Лети, Кулагер!

«Зная свое прошлое, мы можем строить свое настоящее и определять свое будущее», — это вольное изложение высказывания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Недавно я была в прошлом Казахстана. В праздничном прошлом, на скачках, посвященных 175-летию нашего великого земляка, акына Акана-серэ и 90-летию образования Айыртауского района.

В поле, еще недавно пустом — нарядные юрты и трибуны, вспаханная беговая дорожка. Множество зрителей и всадников. Трейлеры, машины. Привязанные лошади. Маленькие наездники. Над полем — казахский напев, широкий и бесконечный, как сама степь. Я вглядывалась в лица, слушала, о чем говорят наездники, и удивлялась их возрасту. По десять-тринадцать лет, не больше. Видела приехавших на праздник артистов в ярких национальных костюмах, с народными инструментами. Они сидели на земле и наигрывали мелодии, смеялись. Дымились костры. Запахи готовящегося мяса, раннего лета, свежей листвы и недавно вспаханного поля смешивались в непередаваемый колорит казахского аула. Делала снимки.

Почетные гости, ветераны, аксакалы, старейшины. Белые юрты. Все как раньше. Праздник начался. Скачки, азарт, полет лошадей. И я поняла, что мальчики-жокеи — это не только возможность облегчить лошади пробег, но и давняя традиция, идущая из далекого прошлого. На легендарном скакуне Акан-серэ Кулагере скакал юный наездник. Все дистанции, названия скачки — это оттуда — из прошлого. Это возрождение давних традиций народа. Это воспитание нового поколения на скрепах национального самосознания. Рассказ об истории народа, без прикрас и искажений. Воспитание любви к своим обычаям. Именно так и надо учить, на собственном примере, на таких праздниках. Яркое зрелище впечатывается в сознание и запоминается навсегда. Для меня неважны были итоги состязаний, призы, хотя они впечатляли своей щедростью. Для меня важен был сам праздник, его аура, атмосфера и настроение людей, азарт наездников, радость победы и горечь поражения. Для меня были важны те люди, что организовали его, те, кто буквально создал его. Они потратили свое время, силы, чтобы подарить радость, чтобы подпитать корни народа, чтобы его стволу и листьям расти широко и свободно. Они знают, что они строят свое будущее. Свое светлое и сильное будущее.

Я не умею писать стихов, но строчки сложились сами:

Лети Кулагер, лети, волшебный конь.

Лети туда, где цветет наша степь.

Лети туда, где пасутся табуны.

Лети туда, где дымятся костры.

Лети туда, где песня звучит.

Лети туда, где свободен и счастлив народ.

***

Впервые видела, как падает лошадь, и нет у нее сил подняться. Как умирает красивое животное.

Я сделала снимки на скачках… Лошадь упала. Жестокие снимки. Многие увидели гибель животного, ради победы, нет, пожалуй, правильнее сказать, выигрыша человека.

А я снимала не это…

Был такой старый и очень известный фильм с Джейн Фонда в главной роли «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Во всех фильмах о Диком Западе упавшую лошадь убивают, а смелый ковбой (забирает у кого-то, или как-то иначе добывает другую) продолжает совершать свои ковбойские подвиги. И у меня, как, впрочем, наверное, у многих, сложился стереотип: лошадь упала, значит это конец. А здесь я увидела и сняла другое. Борьбу человека за жизнь животного. Насколько понимаю я, потерявшего всякую ценность, ведь вряд ли она когда-нибудь сможет скакать.

Я снимала, то, как мужчины бросились бежать по вспаханному полю к лошади, то, как надрывались, поднимая ее, и не давали лечь на землю, как обливали водой, наверное, для того, чтобы охладить. Это была реальная битва. Было такое чувство, что от того, поднимется она или нет, зависит и жизнь кого-то из них. Зависит исход очень важного события. Я понимала, что нельзя не показать этого. Люди спасали, а я снимала, снимала, не обращая внимания на крик одного из них.

А я думала, ну что же ты кричишь, я же все равно ничего не понимаю. И в какой-то момент, начала чувствовать то, что чувствуют они. Начала просить лошадь не умирать.., также, как и они. Я не знаю, возможно даже вслух говорила: «Ты только не умирай».

Вот чем, в принципе, мы отличаемся от западной цивилизации, тем, что будем бороться за чужую жизнь до конца… Люди позабыли праздник, оставили трибуны и побежали спасать.., наверное, просто не могли не побежать… Казах должен иметь и заботится о лошади, собаке и ловчей птице… Так написано. Они бросились исполнять, то что завещали им предки…

Это все очень тяжело.., я шла.., останавливалась, оборачивалась. И не могла оставить мысль. Мы исполняющие заветы предков, почитающие старших, строящие мечети и храмы ЛЮДИ. И таковыми будем до тех пор, пока имеем память, честь…

Наталья СМИРНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Лети, Кулагер!, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Достояние истории К 175-ЛЕТИЮ AKAHA СЕРЭ Значимым событием ознаменовалась середина уходящей недели для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ. Здесь в рамках програм...
Не просто вечер поэзии Общественность Кокшетау в минувший четверг была приглашена на творческий вечер «Жетеудің хаты», что переводится, как письма семерых. Именно столько по...
Антологии казахской прозы и поэзии — на русском... В Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Национальной Комиссией по реализации программы «Рухани жаңғыру» и российскими партне...
Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...
АНОНС Вчера в областной библиотеке им. М. Жумабаева торжественно стартовал проект «Әдеби белдеу» - «Литературный пояс», созданный с целью развития литерат...