ДЕПУТАТСКИЕ ВСТРЕЧИ: Как реформы в городах и селах отзовутся, О СВА, водохранилище и не только…

Как реформы в городах и селах отзовутся

«Моя задача - не только посмотреть и порадоваться вашим успехам, но и обозначить проблемы, над которыми придется работать в ходе парламентской работы мне и нашей фракции», - сразу заявил во время встречи в г.Акколь с депутатами областного и районного маслихатов, государственными служащими, работниками учреждений образования и культуры посетивший район с рабочим визитом депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Тургун Сыздыков.

Парламентарий, недавно вернувшийся из поездки в Мангистаускую область, также поделился с аккольцами некоторыми результатами своего визита в индустриальный центр Акмолинской области г.Степногорск. Тургун Сыздыков отметил, что придает большое значение такому взаимодействию с электоратом: «Считаю, что в этом случае депутатская работа будет более эффективной. Если мы будем принимать законы без учета мнения населения, они не всегда будут работать, даже не смотря на свою прогрессивность. Идет серьезная перестройка общественного сознания, наша цель - сверить законодательную деятельность с сегодняшними реалиями, с положением дел на местах».

Тургун Искакович остановился на реформе здравоохранения, качестве медицинского обслуживания населения. Выразил обеспокоенность по поводу сокращения койко-мест в стационарах круглосуточного пребывания, что особенно болезненно для людей преклонного возраста, вынужденных для получения необходимого лечения ежедневно преодолевать нелегкий в их года путь в медицинские учреждения. Также ак-кольцы подняли вопросы непрозрачности конкурсных процедур, жаловались на существующий демпинг в госзакупках, когда качество товаров или услуг отходит на второй план. С нетерпением ждут на периферии строительства жилья в рамках программы кредитования «7-20-25», как и в крупных городах, граждан, желающих иметь отдельный угол, здесь тоже хоть отбавляй.

Еще одной острой проблемой поделился руководитель одного из промышленных предприятий, по его словам, испытывающего постоянный дефицит квалифицированных рабочих кадров: «Вообще не хватает людей, кадры станочников не укомплектованы длительное время. Если раньше на предприятия шла молодежь, не поступившая в университеты: рабочая специальность еще никому не мешала, то сейчас глухо -никого нет. Ситуация складывает так, что в данное время некого учить, но есть кому учить - в коллективе еще трудятся опытные токари, фрезеровщики, а с уходом через максимум десяток лет классных специалистов на заслуженный отдых, хороших наставников вообще не найдешь. Некому будет передавать профессиональные навыки и опыт».

Анна ЧЕРНОВА.
г.Акколь.

О СВА, водохранилище и не только...

- Руководство области внимательно относится к каждому депутату Мажилиса Парламента РК, независимо от того, какую фракцию они представляют, создает все условия для плодотворной работы, - отмечал член комитета по экономической реформе и региональному развитию, член фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков на встрече, организованной Акмолинским обкомом КНПК.

За несколько дней рабочей поездки наш земляк ознакомился с положением дел на множестве объектов в разных районах области. - Результатом строительства предприятий в поселке Станционный (Кокшетау-2) является создание рабочих мест. И это главная причина того, что население этого окраинного населенного пункта областного центра не сокращается, остается стабильным, - говорил Тургун Искакович. - При этом жители обоснованно поднимают вопрос о необходимости открытия поселковой семейно-врачебной амбулатории.

В письме группы жителей Степногорска, поступившего в адрес партийной фракции, речь шла о тревожном, на взгляд авторов письма, состоянии Селетинского водохранилища - источника питьевой воды для промышленного края. Руководители областного департамента по чрезвычайным ситуациям, проводившие осмотр водохранилища вместе с депутатом, по словам Тургуна Искаковича, также убедились в том, что ситуация, действительно, очень сложная, близкая к аварийной.

- Будем готовить письмо в Правительство, чтобы обратили внимание на эту проблему, - таков один из итогов поездки Тургуна Сыздыкова. - Также, как и на практику массовой выдачи лицензий на вылов рыбы. В водоеме практически не осталось раков и рыбы. Никто разведением не занимается, охраны береговой территории нет. Селетинское водохранилище в этом отношении исключением не является. Тревожная ситуация и на многих иных.

Отвечая на вопросы участников встречи, Тургун Искакович выразил мнение членов фракции «Народные коммунисты» к реформам, происходящим в здравоохранении: «Несомненно, реформы нужны. Но сам ход их проведения и ожидаемый результат, должны быть хорошо понятны населению».

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

ДЕПУТАТЫ В РЕГИОНАХ: Пять инициатив: адаптация к реальности,... Пять инициатив: адаптация к реальности Депутаты Сената Парламента Рашит Акимов и Даурен Адильбеков с рабочим визитом прибыли в Акмолинскую область. ...
Сильный и мобильный… Обратная связь Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что миссия государственной службы заключается в преданном служе...
Профсоюзы. Стать школой жизни Обратная связь Еще шесть лет назад Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул идею Общества Всеобщего Труда. В ее успешном претворении в жизнь,...
Библиотеки. Трансформация знаний... Обратная связь В рамках рабочей поездки в регион депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов побывал в областной научно-универсальной библи...
Заинтересованный диалог Обратная связь На днях в Целиноградском районе с рабочей поездкой побывали депутаты Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова и Татьяна Яковлева. В п...