И семь футов под килем…

Регата-2018
Девять лучших экипажей Казахстана и России провели под парусом прошлые выходные, чтобы выявить сильнейшего в IV международной регате «Burabay-2018».

Как у любой интересной и по-настоящему стоящей идеи, у начинания создателей яхт-клуба «Burabay Marine Club» по проведению парусных регат на акватории озера Щучье оказалось весьма успешное продолжение. С 2015 года популярность здешних состязаний яхтсменов растет, география участников расширяется. В гонках на воде ежегодно встречаются такие именитые спортсмены, как участник чемпионата мира 2012 года в Хайкоу, международных парусных регат, МС по кайтсерфингу Александр Пархоменко и неоднократный призер чемпионатов РФ по парусному спорту Сергей Воронов из Кокшетау. Наши земляки вместе с не менее увлеченным спортом кокшетауцем Фоатом Ишмухаметовым являются инициаторами проведения яхтинга.

Нынешняя регата впервые собрала лодки различной классификации: три катамарана и шесть класса «микро». Для участия в одном из самых драйвовых видов спорта приехали лучшие команды из Балхаша, Петропавловска, Кокшетау, Алматинской области, а также российских городов: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска. Таким образом, «Burabay-2018» собрал вдвое больше участников, нежели первые регаты, проводимые яхт-клубом в курортной зоне.

Отличие этих соревнований от предыдущих не только в большем количестве заинтересовавшихся в гонке спортивных судов. В этом году парусную регату под крыло концепции «Four seasons» взял акимат Акмолинской области. Впервые облуправление туризма для победителей предусмотрело крупные ценные призы. Надо добавить, государственный орган широко продвигал проведение регаты на рекламном рынке. Акимат Бурабайского района позаботился о культурной программе и мерах безопасности. «Если впредь будет такая поддержка и внимание к регате, то, уверен, развитие парусного спорта нам обеспечено», - прокомментировал организацию гонок Сергей Воронов.

Именно ему вместе с победителем прошлогодней парусной регаты Ольгой Шардаковой было предоставлено право поднять флаг IV Международной парусной регаты «Burabay-2018» в знак начала соревнований.

Всех участников, гостей и болельщиков с началом их проведения поздравил заместитель акима области Канат Идрисов, отметивший, что проведение таких нетривиальных и увлекательных событий из мира экстремального туризма привносит свой вклад в развитие туротрасли. К тому же, отметил выступающий, доступные занятия яхтингом - эта исключительная возможность для обучения детей и молодежи, привлечения их к спорту. Поприветствовали собравшихся и руководитель облуправления туризма Данияр Идиятов, аким Бурабайского района Канат Караулов, руководитель отдела внешних связей управления туризма Алматинской области Бакытжан Оразбаев. Попутного ветра и семь футов под килем пожелали государственный тренер по парусному спорту РК Максут Нарбаев и главный судья соревнований Руслан Джангазов.

Традиционная церемония открытия прошла очень зрелищно. На золотом песке пляжа у мирно покачивающейся воды озера, под голубизной чистого неба и крики чаек разыгралось настоящее шоу, командовал которым руководитель штаба парусной регаты Шынарбек Батырханов. Торжественную клятву на верность парусному делу принесли двое бурабайских ребят. Были посвящены в юнги еще трое отважных мальчишек, им повязали на шее морские галстуки.

И вот долгожданный выход парусных судов. По условному знаку главного судьи со стартовой линии экипажи приступили к выполнению своих заданий. Демонстрируя мастерство, выносливость, командный дух и силу волю в течение двух дней яхтсмены шли к победе. По итогам состязаний первыми в классе «микро» стала команда из Екатеринбурга, второй год подряд становясь обладателями кубка бурабайской регаты. Второе место компетентное жюри присудило экипажу Акмолинской области, третьи - вновь россияне. Победителями водных дистанций на катамаранах стали алматинцы, занявшие первые две ступени пьедестала. В тройке лидеров и акмолинские яхтсмены: экипаж «Патриот» из г.Щучинска.

Нельзя не сказать, что помимо захватывающего и поистине красивого парусного представления, регата стала локализацией проведения мастер-классов для желающих учиться яхтингу, а также местом вдохновляющего досуга для гостей, болельщиков, туристов. Фуршет, концерт, песни у костра и музыкальная программа добавили эмоций собравшимся.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото предоставлено ТИЦ «Visit Aqmola».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...