Залог успеха — в синхронности взаимодействия

Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициатив Президента», депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов и секретарь партии «Hұp Отан» Тамара Дуйсенова.

Напомним, Глава государства поручил партии совместно с АНК и представителями гражданского общества взять под контроль реализацию Пяти социальных инициатив. Основные задачи Общественного совета включают в себя не только координацию общественного мониторинга и контроля за реализацией Пяти социальных инициатив, но широкое разъяснение населению информации о ходе реализации программы, а также выявление проблем в рамках реализации новых инициатив Главы государства, разработку и представление рекомендаций по их решению в уполномоченные государственные органы.

Бакытжан Жумагулов и Тамара Дуйсенова в рамках поездки встречались с предпринимателями, которые благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» получили микрокредиты на открытие собственного дела (газозаправочная станция, производство мебели, выращивание овощей в закрытом грунте). Как известно, новая Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы трансформировалась как раз из «ДКЗ-2020», став основой для реализации четвертого направления «Пяти социальных инициатив Президента». В беседе с предпринимателями в Шортандинском, Буландынском и Бурабайском районах председатель Общественного совета и секретарь партии интересовались, легко ли взять кредит по госпрограмме, подумывают ли они, рассчитывая на поддержку государства, о расширении бизнеса, проблемами, связанными с деятельностью в новом статусе и т. д.

В Кокшетау гости ознакомились с работой Центра занятости населения, «примерив» на себя роль безработных граждан. Как рассказала исполняющая обязанности директора Инна Адам, центр оказывает содействие в трудоустройстве, направляет на профессиональное обучение, на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы. А также предоставляет микрокредиты (под 6% на организацию или расширение собственного дела) в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

В завершение рабочей поездки Бакытжан Жумагулов и Тамара Дуйсенова приняли участие в рабочем совещании, посвященном программному документу Главы государства. Как отметил исполняющий обязанности акима области Василий Крылов, визит председателя Общественного совета поможет выявить многие проблемные вопросы, связанные с реализацией «Пяти социальных инициатив Президента», отметить положительные результаты, скорректировать общие действия на будущее.

Выступая на рабочем совещании, руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова озвучила данные: в рамках четвертой инициативы Главы государства на расширение микрокредитования населения с учетом дополнительно выделенных средств в размере 1,3 млрд в Акмолинской области предусмотрено 3,6 млрд тенге. В том числе для сельской местности 3 млрд с охватом 570 человек, для городов — более 600 млн тенге (50 человек). Средний размер выплаты на одного участника составит 4,9 млн тенге.

— По состоянию на 27 июля микрокредиты уже получили 266 человек на общую сумму 954 млн тенге, — отметила она. — От этого количества 177 выдано на открытие нового дела, 89 на расширение действующего бизнеса.

Докладчик отметила и ряд проблем. Например, в текущем году впервые предусмотрено грантовое финансирование в размере 100 МРП (общая сумма 156 млн тенге, 650 грантов), но из-за отсутствия нормативно-правовых актов гранты пока не выдаются. Медленно ведется кредитование банками второго уровня. От общего числа обучившихся в прошлом году по программе «Бастау Бизнес», а это 938 человек, более половины не получили кредиты на открытие своего дела.

Поблагодарив за выступление, Тамара Дуйсенова подчеркнула, что большинство озвученных здесь вопросов будут вынесены на очередное заседание республиканского Общественного совета.

— По программе «Бастау Бизнес» должно быть четкое понимание, что государство не сможет обеспечить всех обучившихся кредитами. И эту мысль, что обучение не гарантирует льготный кредит, необходимо донести до населения, чтобы никто не посчитал себя обманутым государством, — сказала Тамара Дуйсенова.

В завершение рабочего совещания Бакытжан Жумагулов кратко рассказал о работе, проводимой Общественным советом, отметив, что информация с мест, которую члены совета получают от таких поездок, отчеты от региональных советов дают понять, что поддержка инициативы Главы государства всесторонняя.

— Партией «Нұр Отан» разработан полный комплекс мероприятий по разъяснению инициатив Главы государства. Однако сегодняшняя наша поездка подтверждает, что работы еще очень много. Прежде всего по разъяснению населению, для чего нужны и что дают нам «Пять социальных инициатив Президента». А это и будет залогом претворения в жизнь каждой из них. Причем во многом успех разъяснительной работы зависит от местных исполнительных органов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Залог успеха - в синхронности взаимодействия, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Микрокредиты не самоцель, а средство для…... Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» - детальный, конкретный план реализации выдвинутых ранее Лидером нации...
Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Сертификаты участникам ипотечной программы «7-20-25»... Для снижения первоначального взноса по программе «7-20-25» АО «Ипотечная организация «Баспана» выделит не менее 50 тысяч жилищных сертификатов на сумм...
Совет общественного согласия предлагает…... Проблемы доступности высшего образования, создания условий для молодежи в его получении, а также другие вопросы, касающиеся реализации Пяти социальных...
Новостройкам — быть. Готовятся проекты... «Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Сегодня остро стоит во...