Путь до комбрига

Становление
Прошло три месяца как Президент страны — Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев на Отарском полигоне во время боевого парада Вооруженных Сил Республики Казахстан вручил Боевые Знамена воинских частей территориальной обороны акимам Астаны, Алматы и областей. Управлением теробороны Акмолинской области уже пятый год руководит опытный профессионал, офицер запаса Зарап Ибраев. Недавно ему исполнилось 60 лет.

Зарап Балташевич родился в г. Кокчетаве. Трудовую деятельность начал слесарем-сборщиком на приборостроительном заводе. Но с детства мечтал пойти по стопам отца — Балташа Назаровича, бывшего заместителя начальника Кокчетавского ГОВД по воспитательной и кадровой работе. Осуществлению заветного способствовала срочная служба в рядах Советской Армии. В учебном полку Гвардейского (Отарского) гарнизона стал командиром танка, Ошского (Кыргызстан) — замкомвзвода. Рекомендация командования и положительная комсомольская характеристика отличнику боевой и политической подготовки старшему сержанту 3. Ибраеву обеспечили внеконкурсное поступление в Горьковскую высшую школу МВД. Данный вуз он успешно окончил в 1983 году по специальности «юрист». Более года являлся оперуполномоченным ОБХСС Кокчетавского ГОВД, 10 лет — «опером», старшим «опером» по особо важным делам областного УВД. С мая 1996 года — оперативным дежурным штаба данного ведомства. Затем — Государственного следственного комитета РК вплоть до его закрытия. Отдав службе в органах МВД и ГСК РК более 20 лет, 1 января 1998 года вышел в отставку в специальном звании «подполковник милиции».

— Спустя два с половиной месяца меня, как юриста, пригласил в нынешнюю столицу (тогда еще Акмолу) руководитель аппарата акима Акмолинской области Мерей Байлин и предложил должность консультанта отдела государственно-правовой работы, — вспоминает 3. Ибраев. — Заведовал им Каиргельды Сарсекеев. Мне поручили курировать вопросы взаимодействия с силовыми структурами.

Тогда область только образовывалась, часть территории перешла в ее состав из Тургайского и Северо-Казахстанского регионов. Возникло много спорных вопросов как по землям, так и материально-технической базе, которые решались в судебном порядке в районных, городских и Верховном судах. В их числе с крупными поставщиками ГСМ ТОО «Тенгизшевройл», «Казахойл» по долгам и взаиморасчетам. Команда юристов, куда входил и Зарап Балташевич, выигрывала суды на несколько миллионов долларов в пользу госбюджета.

В апреле 1999 года руководство Акмолинской области переехало в г. Кокшетау. Два года З. Ибраев был главным специалистом, и в августе 2001 года его назначили заведующим отделом ГПР Три с половиной года обеспечивал взаимодействие с правоохранительными, судебными и государственными органами по правовым вопросам, включая организацию охраны общественного порядка, безопасности и профилактику терроризма. А с органами военного управления — выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и территориальной обороне.

Только с февраля 2005 по ноябрь 2012 года деятельность Зарапа Балташевича не была напрямую связана с силовыми структурами. В этот период он занимал ответственные должности заместителей начальников управлении регулирования деятельности естественных монополий и защиты конкуренции, а также по тарифам. Возглавлял антимонопольное управление Комитета по защите конкуренции МИТ РК и межрегиональную инспекцию Антимонопольного агентства по Костанайской и Северо-Казахстанской областям. Был заместителем руководителя аппарата акима области.

На прежнюю должность, которая ныне называется руководитель отдела ГПР и мобилизационной подготовки, вернулся в декабре 2012 года. ГУ «Управление бригады территориальной обороны Акмолинской области» руководит с ноября 2014 года по настоящее время.

— За четверть века силовые структуры качественно выросли в плане материально-технической оснащенности и профессионализма кадрового состава, — считает Зарап Балташевич. — Но, как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев на боевом параде Вооруженных Сил РК 7 мая т. г., в целях эффективного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, защиты населения, объектов и коммуникации созданы и интегрированы в систему обороны высокомобильные Силы специальных операций и Территориальные войска. При Генеральном штабе ВС РК создано Главное управление территориальной обороны. На основе передового опыта зарубежных стран в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы вносятся изменения и дополнения. Комплектование бригад теробороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы. Предусматривается приобретение военнообязанными в этот период статуса военнослужащих и их льгот. Аким области сможет привлекать личный состав для ликвидации последствий чрезвычайных ситуации. Проведенные в прошлом году учения показали слаженность действий управления БТО с местными исполнительными органами и силовыми структурами: ДДО, его подразделениями в районах и городах, ДЧС, ДВД, ДКНБ, воинской частью 5510 Национальной гвардии РК.

За 43 года трудового стажа Зарап Балташевич удостоился многих медалей, грамот и других наград. Но лучшей из них считает свою семью — крепкий «тыл». Жена Раушан Толегеновна подарила трех сыновей: Замира, Даира и Тамерлана, ныне главного менеджера «ЕХРО-2018», гидрогеолога и десятиклассника. Радуют счастливых супругов, где хозяйка — успешная предпринимательница, внуки Алияр и Эмир, внучки Замина и Эсмина. Все они поздравили юбиляра, равно как и другие родственники, друзья и коллеги. Поздравляем комбрига и мы!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Юрия БРАГИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
И певицы, и мастерицы Мы - казахстанцы Уже четвертый, ставший традиционным в нашем городе медовый праздник «Чәк-чәк бәйрәме», в этом году своим соревновательным духом и жа...
Нас сдружит бал осенний… Лучшие традиции своих предков возродила молодежь областного общества поляков, организуя вот уже восемь лет подряд в это чудное время листопада «Осенни...
И ближе, и роднее Есть у ингушского народа свои вековые обычаи. И один из них - «белхи», который пропагандирует уважительное отношение к совместному труду. Об этом, о...
Родина малая, ставшая большой Люди и судьбы Про семейный дуэт Давыдовых-старших порывался давно читателям «АП» рассказать, но повод для этого каждый раз оказывался «мелкотемным». ...