Президент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом Министерства обороны Республики Казахстан.

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев отметил, что за 25 лет благодаря усилиям государства и личного состава Вооруженные силы Казахстана, обладающие серьезным военным потенциалом, стали надежной опорой независимости страны.

- В последние годы было сделано очень многое в деле развития Вооруженных сил. Был принят целый ряд важных стратегических документов, в том числе Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина Республики Казахстан, Концепция развития Вооруженных сил, а также нормативно-правовые акты в сфере обороны, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана указал, что в свете изменения геополитической ситуации и формирования новых вызовов, одной из главных задач министерства обороны является технологическое совершенствование и модернизация вооружений.

-  Поэтому я принял решение назначить министром обороны гражданское лицо - помощника по безопасности, Секретаря Совета Безопасности - Ермекбаева Нурлана Байузаковича. Вместе с тем, Н.Ермекбаев - кадровый офицер, имеет опыт военной службы, в том числе в горячих точках. Он был помощником по международным вопросам, послом Казахстана в КНР и ряде стран Юго-Восточной Азии, министром, дважды назначался Секретарем Совета Безопасности, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул необходимость совершенствования подготовки военных кадров с учетом современных требований.

- Хочу поблагодарить за безупречную службу генерал-полковника Сакена Адилхановича Жасузакова и поручаю ему возглавить Национальный университет обороны. Перед университетом стоят большие задачи по повышению квалификации командного состава Вооруженных сил и развитию военной науки. Университет должен стать главным научно-образовательным центром, где будут проходить обучение слушатели не только из нашей страны, но и соседних государств, - заявил Президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию Вооруженных сил страны.

Akorda.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

В Үкімет үйі Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел заседание Совета по взаимодействию с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

В ходе заседания обсуждены перспективы реализации новых совместных проектов на 2019-2020 гг., а также вопросы подписания Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Кроме того, рассмотрен вопрос участия Казахстана в Неделе Евразии 2018, которая пройдет в Париже в ноябре текущего года.

На сегодня имеются 8 проработанных проектов по сотрудничеству с ОЭСР и 2 проекта, находящиеся на стадии проработки. Среди них проекты по повышению конкурентоспособности и привлечению прямых иностранных инвестиций в отрасль недропользования, цифровизации, туризма и др.

Казахстан с целью совершенствования антикоррупционного законодательства и принимаемых мер с 2004 г. участвует в субрегиональной программе ОЭСР - Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией.

* * *

Министерством энергетики РК принимаются всесторонние меры поддержки сельхозтоваропроизводителей для стабильного и своевременного проведения полевых работ 2018 года - потребность поставки дизтоплива министерство обеспечило в полном объеме - 769,4 тыс. тонн.

«На сегодняшний день наблюдается увеличение уровня цен на дизельное топливо на АЗС, что связано с несколькими факторами», - сказал вице-министр Министерства энергетики РК Болат Акшолаков в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с ценой на дизельное топливо.

Как отмечает вице-министр, основным фактором повышения потребления дизельного топлива является направление значительного объема от общей выработки дизельного на обеспечение сельскохозяйственной и железнодорожной отраслей. Повышение спроса связано с сезонным   повышением   транзитных грузоперевозок через Казахстан и связанные с ним перетоки топлива в связи с диспаритетом цен на внутреннем рынке и в приграничных регионах соседних стран. Ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня т.г. на 7,7 тенге/литр.

«В совокупности факторов увеличения спроса, увеличения объемов льготного топлива для сельхозтоваропроизводителей и повышения себестоимости выработки наряду с увеличившейся себестоимостью производства дизельного топлива способствует сезонному росту уровня цен на дизельное топливо», - сообщил он.

Напомним, Министерство сельского хозяйства РК ежегодно совместно с акиматами областей определяет объемы потребности сельхозтоваропроизводителей республики в нефтепродуктах и вносит в Министерство энергетики РК предложения об объемах поставок дизтоплива на проведение посевных и уборочных работ.

«Согласно графику, потребность для сельхозтоваропроизводителей утверждена в полном объеме 769,4 тыс. тонн. Отгрузка ведется стабильно в соответствии с оплаченными объемами», - проинформировал Болат Акшолаков.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ректором Казахского национального педагогического университета имени Абая Такиром...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе встречи Глава госуд...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...