САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает, Золотые рецепты солений, Пошли грузди…

Философия дачной жизни

Вот и прошел пик лета — месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пением жаворонка и музыки — «Песни косаря» Петра Чайковского. Впереди осень, за окнами август и подведение итогов нелегкого дачного труда.

Однако с приходом погожих дней на дачных участках развернулась настоящая борьба за выживание. Обилие влаги в почве и высокая июльская температура воздуха спровоцировали небывалый рост сорняков, превратив участки в настоящие сенокосные угодья сорного разнотравья.

Безусловно, каждый из нас хоть раз в жизни мечтал приехать на дачу, сесть в шезлонг под цветущей яблоней и… ничего не делать, любоваться окружающим тебя миром. Увы, реальность такова, что чаще всего дача — это объект упорного, непрерывного труда и один из способов накормить домашних экологически чистыми фруктами и овощами. В минуты короткого отдыха иногда приходят мысли совсем не трудовые, а наоборот, что дача со временем превратилась в смысл твоей жизни: с заботами, печалями и радостями, тревогами и надеждами. За многолетний период дачной жизни постепенно накопился опыт, которым обмениваешься при встрече с коллегами «по цеху».

Вспомнилось недавнее наше время, когда на просторах страны развернулся настоящий дачный бум. Кто из нас в то время не мечтал заполучить заветные шесть соток? Каждому хотелось иметь пусть маленький, но свой участок земли, который может наполнить твой стол овощами, ягодами, фруктами, а также стать местом семейного отдыха и труда.

Дачное движение превратилось во всенародную трудовую жизнь, самую массовую в стране. Но пришли иные времена, когда для многих владельцев земельных участков дача стала спасательным кругом и кормилицей. Да, мы не чеховские дачники, рассуждающие о смысле жизни. Наша дача превратила многих нас в стойких борцов за место под солнцем с мозолистыми руками. Конечно, можно ездить в дальние страны, отдыхать у моря, сплавляться по рекам на байдарке и штурмовать горы. Но все равно для большинства из нас лето связано с дачей, и это не просто дом за городом с небольшим участком земли, это стиль жизни: неторопливый и расслабленный, с нелегким трудом, попыткой уйти от городской суеты и почувствовать себя владельцем собственной, пусть маленькой, усадьбы. Дача стала символом и философией нашей жизни, которая имеет глубокие исторические корни от петровских времен до наших дней. Дачная тема нашла отражение в классической литературе и живописи.

Многие знаменитости отдыхали на дачах. Например,   художник   Константин   Коровин оставил в своих записках такие строки: «Хорошо было жить на даче — как в раю!».

Современное отношение к даче сложилось само собой. Дым заводских труб в сочетании с нездоровым климатом привели к тому, что на лето люди принялись массово сбегать из городов. Пришло новое осмысление понятия дачи, которое больше связано с ведением садоводства и огородничества, жизнь кардинально изменилась, а с нею и точка зрения на дачную жизнь. И не просто точка зрения, а именно «дачная философия». Сегодня, проезжая дачными маршрутами, можно видеть, как на смену стародавним лачугам возвышаются загородные дома и коттеджи, где проживает новое поколение дачников, не столь приверженных к огуречным грядкам, сколько к полноценному отдыху, где дачный дизайн приобретает все более широкую популярность. Среди тех, кто много лет занимается этим искусством, Людмила Михайловна Доценко (на снимке). Опытный садовод с многолетним стажем, она превратила свой участок в настоящий «райский уголок», на который можно любоваться часами, и это действительно так. Здесь можно увидеть и альпийскую горку, небольшой бассейн с журчащим водопадом, розалии, декоративные дорожки, обрамленные цветниками, дачный домик, утопающий в зелени винограда…

Канули в Лету времена дефицита, и многие превратили свои шесть соток в место отдыха: газон, стол со скамейками, стало модно сюда ездить на шашлыки и просто повеселиться, а на тех, кто продолжал упорно возделывать свой участок, смотрели косо. Правда, вскоре выяснилось, что на прилавках почти все с нитратами, а свое выращенное — экологически чистое, вернулась мода на грядки — городские жители даже умудрялись разбивать их под окном, вместо клумб. А некоторые дачники стали зарабатывать неплохие деньги на своих шести сотках, особенно пенсионеры, пополняя  свою  потребительскую  корзину.

