«Главное — идти к цели»

Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие казахстанские телеканалы.

На коллективном просмотре, прошедшем девятого августа в кокшетауском Дворце культуры «Достар», он вызывает еще большие эмоции, дает прекрасную возможность вернуться к осмыслению нашей такой недавней и такой непростой общей истории. Истории, в центре которой не просто был, а буквально созидал, творил, определял ее ход человек, который сегодня стал подлинным Лидером нации. И продолжает это делать сегодня.

Все могло быть иначе, причем, значительно хуже, а возможно и трагично. В этом не раз убеждаешься на протяжении фильма. Если бы… не мудрость, впитанные в детстве общечеловеческие ценности, сыновняя любовь и одновременно отцовская забота о родной земле Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Еще Горбачев был, Советский Союз был. Вопреки всему я закрыл. Какие скандалы были — это отдельный вопрос, — так он говорит о мужественном решении закрыть Семипалатинский ядерный полигон. Кадры жуткого ядерного гриба, воздушные волны, сметающие все на своем пути, ощущаемые за много километров от эпицентра, людей, страдающих с самого рождения из-за врожденных аномалий, убедительно свидетельствуют о том, что пойти на такой шаг мог только истинный патриот. А информация о том, какие «щедрые» предложения о продаже хранившихся на полигоне ядерных боеголовок поступали от руководителей некоторых государств (лидерами террористических движений их назвали позже) подтверждает, что принимал решение политик дальновидный, не живущий днем единым. И не думающий о том, что дата принятого им решения — 29 августа станет Международным днем действий против ядерных испытаний.

Каждое слово Нурсултана Назарбаева в этом фильме поражает абсолютной открытостью, граничащей с исповедальностью. Каждое принятое решение — взвешенностью, прагматизмом, точным анализом всех «за» и «против».

На протяжении всего фильма мы видим, как простой казахский парень становится политиком мирового уровня. И в основе каждого его шага — как раз эти качества, заложенные еще в родном Чемолгане. — До сих пор живу этим, — так зрелый человек говорит о детстве, о родителях, о друзьях. — В жизни так сложилось, что я никогда не хотел быть вторым. А по характеру — я мечтатель.

Нашему Президенту присуще редкое качество — органическое единство качеств мечтателя и прагматика. Образ новой столицы мог возникнуть только у мечтателя, воплотить мечту, превратить Астану в драйвер развития Казахстана, эпицентр миротворческих инициатив — у прагматика.

— Цель надо ставить высокую. Если даже пройдешь всего полпути, все равно хорошо. Главное — идти, — размышляет Нурсултан Назарбаев.

Двухчасовой фильм «Назначенный историей» как раз об этом: высоких целях Лидера, ставших целями всего народа, о славном пути, который мы проходим вместе.

Нина МИТЧИНОВА.

Скриншот с сайта khabar.kz.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ринат ШАКУАНОВ, председатель Кокшетауского городского суда:

— Думаю, что не только юристы, посмотревшие фильм, но все зрители еще раз по достоинству оценили усилия Президента Казахстана, направленные на создание высокого имиджа страны на мировой арене. И делается это не «славы ради», а для стабильного, прогрессивного развития страны, для того, чтобы каждому гражданину жилось комфортно и безопасно.

Только в такую стабильную страну мировой бизнес будет вкладывать инвестиции, без которых было проблемно поднять экономику в первые годы Независимости. Сегодня без них непросто реализовать масштабные проекты, направленные в будущее.

Прошедшая в дни празднования 20-летия столицы презентация Международного финансового центра «Астана», вызывающего активный интерес у потенциальных инвесторов — зримый показатель результативности избранного пути. А интерес вызван еще и благоприятной юрисдикцией, предоставляющей все необходимые условия для привлечения как прямых, так и портфельных иностранных инвестиций.

Инвесторы идут в страны, где незыблемы нормы международного права. На протяжении всего фильма мы видим, как шаг за шагом происходила их имплементация в формирующуюся казахстанскую правовую систему.

