Юный геолог сегодня — профессионал отрасли завтра

Олимпиада
V казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов «Жас геолог» стартовала в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен».

Торжественная церемония ее открытия состоялась с участием широкого круга почетных гостей из Правительства РК, Мажилиса Парламента, акимата Акмолинской области, а также ветеранов отрасли, руководителей крупных горнодобывающих предприятий.

Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Акбатыр Надырбаев, депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользования Галина Баймаханова, поздравляя участников с началом олимпиады и пожелав больших успехов, отметили важность профессии геолога, ставшей сегодня элитарной.

От имени акима области поприветствовал собравшихся его заместитель Канат Идрисов. Он особо отметил роль стабильно развитой геологической отрасли в экономике государства. Между тем ее эффективности не достичь без конкурентоспособных и преданных делу специалистов. Тем важнее проведение таких узконаправленных тематических олимпиад для будущего страны.

Также обратились к участникам со словами поздравлений и напутствий президент ОО «Казахстанское общество нефтяников-геологов» Балтабек Куандыков, председатель центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ, главный специалист-эксперт Федерального агентства по недропользованию Светлана Яшина и председатель аналогичной молодежной организации Республики Татарстан Евгений Гаврилов, зачитавшие приветственные адреса участникам олимпиады от имени Правительства РФ.

Специалисты отмечают, что сегодня многие предприятия Казахстана остро нуждаются в хороших специалистах геологического профиля. Для решения проблемы нужна продуманная политика, где ранняя профориентация молодежи должна сыграть решающую роль.

Поэтому возрождение детского геологического движения должно стать эффективным началом решения кадровых проблем.

Задача ранней профориентации молодежи и была заложена в организацию олимпиады, отмечает Жанат Исмаилова, директор корпоративного фонда «Жас геолог», созданного в 2014 году при поддержке Комитета геологии и недропользования МИР РК и выступающего главным организатором олимпиады. Кроме того, проводится она и для привлечения школьников от 14 до 17 лет к изучению геологии как науки, популяризации ее прикладного значения, выявления и поддержки одаренных детей,чтобы привлечь внимание к проблемам геоэкологии и охраны недр.

Существовал многолетний пробел в истории геологического движения молодежи, который длился с 90-х годов прошлого века вплоть до «нулевых» нынешнего. Преломить эту тенденцию удалось не так давно, однако, весьма результативно. Тот факт, что с 2010 года олимпиада «Жас геолог» проводится регулярно, говорит о значении, которое стало придаваться геологии в целом. Более того, с каждым годом количество желающих принять участие в соревнованиях увеличивается, отмечает Жанат Кабиевна. Регионам на своем уровне приходится отбирать среди команд сильнейшую на республиканскую олимпиаду.

В нынешних соревнованиях за звание лучших юных геологов Казахстана борются 15 команд со всех уголков страны. Кроме того, для обмена опытом, проведения совместных семинаров и мастер-классов прибыли юные геологи из Российской Федерации, Кыргызстана и Узбекистана. Продлится олимпиада до 3 августа.

Наставники ребят отмечают, что у сегодняшних школьников заметен огромный интерес к геологии. И в большей степени благодаря тому, что современные компьютерные технологии делают изучение предмета необычайно увлекательным процессом: от возможности моделирования геологической среды в нескольких измерениях до проектов по освоению других планет. Масштабы мышления у этих ребят шире, грандиознее, отмечает Жанат Исмаилова. Но самое главное, многие выходцы этих кружков связывают свою жизнь с профессией геолога.

— Около 200 специалистов отрасли ежегодно выпускают казахстанские вузы, — рассказала депутат Галина Баймаханова. — Помочь им трудоустроиться, а также дать толчок развитию отрасли страны в целом призван новый Кодекс РК «0 недрах и недропользовании», вступивший в силу летом этого года. Дело в том, что в нем впервые заложены механизмы перевода геологии в рыночные условия. Это определенный шаг к обновлению отрасли, нуждающейся в новых подходах, инновационных технологиях и технике, профессиональных творческих кадрах. Поэтому возрождается и детско-юношеское геологическое движение, проводятся подобные соревнования, чтобы уже сейчас показать подрастающему поколению жизнь геологов, разбудить и закрепить интерес к профессии, чтобы в будущем максимально эффективно они могли работать над развитием геологии в Казахстане.

Необходимо отметить, что в проведении олимпиады вот уже долгие годы спонсорское участие принимают крупные горнодобывающие и геологоразведочные предприятия Казахстана, такие как АО: «НГК«Казгеология», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», ТОО: «Корпорация Казахмыс», «Казцинк», «Eurasian Resources Group», «СП «Хорасан-U», «Байкен-U», «Тенгизшевройл», что свидетельствует о возрождении геологического движения, в котором заинтересованы все стороны экономики отрасли.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Юный геолог сегодня - профессионал отрасли завтра, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Легкая вода: элемент здоровья и долголетия... Международная конференция В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно - практическая конференция «Легкая вода - о...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...