Балуан Шолак. Эпоха великого борца

Научно-практическая конференция «Алып өнерпаз Балуан Шолак», состоявшаяся недавно в Кокшетау, собрала ученых, деятелей литературы и искусства, представителей спортивных школ, интеллигенции, молодежи, гостей из различных регионов Казахстана.

Почетными гостями мероприятия стали внук Балуана Шолака Шайдолла Шолаков, писатель, журналист, первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК, заслуженный тренер РК Садыбек Тугел, зампредседателя республиканской ассоциации «Қансонар» Канат Ахметов, заслуженный тренер РК, государственный тренер по национальным видам спорта Рамазан Саттыбаев.

Организаторами конференции выступили музей Малика Габдуллина и Акмолинская ДЮСШ по национальным видам спорта имени Балуана Шолака. Присвоение в прошлом году спортшколе имени прославленного палуана, народного акына, певца и композитора Балуана Шолака - это дань уважения и почета прославленному борцу.

В ходе научно-практической конференции выступающие делились интересными фактами из биографии великого сына степи. К примеру, специально приехавший на торжественное мероприятие аким сельского округа аула имени Балуана Шолака Шуского района Жамбылской области Найман Султанбаев подробно охарактеризовал местность, где родился прославленный палуан, поделился достижениями земляков, не преминув пригласить гостей посетить аул осенью текущего года, где планируется проведение праздничного мероприятия в честь Балуана Шолака.

Собравшимся было интересно узнать и о родословной палуана по материнской линии («Балуан Шолактың нағашы жұрты») из выступления профессора КГУ имени Ш.Уалиханова, исследователя-краеведа, кандидата физико-математических наук Мусатая Есмаганбета. В свою очередь, профессор КГУ имени Ш.Уалиханова, кандидат филологических наук Сабит Жамбек в своем выступлении акцентировал внимание аудитории на эпохе великого борца и искусстве сал-серілер.

В выступлении председателя Акмолинского областного общественного объединения «Ел бірлігі», журналиста Бакыта Смагула прозвучали слова благодарности в адрес директора ДЮСШ по национальным видам спорта Марата Койшина, приложившего немало усилий для возрождения имени Балуана Шолака и присвоения его имени спортивной школе.

К слову, выросший в окрестностях поселка Караоткель Акмолинской области, с детства любивший петь, играть на домбре палуан в молодом возрасте получил прозвище Балуан Шолак - беспалый борец, поскольку не имел пальцев правой руки, отморозил их в детстве. Разъезжая по аулам, он демонстрировал перед народом свое певческое искусство, отлично исполнял произведения Биржана сал, Акана-серэ, сочинял свои песни.

Будучи сильным в джигитовке, показывая цирковые трюки, он на всем скаку мог стоять на лошади, кружиться в седле, без поводьев на ходу мог опуститься под брюхо коню. На ярмарках он поднимал тяжести весом более 815 кг, удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами, в 14 лет побеждал 20-летних юношей. В 49-летнем возрасте на Кояндинской ярмарке Балуан Шолак принял вызов известного борца Карона и победил его.

О жизненном пути борца повествуется в книге Сабита Муканова «Балуан Шолак».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...