Новая школа — украшение села

Хорошая новость
Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшетау, селе Каражар Целиноградского района, селе Невское района Биржан сал и в районном центре Сандыктауского района. Всего новые школы примут в сентябре 1300 ребят. Корреспонденты «АП» побывали в Балкашинской средней школе, выстроенной на месте старой СШ №2, и убедились: просторное и современное здание не только придется по вкусу детям и родителям, но и станет украшением села.

Удобно и комфортно

- Многие думают, что новая школа стала переделкой старого аварийного здания СШ №2, которое было закрыто еще в 2008 году, - рассказывает директор школы Флорентина Келлер. - Когда узнают, что учебное заведение выстроено «с нуля», когда видят своими глазами эту красоту, восхищению, конечно, нет предела...

Экскурсий по своей вотчине, таких же, как и для нас, Флорентина Николаевна провела уже немало. С гордостью демонстрирует нам все, что раньше учителям сельской школы казалось недоступной роскошью. Актовый зал на 120 посадочных мест, оборудованный отдельными входами для зрителей и артистов, а также помещением, где можно хранить костюмы и переодеваться. Большой спортзал с душевыми и раздевалками для девочек и мальчиков, в котором скоро будут установлены шведские стенки и появится новенький спортивный инвентарь. Просторную столовую с оборудованными горячим, холодным цехами, душевыми и отдельным входом с улицы для персонала - все помещения отделаны кафелем, чтобы легче было соблюдать здесь идеальную чистоту.

Кабинеты труда для девочек и мальчиков, которые будут укомплектованы швейными машинами, деревообрабатывающими и столярными станками. Кабинет НВП, укомплектованный оружием и стойками для него.

Большое помещение библиотеки с книгохранилищем, в котором благодаря пополнению материалами обновленного содержания образования, а также фондам Балкашинской СШ №1, Лесхозной школы, детской библиотеки скоро появится много интересной литературы. Специализированные кабинеты физики и химии, самопознания, лингафонные кабинеты.

Есть в школе и радиоузел, и селекторная связь, установлены электронные противоударные часы, энергосберегающее освещение. Уже куплены жалюзи для всех помещений. На следующей неделе привезут и установят мебель, а просторные холлы вскоре украсят диваны и пуфы ярких, жизнерадостных цветов. В общем, все продумано так, чтобы детям было и удобно, и комфортно. Конечно, предстоит еще немалая подготовительная работа, но директор школы уверена: к учебному году все будет завершено - на помощь придет весь коллектив.

Кстати, в новой школе уже есть первый постоянный житель - черепашка в большом террариуме, подаренная родителями школьников.

Ждем математиков

Балкашинская СШ №2 рассчитана на 200 мест, но у администрации уже 215 заявлений от потенциальных учеников. Флорентина Келлер уверена, что по этому поводу переживать не стоит, разместить можно будет всех ребят. Гораздо больше ее волнует тот факт, что пока ни одного заявления о приеме на работу в новую школу не подали учителя математики и физики. В отличие, к примеру, от педагогов по физкультуре или техперсонала, для которых устраивали конкурс.

Кстати, для занятий спортом здесь созданы все возможные условия: на огромной территории за школой есть футбольное поле с искусственным газоном, площадка для волейбола и баскетбола, пространство для метания мяча, есть место и для активных игр ученикам начальной школы. Уже установлены турники для ребят, завезены переносные скамейки, а районные власти пообещали оборудовать здесь еще и площадку с уличными тренажерами.

Кстати, здесь же планируется установить две теплицы, чтобы приучать детей к труду, а заодно - выращивать овощи для столовой.

Как рассказала нам заведующая сектором отдела образования Сандыктауского района Ольга Ярошенко, по плану здание школы должны были сдать в декабре этого года, но стройка велась с опережением сроков. Отапливаться она будет котельной, которая, кроме школы, обслуживает еще два здания, это позволяет надеяться, что зимой детям будет тепло. Кстати, в этом году здесь будут учиться дети из Лесхозной основной школы, что в трех километрах от села Балкашино - для них отдел образования организует подвоз.

Вдохнуть жизнь

Директор новой школы Флорентина Келлер - по специальности историк, учитель высшей категории с 17-летним стажем. Флорентина Николаевна прошла курсы по обновленному содержанию образования и Кембриджской системе, и до своего назначения работала в СШ №1. Как классный руководитель, за свою карьеру сделала уже три выпуска. И некоторые ее выпускники первого сентября приведут в новую школу уже своих детей. Придут сюда и десяток пятиклассников, которых она вела в прошлом учебном году - не только в новое красивое здание, но и клюбимому учителю.

Флорентина Николаевна за эту школу, как говорится, болеет. Уже продумывает, где разместить стенды, как лучше поставить мебель, чтобы было и удобно, и красиво, решает поступающие вопросы... Впрочем, не только она. Ход работ постоянно контролирует и аким района Асылбек Исмагамбетов. А это позволяет надеяться, что качество строительства - на уровне.

Первого сентября новое здание встретит своих первых учеников, а светлые коридоры и просторный двор наполнятся детскими голосами. И тогда у школы появится самое главное - душа.

P.S. В Акмолинской области, кроме строительства новых школ, проводится капитальный ремонт 9 объектов образования на общую сумму 669,1 млн тенге, а также текущий ремонт 551 школы на общую сумму 350,8 млн тенге. В Сандыктауском районе ведется капремонт в школах сел Максимовка и Владимировка.

Владислава КОКОРИНА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...