Для меня и моих коллег — этого многогранный фильм еще и о том, как происходило становление Казахстана как правового государства.

Марзият ТОХАЕВА, руководитель областного управления архивов и документации:

— Мы хорошо помним, как драматично происходил распад СССР, как непросто шло становление СНГ. В фильме приводятся факты, свидетельствующие о том, что был и иной, куда более худший сценарий. Согласно ему планировалось создание Союза славянских государств (Россия, Белоруссия, Украина). В ответ руководители центрально-азиатских республик намеревались создать союз тюркоязычных государств.

Человеком, предотвратившим подобное опасное развитие событий был наш Президент. Его слова о том, что нельзя создавать объединений по этническому признаку, были услышаны. Этот же принцип лег в основу внутренней политики Казахстана — страны, давшей миру новую гармоничную модель межэтнического мира и согласия. Зримым ее воплощением является Ассамблея народа Казахстана. Казахстанцы вслед за своим Лидером оценивают людей по их добрым делам, любви к нашей общей Родине.

Нельзя не обратить внимание на то, что в фильме нет голословных утверждений. Каждое высказывание, комментарий опираются на документированные факты.

Раиса БАЛАХОНЦЕВА, второй секретарь Акмолинского обкома КНПК:

— Само название фильма «Назначенный временем» так созвучно нашему комсомольскому: «Время выбрало нас». На протяжении всего фильма мы видим, как человек, прошедший советскую комсомольскую, партийную школу, все лучшие качества непростой, где-то противоречивой эпохи нашей молодости адаптирует к современности, реализует в условиях нового государства — в суверенном Казахстане.

Прежде всего — это неразрывная связь со своим народом, опора на него, стремление и умение понимать заботы и тревоги простого человека труда. Когда Президент обосновывал необходимость строительства новой столицы, то исходил не только из географических, геополитических соображений, но сразу говорил о том, что это нужно людям. Строительство Астаны (если использовать ленинское определение) — «то звено», которое «вытянет всю цепочку»: производство стройматериалов, строительство дорог… А все вместе — это рабочие места, престиж рабочих профессий.

Как не оценить усилия Президента по созданию Евразийского экономического союза. От идеи до ее воплощения времени прошло без малого два десятилетия. Далеко не сразу и не все политики по достоинству оценили то, что говорил он уже в 1994 г. в университете им. М. Ломоносова. Запомнились вошедшие в фильм слова профессора-лингвиста, дамы, судя по всему весьма скептической: «Благодаря вам, Нурсултан Абишевич, возможно, я свое нелестное мнение о политиках пересмотрю».

Аслан ЗУЧКАЕВ, военнослужащий срочной службы:

— Мы с ребятами очень рады, что нам удалось увидеть этот фильм. Слышали от родителей, что был очень сложный период в 90-е годы прошлого века, но что было настолько трудно — не представляли. Мы росли уже в другое время. Спасибо нашему Президенту, что смог вместе с народом все преодолеть, так много сделать для нас — молодого поколения.

Трудно поверить, что нынешняя Астана всего 20 лет назад была таким провинциальным городом. В этом фильме мы увидели такие кадры о времени, когда мы родились. Их мы раньше не видели. Сравнить то, что было и что сейчас — это очень интересно.

И всегда нужно помнить о том, что всего, что у нас есть сегодня, мы достигли благодаря миру. С другими странами, между людьми. Мир нужно ценить, беречь, защищать.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...
Отметили по-зерендински В Зерендинском районе в рамках празднования 20-летнего юбилея Астаны на центральной площади райцентра состоялось торжественное мероприятие. Ряду жите...
АСТАНА-20: На высоте Бурабайских гор, К службе готов, Центр ... На высоте Бурабайских гор Флаг с логотипом 20-летия Астаны был поднят на тысячную высоту горы Көкше близ поляны Абылай-хана в Бурабайском районе....