На верность Родине

Присяга
Ежегодно, весной и осенью, тысячи молодых граждан Казахстана призываются на службу в ряды Вооруженных Сил республики. А спустя небольшой срок все они обязаны принять воинскую присягу.

Именно такое торжественное событие прошло в Кокшетау 28 июля: порядка 180 новобранцев войсковой части 5510 Национальной гвардии вышли на площадь «Тәуелсіздік», где зачитали текст Присяги и скрепили его своими подписями.

За всем происходящим наблюдали сотни зрителей, среди которых было немало родителей молодых солдат. С одним из них, Серикпаем Бегижановым, довелось немного побеседовать.

- Я сам служил в 1989 - 1991 годах, - рассказывает Серикпай. - Отчетливо помню тот день, когда сам принимал присягу. А теперь мы с женой специально приехали из Костанайской области, откуда призывался Ерболат, чтобы своими глазами увидеть, как взрослеет наш мальчик. Когда он уходил в армию, мы наказали ему служить честно и добросовестно, чтобы наша семья гордилась им.

Перед торжественной процедурой к молодым воинам обратился командир части, подполковник Руслан Темирканов, напомнивший, что служба в войсках Национальной гвардии почетна и ответственна, а каждый из стоящих в строю должен всегда быть верным воинской присяге и с честью и достоинством исполнять свой долг перед Родиной.

Сам текст присяги, наверняка, хорошо знаком даже уже давно отслужившим мужчинам, и от современного отличается незначительно: «...клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту,  свято соблюдать  Конституцию и законы моего суверенного государства... Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну.., быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана».

После соответствующего приказа солдаты, четко печатая шаг, поочередно подходили к столам, где лежали   тексты присяги и громко читали их. Многие это делали не глядя на бумагу. Чувствовалось, что к этому дню они специально готовились и теперь старались показать свое отношение к предстоящей службе.

Наступило время поздравлений. От имени родителей с материнским напутствием к солдатам обратилась Бакыт Ергалиева, а вслед за ней ее сын Нургали заверил всех в том, что ребята его призыва сделают все от них зависящее, с честью продолжат дело своих отцов и дедов.

Руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева от имени акима области передала новобранцам теплые слова поздравлений с праздником и пожелала им вернуться домой здоровыми и возмужавшими.

Но наибольший интерес у собравшихся вызвала последняя фаза праздника, в которой ребята, еще только начавшие познавать воинскую службу, продемонстрировали строевые приемы владения личным оружием, а также элементы борьбы против условных преступников. После этого на душе стало спокойнее: эти бойцы вполне способны охранять мирный труд народа своей страны.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...