«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»

«Ақ бидай»
Ярким и запоминающимся на масштабные спортивные мероприятия выдалось нынешнее лето в г.Акколе. Еще не утратили своих красок впечатления от областной спартакиады по национальным и народным видам спорта «Құлагер-2018», а уже чемпионат по летнему Президентскому многоборью в программе XXXI летней областной спартакиады «Ақ бидай» собирал здесь лучших спортсменов разных возрастов на популярные соревнования в силе и выносливости. В командном зачете победа досталась степно-горцам, второе место — у аккольцев, третьи — спортсмены из Бурабайского района.

Отличительной особенностью летнего Президентского многоборья, включающего пять спортивных дисциплин: это — пулевая стрельба, плавание, метание гранаты, бег на короткие и длинные дистанции (называют его «доступность для всех», кто ведет активный образ жизни независимо от возраста. Так, самыми старшими участниками чемпионата в Акколе стали: у мужчин — 72-летний Петр Матвеев из Сандыктауского района, в возрастной группе от 60-ти лет и старше показавший по результатам пятиборья четвертый результат, у женщин — жительница Есильского района, 71-летняя Людмила Антонцева, завоевавшая первое место.

— В нынешнем чемпионате приняли участие команды из городов Кокшетау, Степногорска и 16 районов области, всего около 170 человек. Хочу отметить, что соревнования прошли на высоком организационном уровне, претензий серьезных нет. Была предоставлена прекрасная спортивная база: хороший плавательный бассейн, стадион. Однако подготовка участников все же оставляет желать лучшего, например, в беге, где требуется хороший заряд выносливости. Но люди стараются, выступают с большим энтузиазмом, и это очень хорошо, — поделился главный судья соревнований Жанибек Енсегенов.

Среди семи групп участников соревнований одна выделяется особо — это ветераны спорта, перешагнувшие шестидесятилетний жизненный рубеж. По-доброму начинаешь завидовать, глядя на их выправку и подтянутость, на спортивное рвение и огонь в глазах, и в который раз убеждаешься, что возраст -понятие относительное, для кого-то это всего лишь отметка в паспорте.

Шортандинцу Канату Акшалову 68 лет, из них тридцать лет он выступает за родной район на областном уровне, на чемпионате занял второе место в своей группе: «Профессия моя никоим образом не связана со спортом, я — ученый, но соревнования — это хороший стимул держать себя в форме, распределять свои силы, что очень помогает в работе. Занимаюсь физкультурой давно, выступаю и летом, и зимой. Мне это нравится, планирую продолжать и дальше, позиций своих не сдавать. Вообще приятно смотреть на людей, регулярно занимающихся спортом, они одухотворены, у них есть свои цели. Не зря наш Президент страны ставит задачу добиться массовости занятий физкультурой, в первую очередь, самое главное — здоровье населения, и все вытекающие из этого положительные факторы».

Для методиста по спорту из с.Новорыбинка Аккольского района Николая Швеца нынешний год — юбилейный, в декабре он отметит свой семидесятый день рождения. В многоборье ветеран имеет стаж более чем внушительный — полвека, признается, что в Президентском многоборье у него любимый вид состязаний — спринт, здесь его результатам позавидуют и многие сорокалетние спортсмены.

— Люблю скорость, поэтому короткие дистанции — мои любимые. Я и сейчас ежедневно бегу кросс по пять километров с ускорением. День начинаю с обычной зарядки. В моем возрасте с утра сердце незачем нагружать. Бег — вечером, и тогда уже тренировка по полной. Зимой становлюсь на коньки, играю в хоккей, от молодежи не отстаю. Лет своих не чувствую именно благодаря спорту, занимаюсь им с детства во многом благодаря примеру мамы, она любила играть в волейбол. А когда в школу пошел, то и подавно участвовал во всех соревнованиях. С годами убедился, что с физкультурой и спортом жить не только интересно, но и очень выгодно. Я всегда на позитиве, мне не знакомы болячки, присущие людям в пожилом возрасте, если честно, я даже не помню, когда болел, — улыбается Николай Яковлевич. Отгремели легкоатлетические страсти, порадовавшись за чемпионов, отмеченных грамотами и медалями, спортсмены разъехались по домам. Что же дают состязания подобного уровня рядовым болельщикам, коими является большинство из нас? В идеале — с каждым разом крепнущее желание всерьез обернуться к здоровому образу жизни: стать завсегдатаем плавательного бассейна, выйти на беговую дорожку стадиона. И если для многих молодых людей занятия спортом — это дань моде, то для более старших возрастов -прекрасный способ убежать от надвигающейся старости.

«Мастерство наших физкультурников растет и результаты нынешнего чемпионата — тому подтверждение, — говорит президент федерации Президентского многоборья Аккольского района, предприниматель Ерик Касимов. — Хотя, конечно, есть над чем работать, и, в первую очередь, это организация круглогодичных тренировок именно для взрослых. Нам бы еще один спортивный зал, кроме ДЮСШ, тир, и тогда, почти как в песне поется — мы дадим всем рекордам наши звонкие имена».

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г.Акколь.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поборол всех! Знай наших! Двумя золотыми медалями завершились выступления акмолинского атлета Андрея Путинцева на чемпионате мира по пара-армрестлингу в Турции. В...
Досрочно… Перед очередной выездной встречей с шым-кентским «Кыраном» футбольная команда «Окжетпес» имела, говоря языком теннисистов, тройной брейк-пойнт. То ест...
Две победы над аутсайдером ХК «Арлан» завершил вторую домашнюю серию матчей. Очередным соперником стала «Астана», команда, состоящая, в основном, из очень молодых хоккеистов. ...
Так держать, Давид! Знай наших! Кокшетауцы торжественно встретили серебряного призера Параазиатских игр Давида Дегтярева и его тренера Юрия Колесникова. Стоило чемпио...
ЗНАЙ НАШИХ!: Золото из Минска, Джиу-джитсу на отлично... Золото из Минска Акмолинский мастер кожаной перчатки Сабыржан Бекбергенов завоевал золотую медаль на международном турнире в столице Беларуси. Также ...