Болельщикам скучно не будет

Сезон 2017-2018 для кокшетауского хоккейного клуба «Арлан» получился на редкость успешным. Долгое время команда, которая по праву считается одним из лидеров казахстанского хоккея, не могла выиграть титул сильнейшего клуба страны, и останавливалась, буквально, в шаге от заветного звания. Но, наконец, все «срослось», и усилия тренеров, хоккеистов и болельщиков воплотились в заветную мечту — «Арлан» — чемпион!

Но новый сезон обещает быть еще более трудным и, скорее всего, очень интересным, ведь настрой соперников на лучший клуб страны всегда повышенный. А кроме защиты своего звания в первенстве и Кубке Казахстана, команде также предстоит непростое испытание и на международной арене — выступление в Континентальном кубке по хоккею.

Участие в столь престижных состязаниях требует усиления состава и соответствующего международного опыта. Укрепившись рядом опытных хоккеистов, «Арлан», после планового медицинского осмотра, отправился на учебно-тренировочные сборы в Чехию, где кроме тренировок, команде предстояло провести три «выставочных» матча. Испытание для казахстанского чемпиона предстояло серьезное, ведь сила чешского хоккея известна во всем мире.

Первым соперником «матерых» стал ХК «Рытиржи Кладно» («Рыцари из Кладно»), представляющий первый дивизион национального первенства. К слову сказать, казахстанским болельщикам удалось посмотреть интернет-трансляции всех поединков, и особенно первая из них поразила своим качеством, не в пример многим трансляциям нашего внутреннего первенства.

Вот кто вышел на площадку в форме «Арлана» в этом матче: вратарь — Демидов, Шитиков — Бердников — Бортников, Селезнев-Боровиков, Ермолаев — Гасников — Клемешов, Егоров — Трясунов, Потайчук — Савенков — Нестеров, Довгань — Мегалинский, Баженов — Анциферов — Петров, Гевель — Гуляков. В резерве остались Сабуров и Клочков.

Хозяева льда поначалу имели ощутимое преимущество, и смогли воплотить его в гол Гайны, бросок которого с пятачка прозевала оборона гостей. Казахстанцы же в этом игровом отрезке выглядели еще недостаточно сыгранными, много ошибались, но уже во втором периоде постепенно нащупали свою игру, и все чаще угрожали воротам кладненцев.

В заключительном же периоде арланов-цы и вовсе перехватили инициативу, в численном большинстве новичок клуба, защитник Селезнев прекрасным броском в верхний угол ворот сравнял счет, после чего гости имели еще несколько голевых моментов, но выйти вперед так и не смогли.

Прекрасно провел эту встречу голкипер «Арлана» Демидов, отразивший штрафной бросок и сумевший предотвратить угрозу своим воротам еще в нескольких эпизодах.

А вот в серии послематчевых буллитов Михаил уже не выручил: бросок Кружика склонил чашу весов в пользу «Кладно» — 2:1.

Второй матч против клуба с давней и замечательной историей — пражской «Славней», арлановцы провели очень уверенно и добились победы. До второго периода сохранялся паритет сил — 0:0, а после перерыва одна из силовых атак гостей завершилась точным броском Орлова. Спустя минуту схожая ситуация у ворот Полошкова закончилась ответным голом Фурха.

Но «матерых» неудача не смутила. Они продолжали доминировать на площадке, и перед вторым перерывом в быстрой контратаке отличился Ермолаев — 1:2.

В заключительном периоде «Арлан» долгое время контролировал ход игры, но за пару минут до финальной сирены чех Валик бросил издали, а Матейка изменил полет шайбы — 2:2. Снова ничья? Нет, тут же последовал сольный проход Савенкова, и еще одна шайба попала в ворота чехов. Они тут же сменили вратаря полевым игроком, но эта авантюра не привела к успеху. И даже напротив, Шитиков сумел перехватить шайбу, и в падении переправил ее в опустевшие ворота — 2:4.

А вот на третий матч, против «Дуклы» из Йиглавы, арлановцев уже не хватило. Оно и не мудрено, ведь казахстанцы, которые к тому же занимались физической подготовкой, провели три поединка за четыре дня против свежих соперников. Решающим периодом в этой игре стал второй, когда чехам Анделу и Похловы удалось забросить две шайбы в ворота Демидова, а счет 2:0 стал итоговым. «Матерые» выглядели утомленными, и, даже, играя в численном большинстве, никак не могли его реализовать.

Тем не менее тренерский штаб «Арлана», в преддверии Кубка и чемпионата страны, получил отличную пищу для размышлений, и время для окончательного формирования состава у них есть.

Теперь чемпион Казахстана вылетает в Курган, где с 7 по 9 августа пройдет традиционный турнир памяти Николая Парышева. Соперниками «Арлана» будут местные «Зауралье», «Рубин» из Тюмени и челябинский «Челмет».

С 18 по 25 августа состоится розыгрыш Кубка РК. Наши земляки предварительный этап проведут в Караганде, а их соперниками будут «Темиртау», «Кулагер» (Петропавловск), «Горняк» (Рудный) и «Алтай — Торпедо» (Усть-Каменогорск).

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото из сети Интернет.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...
Горняки уехали порожняком Продолжается регулярный чемпионат страны по хоккею с шайбой. После шестиматчевого турне по трем городам Казахстана кокшетауский «Арлан» вернулся дом...
В шаге от успеха До конца чемпионата Казахстана по футболу в первой лиге осталось провести всего три тура, а ситуация в верхней части турнирной таблицы уже слегка пр...