Если пройтись по торговым рядам родного города, можно увидеть наряду с «заморским эксклюзивом» продукцию наших дачников, неизменно пользующуюся спросом.

Сегодня наши дачники переживают не лучшие времена. Оказавшись, по сути, на обочине общественной жизни, без государственной поддержки и внимания со стороны исполнительных органов, они продолжают трудиться на своих фазендах, которые стали частью их жизненной и трудовой философии. Хотя, по сути: раз стали мы лучше жить, можно и поддержать дачников, помогая наладить им инфраструктуру, те же ставшие притчей во языцех дороги. Организовывать выставки-продажи подчас уникальнейших для наших мест плодов их труда, создать пункты сбора фруктов и овощей для переработки. Многое можно предпринять, тем более, что хороших примеров немало — соседние области могут похвастаться доброй поддержкой властей, от чего сады вокруг их городов только ширятся год от года…

Так, в размышлениях о сущности дачи незаметно пробежало время, и невольно вспомнились слова, сказанные в одной из бесед моим старым другом, что «дача — это не просто земельный участок и уж никак не огород. Дача сочетает в себе и практическую, и творческую, и эстетическую составляющие. На дачу не ездят, как «на картошку». Здесь главное, чтобы каждый нашел для себя занятие, которое доставляло бы ему удовольствие…».
Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Фото автора

КОПИЛКА ОПЫТА

Август. Работы хватает

Август — закат лета, благодатный месяц сбора урожая. Под тяжестью созревающих яблок уже наклонились ветки, будто ждут своего главного праздника — Яблочного Спаса, когда, по поверью, яблоки становятся волшебными, исполняющими желание. Нынче он 19 августа. Но работ в саду еще много, и потому мы просим наших постоянных комментаторов по садово-огородным вопросам супругов Черебаевых назвать из них самые главные, которые надо обязательно провести в августе.

— Первое — пасынкование томатов, без этого хорошего урожая не жди. Причем, в это время удалять надо не только боковые побеги, но и соцветия, которые уже не успеют дать урожай. А чтобы ускорить процесс созревания, помидорные кусты надо подкормить. Требуют подкормки и огурцы, это продлит их плодоношение.

Распространение начинающихся в это время болезней сдержит своевременное удаление старых и поврежденных кустов. Но ботву с этих грядок убираем, чтобы не спровоцировать болезни. Прихваченные бактериозом огурцы надо срочно обработать фитоспори-ном, другие препараты применять во время плодоношения нельзя. Жаркие дни требуют каждодневного полива огурцов и капусты, у которой сейчас активно формируются кочаны. А вот корнеплоды переувлажнять не надо, потому как обильный полив изменит в худшую сторону вкус свеклы, а морковь начнет трескаться. Сейчас самое время их проредить, чтобы повысить урожайность, свекла друг от друга располагаться должна в сантиметрах восьми, а морковь — в четырех. Выдернутые крупные корнеплоды пойдут на стол или переработку, зато расположенные рядом мелкие начнут лучше расти.

Лук и чеснок сейчас вообще не поливать, чтобы дать им возможность вызреть, перья чеснока можно завязать узлом — пусть все силы идут на формирование головок,   лук же можно приподнять с корнем, тем самым направив силы на формирование головок. К концу августа, когда перо пожелтеет, лук и чеснок собирают.

Баклажаны и перцы в августе подкормите настоем крапивы, она помогает победить начинающиеся в это время болезни растений, и вообще, больше используйте растительные препараты, они есть и в продаже, и на огороде. От клещей и тли, к примеру, может помочь настой луковой шелухи, от гусениц — отвар с обычной махоркой и хозяйственным мылом.

