Социальные проекты как способ изменить мир

Конкурс
Лучшие социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были выбраны в Кокшетау на региональном этапе конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане». На днях авторы-победители в торжественной обстановке в Акмолинском областном филиале партии «Hұp Отан» были награждены дипломами и путевками на республиканский этап.

В этом году конкурс проводится партией «Нұр Отан» совместно с облуправлением координации занятости и социальных программ. Среди идей, представленных на рассмотрение жюри, были весьма интересные. К примеру, проекты, направленные на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, социализацию и организацию занятости для лиц, освободившихся из мест заключения, на поддержку жертв бытового насилия, на психологическую и социальную помощь больным онкологией. За право называть свой проект лучшим в области боролись как представители общественных объединений, учреждений и ведомств, так и физические лица.

— Этот конкурс — лучший показатель того, что гражданские инициативы важны для государства и имеют продолжение, — отметил, выступая на торжественном мероприятии член центральной конкурсной комиссии, директор департамента по поддержке гражданских инициатив Комитета по делам гражданского общества МОР РК Марат Каскырбаев.

Первый заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов обратился со словами благодарности к авторам проектов, выполняющим благородную миссию помощи людям.

— Каждая работа, представленная здесь, заслуживает внимания, по каждому проекту есть положительные результаты. Нужно отметить, что социально значимым проектам, таким, какие сегодня представлены на нашем конкурсе, просто необходима поддержка государства. Милосердие не знает границ. И чем добрее, внимательнее, терпимее мы с вами будем друг к другу, тем лучше будет и окружающий нас мир, — сказал он.

Лучшим на региональном этапе конкурса был признан социальный проект Олжаса Сыздыкова «Ресоциализация осужденных и подготовка к нормальной социальной адаптации в обществе». Общественный фонд «Прометей» Олжаса Сыздыкова существует с 2007 года, и за это время трудовую реабилитацию в оборудованных кузнечном, столярном цехах, автомастерских прошли более 180 человек- заключенных и освободившихся из мест лишения свободы, а несколько подопечных Олжаса Сыздыкова даже открыли собственные небольшие стартап-проекты.

Второе место на региональном конкурсе завоевал социальный проект учредителя частного благотворительного фонда «Адал Ниет Астана» Бибисары Бейсенбаевой «Индекс Души» — интегрированная модель альтернативных социальных услуг лицам с проблемами ментального здоровья. Фонд действует с 2009 года, и сейчас в созданном здесь центре функционируют отдел социальной службы, мультдисцип-линарная бригада, досуговый клуб, консультативно-методический кабинет, трудовые мастерские, проводятся психосоциальные мероприятия.

Еще одно призовое место разделили между собой два проекта — «Айбыны асқақ-қайсар жандар» из Жаркаинского района, направленный на социальную интеграцию инвалидов, и «Жүрек жолы» из Кокшетау, созданный родителями ребенка-инвалида для помощи своим примером и опытом другим семьям, в которых растут «особые» дети.

Конкурс «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» проводится в нашей стране на протяжении шести лет, за это время было принято около 600 заявок. Поддержку в виде государственного социального заказа, грантов и привлеченных средств получили многие конкурсанты, и в результате более 300 тысяч человек в регионах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили своевременную помощь. Кстати, в прошлом году одним из победителей республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» стал наш земляк Василий Шиманский — руководитель общественного фонда «Центр реабилитации инвалидов «Шанс». Его социальный проект «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов» занял второе место по стране.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В партии — пополнение Ряды партии «Hұp Отан» пополнились новыми членами - в торжественной обстановке новенькие партбилеты вручили тем, кто вступил в ППО «Жалын». Сегодня...
Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительност... Партийный куратор О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о р...
Инициатива за «первичками» В рамках модернизации партии «Hұp Отан» в Павлодаре впервые прошел I региональный форум первичных партийных организаций с участием секретаря партии Та...
Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...