Конкретная помощь депутатов

Единый тематический прием состоялся в общественной приемной АОФ партии «Hұp Отан». В этот раз воспользоваться преимуществами партийной площадки и задать вопросы руководителям различных госорганов смогли люди с особыми потребностями. С просьбами обратились около 10 человек. В частности были затронуты вопросы установки подъемников для инвалидов, пандусов к социально значимым объектам, оказания содействия в ремонте лестницы при входе в дом, обеспечения бесплатными лекарственными препаратами и другие.

Для того чтобы убедиться, какая конкретно нужна помощь заявителям, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов вместе с депутатами областного маслихата Еленой Мащинской и Асеном Жаксылыковым посетили их дома. Александр Кубышкин проживает по улице Горького, 13. Он — инвалид-колясочник I группы, таксист. Пандусы в его подъезде установлены, однако подниматься на первый этаж самостоятельно ему трудно — нужен специальный подъемник. Александр уже нашел фирму, которая занимается установкой такого оборудования в подъездах многоэтажек, но оплатить его стоимость мужчине не по карману. Прояснив ситуацию, Галым Бекмагамбетов и Елена Мащинская сумели договориться с представителями фирмы об установке такого подъемника по себестоимости. В течение двух недель работа будет завершена.

Директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков взял на себя ремонт лестничного проема в частном доме Азамата Негметжанова, который тоже является инвалидом I группы.

После личного приема Галым Мадешович вместе с депутатом областного маслихата А.Жаксылыковым посетили дом инвалида с детства Лилии Харламовой. Лилия Евгеньевна живет в частном доме одна. Директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков и здесь взял на себя объязательства по установке перил вдоль лестницы для удобного доступа.

Кроме того, депутаты намереваются поднимать вопросы о возможном решении на законодательном уровне установки подъемников для инвалидов, проживающих на первых этажах многоэтажек.

В ходе приема граждане получили консультативную помощь, компетентные разъяснения о порядке и условиях реализации государственных программ в сфере здравоохранения, труда и социального обеспечения. По ряду обращений даны конкретные поручения. К слову, первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев недавно объявил о том, что партийный проект «Кедергісіз келешек — Будущее без барьеров» решено обновить и актуализировать. Приоритетами его станут создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, содействие их инклюзивному образованию, помощь в трудоустройстве, а также совершенствование законодательства в этой сфере.

Динара ДҮЙСЕН,
пресс-секретарь АОФ партии «Hyp Отан».