В это время после убранного урожая пустеют грядки, высадите на них салат, редьку, укроп, холодостойкую свеклу, а в теплице — редис, лук, горох, даже ранние сорта огурцов. Что касается яблонь, старайтесь не оставлять поврежденные или сбитые ветром плоды под деревом, уничтожайте падалицу сразу, а после сбора урожая яблони подкормите перегноем, аммофоской и хорошо полейте.

У ягодников формируются почки будущего урожая, и они тоже нуждаются в хорошем поливе с удобрением и обрезкой больных побегов. А чтобы они лучше плодоносили в будущем году, прищипните кончики веточек той же смородины, крыжовника, малины. Удаляя старые стебли, а также больные, не оставляйте пеньков, чтобы меньше было вредителей в саду.

Займитесь посадкой садовой клубники — молодые кустики должны прижиться и обрасти листьями для прикрытия корневища в зиму, взрослые растения надо окучить и удалить лишние усы, тянущие с нее соки. Клубника в это время закладывает будущие плодоносы, а значит нуждается в подкормке, внесите в политые перед этим междурядья смесь из суперфосфата и сульфата калия. Часто спрашивают — убирать ли листья с кустов клубники? Опыт показывает: если листья здоровые, пусть растут, они сберегут корни зимой, убрать надо лишь с пятнами, больные. Заготавливать рассаду тоже старайтесь только от здоровых кустов, высаживайте ее в лунки, для удобства формируя грядку в два ряда с расстоянием между рядами 60 см, а между кустиками — 30 см, присыпая почву торфом или перегноем. Тогда уж точно клубника и на будущий год порадует вас отличным урожаем!

Эмилия РЕРИХ.

Золотые рецепты солений

Огурцы в изобилии заполнили наши грядки, хозяйки начинают засолку. У каждой немало своих любимых золотых рецептов, проверенных годами. Некоторые из них мы собрали специально для наших читателей.

Огурцы в пакете

Рецепт малосольных огурчиков в пакете очень практичный и быстрый в приготовлении. Засолив с вечера, их можно подать на стол уже на следующий день. На полкилограмма огурцов половина столовой ложки соли, небольшой пучок укропа или несколько его зонтиков, три зубчика чеснока и листочек хрена. В пакет складываем помытые и обрезанные снизу и сверху огурцы, посыпаем солью со всех сторон, добавляем зелень, чеснок, заворачиваем и оставляем часа на два при комнатной температуре, после чего перекладываем в холодильник. Часов через 6-10 огурцы можно есть, но можно держать их и подольше — они станут от этого только вкуснее.

Хрустящие огурчики

Так называется этот классический рецепт. Чтобы огурцы приобрели хруст, замачиваем их в холодной воде часов на шесть. Лук и морковь режем кружочками, выкладываем ими дно банки, добавляем зонтики укропа, петрушку, чеснок, а сверху сами огурцы. Заливаем кипятком на полчаса, затем воду сливаем. Готовим рассол с солью, сахаром и уксусом, кипящим заливаем банки, закатываем. На литровую банку понадобится штук семь огурчиков, морковь, укроп, небольшая луковица, три зубчика чеснока, петрушка, столовая ложка соли и две — сахара, половина чайной ложки уксусной эссенции или лимонной кислоты.

Зимний король

Сестра поделилась прекрасным рецептом зимнего салата из огурцов с таким необычным названием. Попробовав, поняла, что оно соответствует вкусу, и стала готовить его постоянно. Надеюсь, понравится и вам. Огурцы в нем режутся кольцами и тонко, добавляем лук и измельченный укроп, соль и сахар по вкусу, для аромата — черный перец горошком, лавровый лист, для консервации — ложку десятипроцентного уксуса. Все перемешиваем и наполняем банки, стерилизуем 15 минут, закатываем.

Заправка для борща

Мелко режем помидоры, можно снять с них кожуру, обдав кипятком, кто как любит. Морковь и свеклу натереть на терке, лук и перец, почистив, порезать кубиками, зелень измельчить. Легко обжарить лук и морковь, добавить перец и помидоры, сахар, соль, уксус и тушить минут десять, добавить зелень, перемешать и тушить еще 10 минут. Можно закатывать. Состав: 200 мл растительного масла, по одному килограмму лука, перца и помидоров, три кг свеклы, пол-литра воды, 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 150 мл столового 9% уксуса, 200 гр. зелени петрушки и укропа.

