Все средства хороши

Сенокос
Более чем по 2000 тонн сена должны заготовить к предстоящей зимовке скота в девяти сельских округах Жаркаинского района. На территории 8 других административных образований, включая районный центр, тоже собираются создать запас провианта для больших и малых ферм в полном объеме от потребностей.

Как сообщает гл. специалист районного отдела сельского хозяйства Дарина Коныспаева, задание по заготовке грубых кормов на сезон 2018 года определено в 32 тыс. тонн. Оно сегодня выполнено на 98 процентов. «Сенокос продолжается. В кампании участвуют 56 кормодобывающих бригад, сформированных в коллективах сельхозтоваропроизводителей, а также 15 звеньев из числа самозанятого населения. Урожайность трав на заливных лугах составляет 10-15 ц/га, местами — до 18 центнеров. Обильного травостоя на житняках по условиям этого года не ожидалось. Здесь набор массы в среднем с гектара колебался от 4 до 6 центнеров», выводит цифровой баланс Коныспаева.

Решающее значение в обеспечении сытной зимовки скота в Тасоткельском сельском округе играет базовое хозяйство «Темирлан» — у него самый объемный план, производительная техника, подходящая структура посевов кормовых культур и коллектив, стабильно работающий во все времена года.

Доля самозаготовки в общем кормовом балансе села Нахимовка (2700 тонн) превышает 11 процентов — наиболее высокий показатель в районе. Аким села Гизат Садвакасов: «Нахимовцы скооперировались в 5 звеньев по 3-5 человек, обеспечили потребности своих дворов, заготавливают на лугах корм для животных односельчан. Самая результативная работа — в звеньях Талгата Курманова и Сергея Яковлева».

Неустойчивая урожайность вынуждает аграриев пересматривать устоявшиеся подходы к кормопроизводству. В ТОО «Агропромтехника», например, решили пойти на дополнительные затраты, которые рассчитывают возместить за счет тоннажа и качества будущих заготовок. Директор Валентин Сидоров: «Старые житняки мы давно скосили. Теперь их перепашем. Будем избавляться от очагов полыни, посеем на обработанной почве урожайные многолетние травы».

Своей главной целью «Агропромтехника» считает надежное обеспечение кормами личных хозяйств своих рабочих. А крестьянское хозяйство «Азамат-4», кроме такой поддержки индивидуальных ферм, развивает собственное коневодство и овцеводство. «Поставляем мясо на рынки Державинска и Астаны. Возрастающее количество заявок на нашу баранину и конину мы пока не можем удовлетворить. Поэтому для роста поголовья развиваем кормовую базу, — рассказывает о перспективах отрасли глава хозяйства Талгат Жунусов. — Семена для новых посевов житняка и пырея на корм договорились получить из Шортандов. Свою программу по сену мы выполнили, но работу продолжаем. Начинаем второй укос суданской травы. Первый сбор дал хозяйству 120 тонн питательного сена. Использование германской техники (фирма Krone) позволяет заготовку вести оперативно, без потерь».

Импортная техника обошлась КХ «Азамат-4» в 15 млн тенге, зато ее прессованная продукция составляет технологическую гарантию стабильного получения привесов животных. В этом убеждаются работники откормочной площадки Бауржан Оксукбаев (на снимке слева) и бригадир Кадырбек Сарсекеев.

В ходе нынешней заготовки жаркаинцы использовали 26 пресс-подборщиков различных марок. Перевозка кормов с полей к местам зимовки скота осуществляется на 150 тракторных телегах.

Григорий СПОДЕНЕЦ,
собкор «АП».

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Сыбаға»: есть новшества На заметку В рамках развития мясного кластера в Жаркаинском районе состоялось совещание по вопросам оказания консультативной и практической помощи ...
Каждой культуре — свое время Заготовка кормов По информации отдела сельского хозяйства Шортандинского района, сто процентов от потребности для зимовки всех видов сельхозживотны...
Сезонная работа простоя не терпит... Сенокос-2018 ТОО «Торгай» - хозяйство-репродуктор, возглавляемое опытным руководителем в аграрном секторе Валерием Кармелю-ком на территории одноимен...
Диверсификация. Плюс к эффективности пашни... Наука и АПК В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходн...
Защити растение — будет урожай... День поля Семинар-совещание в рамках Дня поля для акмолинских сельхоз товаро производителей провела компания «Астана-Нан». Такое большое мероприяти...