«Лучший товар Казахстана»: наша великолепная девятка

Конкурс
В Кокшетау в рамках ежегодного регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» впервые прошла масштабная ярмарка-выставка «Ақмола өнімдері». Организатором выступила Палата предпринимателей Акмолинской области при содействии акимата области.

В ярмарке-выставке, занявшей всю площадь перед ДК «Кокшетау», приняли участие около 150 акмолинских товаропроизводителей из всех регионов нашей области, как «бывалые» крупные и средние предприятия, индивидуальные предприниматели, так и новички. Это, например, производитель лифтового оборудования ТОО «Sky Express Elevator kz».

В ярмарке-выставке впервые принимали участие и выпускники проекта «Бастау». Полтора десятка новоиспеченных предпринимателей в течение года смогли реализовать свои бизнес-идеи, начали производить разнообразную продукцию — национальную одежду, изделия и атрибутику в этностиле, кумыс, обувь, игрушки, посуду и пр.

Что для участников «Бастау» мероприятие такого масштаба? «Это возможность заявить о себе широкой публике», — говорит участница проекта из Зеренды Динара Акильбекова. Она в числе многих успешно прошла обучение и теперь ждет выделения гранта, чтобы открыть в районе свою небольшую пиццерию. А пока она работает в кафе, печет на продажу пиццу и сладкие пироги.

Свою продукцию представили швейные производители практически из всех районов области, предприятия обрабатывающей и строительной отрасли. Приставка «ярмарка» предполагала реализацию всего, что было здесь представлено, по ценам производителей. А это мясная, молочная, хлебная и кондитерская продукция, товары народного потребления, изделия декоративно-прикладного искусства и многое другое. На выставке разыгрывалась бесплатная лотерея для жителей области. Призы самые разные — домашняя аудио-, видео- и бытовая техника, подарочные сертификаты, др.

— Мероприятие имеет большое значение для нашего региона, — отметил и.о. акима области Василий Крылов. -Это важный этап повышения конкурентоспособности продукции акмолинских товаропроизводителей. По инициативе Главы государства с 2006 года ежегодно в стране присуждается премия «Алтын сапа» и проводится конкурс «Лучший товар Казахстана». Соискателями престижной премии в области качества «Алтын сапа» становятся более 200 предприятий. Наши производители не оставались в стороне, подавали заявки и побеждали. Можно отметить АО «ЕПК Степно-горск», агрофирмы «Родина» и «TNK» и другие. Для каждого товаропроизводителя важно, чтобы его товары расширяли границы рынка, завоевывали все новых и новых потребителей. В этом плане конкурс «ЛТК» дает колоссальные возможности для бизнесменов.

Конкурс, как и в прежние годы, проводился по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Однако на этот раз в условия внедрено новшество — исключено деление победителей по степеням (1,2 и 3 степень). То есть, по трем номинациям определяются три равных победителя.

Итак, на участие в конкурсе заявки подали 69 акмолинских компаний. Среди них такие гиганты, как АО: «Тыныс»,   «КАМАЗ-Инжиниринг»,   предприятия обрабатывающей и строительной отраслей — ТОО: «Неруд-Кокшетау», «ENKI», «Сапа-Су». Кроме того, соискателями стали известные производители мясо-молочной продукции — ТОО: «Бижан», «CAPITAL PROJECTS LTD», «Мясоперерабатывающий комплекс «ОСКО», «Сочинское», «Гормолзавод», «Нәтиже» и другие.

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» участвовали 20 компаний, «Лучшие товары для населения» — 24, «Лучшие продовольственные товары» — 25 компаний. Экспертная комиссия определила девять победителей.

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали: АО «Тыныс» (одно из крупнейших промышленных предприятий нашего региона); ТОО «Sky Express Elevator kz» (впервые в конкурсе «Лучший товар Казахстана» участником стала компания-производитель лифтового оборудования); ТОО «Сапа Су» (новый инновационный завод по производству железобетонных изделий).

В номинации «Лучшие товары для населения»: ПК «Ижевский» (компания многие годы демонстрирует высокие показатели в переработке продукции животноводства, птицеводства и зерновых культур); ТОО «Блэк» (продукция этого предприятия широко известна, оно занимается изготовлением из дерева национальных предметов быта, посуды и многого другого); ИП «Добровольский А.» (пчеловодство, которое может стать перспективной отраслью в сельском хозяйстве, ориентированном на экспорт).

В номинации «Лучшие продовольственные товары»: ТОО «Интертрайд» (один из крупнейших производителей муки в Казахстане); ТОО «Бижан» (отменный вкус выпускаемой продукции этой компании достигается благодаря использованию только экологически чистого сырья из северных областей Казахстана); ТОО «Гормолзавод» (одно из старейших в г. Кокшетау предприятий, выпускает до 40 видов молочной продукции).

Победители регионального этапа будут представлять Акмолинский регион в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана» и выставке отечественных товаропроизводителей «Сделано в Казахстане», которые пройдут в Астане 12-13 октября 2018 года.

«Ақмола өнімдері» отныне должен стать своего рода брендом, гарантирующим высокое качество выставляемой продукции. По итогам мероприятия мы планируем выпустить каталог отечественных товаропроизводителей «Ақмола өнімдері», куда будут включены предприятия нашего региона», — подчеркнул директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Тимур Нахипбеков.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Лучший товар Казахстана»: наша великолепная девятка, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Академия сервиса и туризма. Новые стандарты качества... Уникальный проект - Академию сервиса и туризма - презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Проект реализуется на базе гостиничного к...
Новая платформа, деловые встречи Региональный форум «Burabay Women's Synergy 2018» - первый региональный форум, организованный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Акмоли...
По графикам уверенного роста Цифры и факты Объем промышленного производства в области за январь-август 2018 г. составил в действующих ценах 406496,5 млн тенге, индекс промышлен...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...