За опытом идем к лучшим

IX международный саммит лидеров детских общественных организаций «Рухани жаңғыру: Открытый Казахстан — актуальные проблемы социализации молодежи: опыт Казахстана и Германии», собравший юных делегатов — вожатых и менеджеров региональных проектных офисов — из 10 районов области, Кокшетау и Степногорска, а также СКО, на этой неделе состоялся в г.Щучинске.

Встречу традиционно проводило широко известное ОО СДОО «Жұлдыз» во главе с не менее именитой Еленой Дмитриенко, к.п.н., председателем координационного совета по развитию детского движения. Нынешнее собрание, прошедшее с участием социальных партнеров из Германии, было организовано общественным объединением совместно с Высшим педагогическим колледжем г. Щучинска при идеологической поддержке управления образования и внутренней политики области.

Открывал работу двухдневного саммита многочасовой брифинг. Перед молодежью выступили приглашенные спикеры, а после они же уже отвечали на вопросы активистов, разгоряченных темой разговора и возможностью задать вопросы немецким гостям: представителям Интернационального Союза помощи детям и молодежи г. Майнц и округа Майнц-Бинген.

Тон брифингу задала Елена Дмитриенко. Первое, что отметила заслуженный педагог страны, выступая перед собравшейся публикой, это достижения Казахстана в вопросе работы с молодежью. Нигде более сегодня нет аналогов проекту, известному под брендом республиканского союза «Жұлдыз». Детские и молодежные формирования, входящие в состав объединения, становятся полноправными участниками многочисленных международных проектов с успешной социализацией детей. Именно благодаря большой работе организации впервые в Казахстане стал повышаться социально-профессиональный статус вожатых, работающих при минимальной оплате труда, без возможности роста и вне карьерного лифта. Усилия жулдызовцев в преломлении этой данности впустую не прошли. Теперь базовое профессиональное образование, дающее право и преимущества, открывающее, как известно, двери в лучшее будущее, смогут получить и вожатые. Первыми эту инициативу по всей стране поддержала Акмолинская область, в числе пионеров — вожатые г.Кокшетау и Зерендинского района, прошедшие курс профессиональной подготовки по специальности «Вожатый организации образования» и получившие сертификаты государственного образца в ходе работы саммита. Отметим, в перспективе аналогичные курсы планируют открыть и в Бурабайском районе, на базе педколледжа.

С приветственным словом к собравшимся обратились руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева и заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов. Если цитировать Елену Александровну, вожатый — это «доверительное лицо детства», если Гульжанар Булатовну, вожатые — одни из главных «идеологов» в детской среде, именно поэтому ориентиром в воспитании юных казахстанцев для них должна стать долгосрочная программа развития нашего общества «Рухани жаңғыру».

Свой опыт работы по социальной адаптации молодежи и детей презентовали руководитель Интернационального союза Германии Урсула Шаде и социальный педагог Ирина Мюллер, первым делом признавшиеся в любви к Казахстану и его молодежи. Ольга Накаткова, к.п.н., старший научный сотрудник Национальной академии образования им.Ибрая Алтынсарина, рассказала о тех неограниченных возможностях в области образования, которые сегодня созданы для молодежи, нужно быть лишь более активным, ответственным за свою жизнь, креативным, целеустремленным. Менеджер центрального проектного офиса общества «Рухани жаңғыру» Администрации Президента Лада Барон напомнила о главных аспектах программной статьи, остановившись на практических выгодах и преимуществах ее реализации.

Программа саммита была познавательна и увлекательна, в современном, доступном и понятном для молодежи формате работы. Иностранные партнеры в течение этого времени подробно рассказывали о своем опыте, уникальных проектах, реализуемых ими у себя на родине, представили методики работы с трудными подростками, провели в игровой форме дидактические приемы работы с нынешним поколением. Прошли диалоговые площадки по вопросам международного сотрудничества. Наша сторона представила свои достижения в вопросе социализации молодежи.

Кроме того, вожатым — первым обладателям дипломов государственного образца о профессиональной подготовке — вручили нагрудные значки. Делегатам саммита передали научно-методические пособия и сертификаты участия. А лучших из лучших наградили высшим знаком отличия, медалью «Балалар үшін» за заслуги перед детским движением РК.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

г.Щучинск.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Квест для скаутов На днях в ДОЦ «Звездный» Бурабайского района был разбит палаточный лагерь скаутского движения «Жалынды болашақ». 150 учеников общеобразовательных шк...
Пополнен фонд музея В Акмолинском областном историко-краеведческом музее состоялась встреча воинов-интернационалистов, сотрудников культурных учреждений и журналистов рег...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
Вечная поэзия Абая В Зерендинском районном Центре по изучению языков состоялось заседание круглого стола по теме «Вечная поэзия Абая», посвященное 173-летию великого м...
БИБЛИОТЕКА И ФОНД ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС ДЛЯ Ж... Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы объявляют открытый творческий конкурс «Независимость Казахстана и Елбасы» среди раб...