Стандарты сближают континенты

Международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических проблем. В этой сложной ситуации международные стандарты являются эффективным инструментом для положительных изменений путем установления общих требований, которые могут содействовать освоению новых мировых рынков, созданию благоприятных условий для бизнеса, ускорению экономического роста. А также смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Международные стандарты представляют выработанную на основе консенсуса точку зрения ведущих мировых экспертов в различных областях экономики: от энергетики и энергетической эффективности до транспорта, системы менеджмента и изменения климата, здравоохранения, безопасности и информационно-коммуникационных технологий. Добровольно передавая свои знания и опыт в интересах общества, специалисты в этих и многих других областях знаний объединяют свои усилия для разработки стандартов, которые позволяют обмениваться инновациями во всех странах мира и тем самым предоставляют бизнесу, правительственным кругам и обществу в целом надежную основу для положительных изменений.

Коротко говоря, общее экономическое пространство требует общего оценочного подхода к товарам и услугам. В связи с этим разработка технических регламентов Евразийского экономического союза (далее - ТР ЕАЭС) ведется в соответствии с Планом разработки техрегламентов ЕАЭС. На конец прошлого года принято 46 ТР ЕАЭС, 37 вступили в силу (за 2016 год - 5, за 2017 год - 5).

При принятии техрегламентов совместно с отраслевыми госорганами (Министерствами сельского хозяйства, здравоохранения, нацэко-номики и другими) проводится комплексная работа по их «безболезненному» (внедрению на территории Казахстана и применению производителями.

С учетом практики применения начата работа по усовершенствованию положений Договора о ЕАЭС, пересмотру типовых схем оценки соответствия, порядка ввоза, механизмов взаимодействия органов государственного контроля и других.

В рамках ЕАЭС пересмотрен Единый реестр субъектов аккредитации и выданных документов подтверждения соответствия.

Реестр детализирован в части наличия исчерпывающей информации по продукции и нормативным документам, на соответствие которому данная продукция изготовлена.

За 2015-2017 годы согласно планам государственной стандартизации разработано и утверждено 2568 стандартов (2015 год - 821, 2016 год - 747, 2017 год - 1000 стандартов). На 1 января 2018 года количество национальных стандартов Республики Казахстан составляет 7 796 единиц.

Республикой Казахстан разработаны 200 межгосударственных стандартов, которые приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (2016 год-68, 2017ГОД-52).

Дальнейшее использование инструментов стандартизации, в частности активизация участия в международной стандартизации казахстанских экспортоориентированных компаний, станет ключевым драйвером снятия технических барьеров для развития экспорта.

Айгерим ЖАНДИНОВА,
ведущий специалист,
государственный инспектор Акмолинской области по госконтролю департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Никаких двойных стандартов. Только единые... Разработка единых технических регламентов производства товаров, их передвижения и эксплуатации - важное направление деятельности по укреплению и разви...
Возможности «Дорожной карты» сотрудничества стран... Инвестиции В Торгово-промышленной палате России состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возмо...