Направо повернешь… беспрепятственно

На трех самых оживленных перекрестках Кокшетау — ул. Горького-Жунусова, Горького-Ауэзова и Горького-Абая — появятся специальные «карманы» для беспрепятственного поворота направо.

Проектами дорожных развязок, которые успешно используются в организации дорожного движения в Астане, предусматривается, что для выполнения маневра водителям не нужно будет ориентироваться на сигналы светофора, а перестроиться в ответвление до пересечения дорог. Это значительно увеличит пропускную способность перекрестков, особенно в часы пик.

Оценить все преимущества современной развязки на пересечении ул. Горького-Ауэзова автомобилисты и пешеходы смогут уже в этом году. Реконструкция началась две недели назад, завершится осенью.

Разработку проекта реконструкции перекрестка ул. Горького-Ауэзова по заданию заказчика в лице отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кокшетау выполнило местное ТОО «Жол». По словам руководителя ТОО Зинаиды Бурмакиной, разработка проекта усложнялась стесненными условиями, обилием инженерных коммуникаций под землей. Тем не менее все возникающие проблемные вопросы были согласованы и разрешены. Проект прошел государственную экспертизу практически без замечаний. Стоимость строительства — почти 180 млн тенге.

Сама реконструкция перекрестка доверена филиалу «Енбек-Кокшетау» РГП на ПХВ «Енбек». Как рассказал руководитель отдела капитального строительства компании Еркен Игибаев, работа на этом участке поделена на три этапа.

— Уже демонтирована брусчатка в западной части перекрестка (со стороны телевышки), скоро начнем снимать асфальтовое покрытие специальной фрезой, — поясняет он. — На первом этапе также предусмотрен перенос инженерных и телекоммуникационных сетей, которые будут мешать строительно-монтажным работам. Запланирована их частичная замена на новые. Проект подразумевает расширение проезжей части, ширина ответвления для беспрепятственного поворота направо согласно СНиП 3,5 метра, въезд на него почти за 150 метров до пересечения улиц, выезд после совершения маневра на основную дорогу — 50 метров. Для безопасности пешеходов предусмотрено ограждение между тротуаром и проезжей частью.

Согласно договору, датой сдачи объекта значится 15 ноября текущего года. Однако, учитывая, что Горького-Ауэзова — один из самых оживленных перекрестков в городе, строители обещают завершить основные строительно-монтажные работы на месяц-полтора раньше. Для этого у филиала «Енбек-Кокшетау» РГП на ПХВ «Енбек» есть все — собственное производство брусчатки, многое из железобетонных элементов дорожного благоустройства, рабочие руки для работы в две смены и техника.

Пока бригады обходятся минимальным использованием техники, но на завершающем этапе перекресток придется полностью закрыть для движения.

Просим жителей и гостей города отнестись с пониманием к временным неудобствам, связанным с ремонтными работами, ведь все это делается во благо самих жителей, — обращается к населению Еркен Игибаев. — И речь не только о разгрузке автомобильного движения, современные транспортные развязки добавляют эстетичности облику города, делают его более современным и комфортным для проживания.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С праздником — Құрбан айт! Уважаемые акмолинцы! От всего сердца поздравляю вас со священным праздником - Құрбан айт! Казахстан по праву гордится своим богатым духовным наследи...
По маршруту «Сары-Арка» Вчера стартовала четвертая экспедиция проекта «¥лы Дала Еліне саяхат» по маршруту «Сары-Арка», посвященная празднованию 20-летия столицы Казахстана ...
Первый раз в первый класс Эти две замечательные девочки на фото - Милана и Айлана. Сестры-близнецы в этом году идут в первый класс профильной школы-гимназии полиязычного обучен...
Пожарная безопасность. Все зависит от тебя... Советы специалиста Во время сенокоса Сельскохозяйственные работы по уборке сена и заготовке грубых кормов в полном разгаре. Жаркая, сухая погода, бо...
«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...