобиле. Призерами стали Конысбек Есимов и Таубажан Айтлеуов. В құнан бәйге-стригунок Аслана Жаксыбекова из с. Талапкер. Он сделал хозяина обладателем мотоцикла. Призеры: Абай Медеубаев и Женис Кансеитов. В аударыспақе сильнейшим оказался Мадияр Аскаров из с. Ушсарт и получил приз на сумму 100 тыс. тенге, 2 и 3 места поделили Казбек Амангельдинов и Маргулан Адамкулов. В қазақ күресі в весе 60 кг — Нурбек Еримбетов, 70 кг — Асылбек Сапаргалиев, 80 кг — Жанай Ибраев, 90 кг — АлибекЗекенов. Последний завоевал титул туйе палуан и 350 тыс. тенге.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Burabike-2018». Традиции заботы и милосердия... В минувший четверг, в День Конституции РК, на территории отеля «Rixos Borovoe» в Щучинско - Бурабайской курортной зоне собрал своих участников практич...
Оснащена по-современному Начало недели для г. Кокшетау и его жителей ознаменовалось открытием нового здания водно-спасательной станции на берегу озера Копа, в котором приняли ...
Сразиться в шахматы Вчера в Бурабайском районе стартовал областной шахматный фестиваль «Burabay Open 2018». В церемонии открытия большого мероприятия принял участие аким ...
Все, чем по праву гордится район Театрализованным представлением, парадом спортсменов, праздничным концертом и шоу парашютистов отпраздновали 90-летие Целиноградского района в селе ...
Праздник на древней земле Юбилейные торжества в честь 90-летия района Биржан сал начались с торжественного открытия приведенного в порядок старого парка. Разрезана ленточка, ...