«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»

«Ақ бидай»
Ярким и запоминающимся на масштабные спортивные мероприятия выдалось нынешнее лето в г.Акколе. Еще не утратили своих красок впечатления от областной спартакиады по национальным и народным видам спорта «Құлагер-2018», а уже чемпионат по летнему Президентскому многоборью в программе XXXI летней областной спартакиады «Ақ бидай» собирал здесь лучших спортсменов разных возрастов на популярные соревнования в силе и выносливости. В командном зачете победа досталась степно-горцам, второе место - у аккольцев, третьи - спортсмены из Бурабайского района.

Отличительной особенностью летнего Президентского многоборья, включающего пять спортивных дисциплин: это - пулевая стрельба, плавание, метание гранаты, бег на короткие и длинные дистанции (называют его «доступность для всех», кто ведет активный образ жизни независимо от возраста. Так, самыми старшими участниками чемпионата в Акколе стали: у мужчин - 72-летний Петр Матвеев из Сандыктауского района, в возрастной группе от 60-ти лет и старше показавший по результатам пятиборья четвертый результат, у женщин - жительница Есильского района, 71-летняя Людмила Антонцева, завоевавшая первое место.

- В нынешнем чемпионате приняли участие команды из городов Кокшетау, Степногорска и 16 районов области, всего около 170 человек. Хочу отметить, что соревнования прошли на высоком организационном уровне, претензий серьезных нет. Была предоставлена прекрасная спортивная база: хороший плавательный бассейн, стадион. Однако подготовка участников все же оставляет желать лучшего, например, в беге, где требуется хороший заряд выносливости. Но люди стараются, выступают с большим энтузиазмом, и это очень хорошо, - поделился главный судья соревнований Жанибек Енсегенов.

Среди семи групп участников соревнований одна выделяется особо - это ветераны спорта, перешагнувшие шестидесятилетний жизненный рубеж. По-доброму начинаешь завидовать, глядя на их выправку и подтянутость, на спортивное рвение и огонь в глазах, и в который раз убеждаешься, что возраст -понятие относительное, для кого-то это всего лишь отметка в паспорте.

Шортандинцу Канату Акшалову 68 лет, из них тридцать лет он выступает за родной район на областном уровне, на чемпионате занял второе место в своей группе: «Профессия моя никоим образом не связана со спортом, я - ученый, но соревнования - это хороший стимул держать себя в форме, распределять свои силы, что очень помогает в работе. Занимаюсь физкультурой давно, выступаю и летом, и зимой. Мне это нравится, планирую продолжать и дальше, позиций своих не сдавать. Вообще приятно смотреть на людей, регулярно занимающихся спортом, они одухотворены, у них есть свои цели. Не зря наш Президент страны ставит задачу добиться массовости занятий физкультурой, в первую очередь, самое главное - здоровье населения, и все вытекающие из этого положительные факторы».

Для методиста по спорту из с.Новорыбинка Аккольского района Николая Швеца нынешний год - юбилейный, в декабре он отметит свой семидесятый день рождения. В многоборье ветеран имеет стаж более чем внушительный - полвека, признается, что в Президентском многоборье у него любимый вид состязаний - спринт, здесь его результатам позавидуют и многие сорокалетние спортсмены.

- Люблю скорость, поэтому короткие дистанции - мои любимые. Я и сейчас ежедневно бегу кросс по пять километров с ускорением. День начинаю с обычной зарядки. В моем возрасте с утра сердце незачем нагружать. Бег - вечером, и тогда уже тренировка по полной. Зимой становлюсь на коньки, играю в хоккей, от молодежи не отстаю. Лет своих не чувствую именно благодаря спорту, занимаюсь им с детства во многом благодаря примеру мамы, она любила играть в волейбол. А когда в школу пошел, то и подавно участвовал во всех соревнованиях. С годами убедился, что с физкультурой и спортом жить не только интересно, но и очень выгодно. Я всегда на позитиве, мне не знакомы болячки, присущие людям в пожилом возрасте, если честно, я даже не помню, когда болел, - улыбается Николай Яковлевич. Отгремели легкоатлетические страсти, порадовавшись за чемпионов, отмеченных грамотами и медалями, спортсмены разъехались по домам. Что же дают состязания подобного уровня рядовым болельщикам, коими является большинство из нас? В идеале - с каждым разом крепнущее желание всерьез обернуться к здоровому образу жизни: стать завсегдатаем плавательного бассейна, выйти на беговую дорожку стадиона. И если для многих молодых людей занятия спортом - это дань моде, то для более старших возрастов -прекрасный способ убежать от надвигающейся старости.

«Мастерство наших физкультурников растет и результаты нынешнего чемпионата - тому подтверждение, - говорит президент федерации Президентского многоборья Аккольского района, предприниматель Ерик Касимов. - Хотя, конечно, есть над чем работать, и, в первую очередь, это организация круглогодичных тренировок именно для взрослых. Нам бы еще один спортивный зал, кроме ДЮСШ, тир, и тогда, почти как в песне поется - мы дадим всем рекордам наши звонкие имена».

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г.Акколь.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — участие Плавание В Кокшетау прошли соревнования по плаванию среди людей с ограниченными физическими возможностями, посвященные Дню Независимости Республики...
Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...