Путь до комбрига

Становление
Прошло три месяца как Президент страны — Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев на Отарском полигоне во время боевого парада Вооруженных Сил Республики Казахстан вручил Боевые Знамена воинских частей территориальной обороны акимам Астаны, Алматы и областей. Управлением теробороны Акмолинской области уже пятый год руководит опытный профессионал, офицер запаса Зарап Ибраев. Недавно ему исполнилось 60 лет.

Зарап Балташевич родился в г. Кокчетаве. Трудовую деятельность начал слесарем-сборщиком на приборостроительном заводе. Но с детства мечтал пойти по стопам отца — Балташа Назаровича, бывшего заместителя начальника Кокчетавского ГОВД по воспитательной и кадровой работе. Осуществлению заветного способствовала срочная служба в рядах Советской Армии. В учебном полку Гвардейского (Отарского) гарнизона стал командиром танка, Ошского (Кыргызстан) — замкомвзвода. Рекомендация командования и положительная комсомольская характеристика отличнику боевой и политической подготовки старшему сержанту 3. Ибраеву обеспечили внеконкурсное поступление в Горьковскую высшую школу МВД. Данный вуз он успешно окончил в 1983 году по специальности «юрист». Более года являлся оперуполномоченным ОБХСС Кокчетавского ГОВД, 10 лет — «опером», старшим «опером» по особо важным делам областного УВД. С мая 1996 года — оперативным дежурным штаба данного ведомства. Затем — Государственного следственного комитета РК вплоть до его закрытия. Отдав службе в органах МВД и ГСК РК более 20 лет, 1 января 1998 года вышел в отставку в специальном звании «подполковник милиции».

— Спустя два с половиной месяца меня, как юриста, пригласил в нынешнюю столицу (тогда еще Акмолу) руководитель аппарата акима Акмолинской области Мерей Байлин и предложил должность консультанта отдела государственно-правовой работы, — вспоминает 3. Ибраев. — Заведовал им Каиргельды Сарсекеев. Мне поручили курировать вопросы взаимодействия с силовыми структурами.

Тогда область только образовывалась, часть территории перешла в ее состав из Тургайского и Северо-Казахстанского регионов. Возникло много спорных вопросов как по землям, так и материально-технической базе, которые решались в судебном порядке в районных, городских и Верховном судах. В их числе с крупными поставщиками ГСМ ТОО «Тенгизшевройл», «Казахойл» по долгам и взаиморасчетам. Команда юристов, куда входил и Зарап Балташевич, выигрывала суды на несколько миллионов долларов в пользу госбюджета.

В апреле 1999 года руководство Акмолинской области переехало в г. Кокшетау. Два года З. Ибраев был главным специалистом, и в августе 2001 года его назначили заведующим отделом ГПР Три с половиной года обеспечивал взаимодействие с правоохранительными, судебными и государственными органами по правовым вопросам, включая организацию охраны общественного порядка, безопасности и профилактику терроризма. А с органами военного управления — выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и территориальной обороне.

Только с февраля 2005 по ноябрь 2012 года деятельность Зарапа Балташевича не была напрямую связана с силовыми структурами. В этот период он занимал ответственные должности заместителей начальников управлении регулирования деятельности естественных монополий и защиты конкуренции, а также по тарифам. Возглавлял антимонопольное управление Комитета по защите конкуренции МИТ РК и межрегиональную инспекцию Антимонопольного агентства по Костанайской и Северо-Казахстанской областям. Был заместителем руководителя аппарата акима области.

На прежнюю должность, которая ныне называется руководитель отдела ГПР и мобилизационной подготовки, вернулся в декабре 2012 года. ГУ «Управление бригады территориальной обороны Акмолинской области» руководит с ноября 2014 года по настоящее время.

— За четверть века силовые структуры качественно выросли в плане материально-технической оснащенности и профессионализма кадрового состава, — считает Зарап Балташевич. — Но, как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев на боевом параде Вооруженных Сил РК 7 мая т. г., в целях эффективного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, защиты населения, объектов и коммуникации созданы и интегрированы в систему обороны высокомобильные Силы специальных операций и Территориальные войска. При Генеральном штабе ВС РК создано Главное управление территориальной обороны. На основе передового опыта зарубежных стран в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы вносятся изменения и дополнения. Комплектование бригад теробороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы. Предусматривается приобретение военнообязанными в этот период статуса военнослужащих и их льгот. Аким области сможет привлекать личный состав для ликвидации последствий чрезвычайных ситуации. Проведенные в прошлом году учения показали слаженность действий управления БТО с местными исполнительными органами и силовыми структурами: ДДО, его подразделениями в районах и городах, ДЧС, ДВД, ДКНБ, воинской частью 5510 Национальной гвардии РК.

За 43 года трудового стажа Зарап Балташевич удостоился многих медалей, грамот и других наград. Но лучшей из них считает свою семью — крепкий «тыл». Жена Раушан Толегеновна подарила трех сыновей: Замира, Даира и Тамерлана, ныне главного менеджера «ЕХРО-2018», гидрогеолога и десятиклассника. Радуют счастливых супругов, где хозяйка — успешная предпринимательница, внуки Алияр и Эмир, внучки Замина и Эсмина. Все они поздравили юбиляра, равно как и другие родственники, друзья и коллеги. Поздравляем комбрига и мы!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Юрия БРАГИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...