Кабачки на зиму

Польза кабачков очевидна, и потому сейчас — это один из самых ходовых овощей. Чтобы заготовить их на зиму, берут на 1 кг кабачков по 30 граммов укропа, петрушки, корень хрена, горький перец, несколько зубчиков чеснока, 80 гр. соли, литр воды и половину чайной ложки уксуса. Готовят банки, тщательно простерилизовав, нарезают дольками кабачки — не более 0,6 мм, так они лучше промаринуются, добавляют в банки остальные ингредиенты, заливают кипятком. Через несколько минут воду сливают и кипятят снова, заполняют ею банки, не забыв про уксус в конце приготовления. Кабачки на зиму готовы!

ТИХАЯ ОХОТА

Пошли грузди…

Август открыл сезон груздей — самых любимых в наших краях грибов. Набрать молоденьких калиброванных груздочков — заветная мечта многих, найти их в лесу- радость необыкновенная! Многие чувствуют их по запаху, который отличишь от всех остальных грибов, он просто непередаваем, грузди пахнут лесом, сосновыми иголками, теплыми летними дождями и удивительной свежестью.

Грибы, конечно, некоторые умудряются выращивать и на даче, но в лесу они особенные. Да и перелески так близко уже подошли к городу и дачам, что не стоит особого труда, взяв корзинку, совершить ранним утром пешую прогулку по грибы — и для здоровья полезно, и эмоций — через край! Сосновые наши леса дарят свои богатства со всей щедростью. В эти выходные, после обильных дождей, мало кто выходил из лесу без грибов. Сам поиск их приносил удовольствие. Шаги по сосновым иглам, хоть и мягкие, но звонкие, все время прерываются -грибник замирает, оглядывая пространство под соснами. Вот бугорок, а рядом еще один, аккуратно разрывая его, замирает, видя целую стайку маленьких грузд очков и шепча им: «А ну-ка, полезайте, красавцы, в корзину!».

Что любопытно, мухоморы тоже растут неподалеку от грибных мест, словно предупреждая: мол, смотрите, ядовитые грибы рядом, будьте бдительны! Да, отравиться грибами легко, если не знаешь, какой из них съедобный, а какой нет. Но в наших богатых лесами местах эту нехитрую азбуку познают быстро. И не только ее. Местные жители, живущие у леса, используют грибной бизнес себе на пользу, и он их подчас неплохо кормит. Только не ленись! Нередко, проезжая по трассе, видишь стоящих у сел людей с полными ведрами грибов. Берут за них недорого, и многие с удовольствием покупают лесные дары, поощряя сельчан и благодаря их за труд, который легким не назовешь. Чтобы распознать грибные места, нужен опыт и не один десяток исхоженных километров. Знакомимся. Гульжан, как оказалось, переехала к нам из Монголии, собирает только

грузди, за сезон с полсотни ведер, цену старается не завышать, продает оптом по две тысячи, на вырученные деньги одевает в школу детей, а их у нее четверо. Довольна: «Грибы отличные, уходят нарасхват, только собирай!».

Мы же отправляемся в лес с фотоаппаратом, стараясь не только собрать, но и оставить на память непередаваемый момент грибной поры. Лес в это время словно оживает, наполняясь разноцветными шляпками рыжиков, сыроежек, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, ну и, конечно, груздей… Это обилие разномаст-

ных красавцев радует глаз, их веселые, будто пляшущие ножки поднимают настроение. А доведется попасть в такой лес, где редко ступает нога человека, там грибы красуются везде — как бусинки. В одном таком месте побывали и мы, грибы росли там под каждой сосной… (На фото). Для грибника это редкая удача, через несколько минут корзинка была полной, и мы, не задерживаясь, отправились дальше в путь, не забыв запечатлеть момент «тихой охоты» фотообъективом, селфи получилось незабываемым! Александра МЯКОТА.

Читайте также