«А дети у нас замечательные…»

«У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, создает ее индивидуальность».

После знакомства с коллективом Тайбайской средней школы, беседы с ее директором Аскаром Ералиновым понимаешь, что эти слова, размещенные на ее сайте, как нельзя лучше отражают атмосферу, царящую в школе, и как много зависит от ее руководителя.

Аскар Рустемович - сам человек неординарный. Мастер спорта СССР по борьбе самбо, окончив Павлодарский педагогический институт, приезжает в Тайбай (тогда в совхоз «Ерейментауский») в 1991 году. Попыток найти работу в крупном городе не делал, знал, что «пригодится» там, где родился, где с детства ежечасно видел, как готовится к урокам воспитавшая его тетя Сауле Жанбаева, отличник просвещения КазССР. Заражался ее любовью к детям, нелегкому, но такому нужному и благородному учительскому труду.

Сегодня в Тайбайской средней школе три филиала ДЮСШ г. Ерейментау - по борьбе, волейболу, тоғыз-құмалақ. А начиналось все с одного филиала, который все в том же 1991 году сам Аскар Ералинов и открыл.

- Правонарушителей, которые на учете в ювенальной полиции стоят, у нас нет, - говорят тайбайские учителя. - Тот факт, что большая часть школьников спортом занимается, свою роль играет. И вообще, дети у нас замечательные: воспитанные, добрые, вежливые.

В этом году пятиклассники обеих параллелей будут учиться в кадетских классах. Патриотическое воспитание здесь стало сквозной линией всего процесса деятельности школы. Родители - только «за» дополнительные уроки военного дела, рукопашного боя, спортивного ориентирования. Они же видят, с каким желанием дети участвуют во всех делах военно-патриотического клуба «Бүркіт», насколько становятся дисциплинированными, организованными. Да и директору своему доверяют безоговорочно. Его родных детей своим в пример ставят. - Наша семья - ровесница Независимости Казахстана, - улыбается Аскар Рустемович. - Нам нельзя ссориться. В ауле - все на виду. Здесь авторитет учителя не только в школе приобретается, но и за ее воротами.

Старший сын Ералиновых достойно несет контрактную военную службу в погранвойсках, скоро подарит родителям второго внука. Дочь перешла на второй курс Евразийского университета. Окончив школу с «Алтын белгі», поступила в один из ведущих вузов страны на грант, успешно осваивает английский и испанский языки. Ну, а младший появился в семье, когда и маме, и папе за 40 было, в этом году во второй класс пойдет. Спорт, музыка (это уже по маме) у Ералиновых - «в крови».

Не скрывают, что дважды пытались из села уехать. Хотелось быть рядом с детьми-студентами, но больше полугода без родного Тайбая не выдерживали. Хотя и с работой, и жильем в Астане проблем не было.

- Поняли, что надо здесь создавать всем детям такие условия, чтобы образование, воспитание получали не хуже городских, - говорит Аскар Рустемович. - Но признаюсь, бывает нелегко.

Есть два мультимедийных класса, доски интерактивные, 18 учителей из 34 имеют высшую и первую категории. Учитель физики Ахмет Бұлбұл прошла полугодовые курсы, готова преподавать физику на английском языке. Но учебники - только на русском и казахском языках. Понятно, что это проблема не только Тайбайской школы. Непрерывные реформы системы образования - «головная боль» не только директора Ералинова.

В школе запах свежей краски еще не выветрился. В здании 1974 года постройки - полный порядок. Но глядя на деревянные рамы того же «года рождения», шкафы, встроенные, с дверцами, белой краской покрашенные, да и на большую часть мебели, понимаешь, как же много усилий приходится прилагать школьному коллективу, чтобы первого сентября встречать детей в уютных чистых классах.

- Но наши дети того стоят, - говорит Аскар Ералинов. Сегодня учителю, тренеру, директору в одном лице исполняется 50 лет, 27 из которых работает в Тайбайской школе. С полной самоотдачей, по-мужски основательно, успешно. Удачи Вам, Аскар Рустемович!

Нина МИТЧИНОВА.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рабочая династия продолжается Люди труда Имя Александра Лукьянова, почетного машиностроителя, хорошо знакомо в коллективе АО «Тыныс». Здесь он «слесарит» почти сорок лет, за сво...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...
Тверда рука и точен глазомер Его профессия, утверждает газоэлектросварщик кузнечно - механического цеха ТОО «Аждар и К» Ержан Ахметов, интересная и увлекательная. Безусловно, ем...