ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Поход как учеба, Чирлидинг превратился в праздник, За профессионализм, ответственность и понимание, Воспользовались возможностью…, Перспективы турнира, Коварное растение

«Балдаурен» online
Поход как учеба

Физкультурно-туристический комплекс республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» проводит большую работу по развитию и формированию патриотического, физического, экологического воспитания.

В РУОЦ «Балдаурен» для участников каждой смены круглогодично проводятся туристические прогулки и походы, экскурсии по ГНПП «Бурабай». Такие виды отдыха способствуют приобретению детьми необходимых знаний, умений и навыков туристской подготовки, оздоровлению и формированию экологической культуры. Во время походов воспитанники отрабатывают элементы туристической техники: организовывают привал, устанавливают палатку, проходят переправу, собирают рюкзаки, изучают снаряжение, учатся работать с компасом и картой, оказывать первую медицинскую помощь. Здесь по-новому звучат приобретенные на уроках географии, биологии, астрономии знания.

Кроме того, участие в туристических походах способствует развитию таких качеств, как личная инициатива и взаимная выручка, настойчивость, сила воли и высокая дисциплинированность. Как средство физического воспитания туризм создает наиболее благоприятные условия для оздоровления детей. Пешие походы и путешествия способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям, укреплению мускулатуры. Наибольшую пользу здоровью приносят такие виды туризма, в которых используются активные средства передвижения.

Преодоление трудностей воспитывает у детей чувство коллективизма, учит быть выше личных симпатий и антипатий, проявлять чуткость друг к другу. Походы помогают глубже понять и изучить натуру каждого ребенка, установить доверительные отношения между инструкторами, вожатыми и детьми, приехавшими на отдых в «Балдаурен», удовлетворить потребность в новизне, приключениях, романтике.

Для походов всегда составляется маршрутный лист, проводится инструктаж по технике безопасности. Постоянно с детьми идут два инструктора, медицинский работник и по два педагога-организатора на отряд. Теоретические и практические знания, полученные во время походов, проверяются во время проведения контрольно-туристского маршрута (КТМ), который проводится на территории «Балдаурена».

Но самое главное, дети - участники смен из всех регионов Казахстана - получают массу новых впечатлений, расширяют свои знания о сакральных местах нашей страны, что особенно важно в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», сохраняют в своем сердце частичку «Балдаурена».

Татьяна КОЛЕСНИК,
инструктор по спорту, учитель физической культуры РУОЦ «Балдаурен».

Чирлидинг превратился в праздник

В РУОЦ «Балдаурен» девятая смена «Республиканская спортивная эстафета «Планета сильных, ловких, смелых» приняла участие в конкурсе по чирлидингу «SportFest».

Чирлидинг — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта: танцы, гимнастику и акробатику. В последнее время он становится самостоятельным. Актуальность чирлидинга в том, что он создает условия для продвижения обучающихся к физическому совершенству.

Его зарождение и развитие связано с американским футболом, в конце XIX в. культивировавшимся, прежде всего, в университетах США. В 1870 г. в Принстоне возникло первое объединение студентов, оказывающих организованную поддержку команде: выстроившись вдоль боковой линии поля лицом к трибунам, они с помощью специальных речевок призывали зрителей активнее поддерживать своих игроков. 2 ноября 1898 г. в практику внесено принципиальное новшество: студент Джон Кэмпбелл спонтанно подпрыгнул во время матча перед болельщиками. После чего чирлидеры стали поддерживать свои команды не только словом, но и движением. В 1920 г. на вооружение берутся барабаны и другие приспособления, помогающие создать необходимый шумовой фон, а чуть позже — специальные помпоны, очень скоро ставшие неотъемлемым декоративным элементом выступлений чирлидеров.

Конкурс в центре «Балдаурен» проходил на двух площадках. Каждый из 21 отряда подготовил интересные массовые спортивные танцы с элементами гимнастики, группового станта. В течение нескольких дней ребята каждую свободную минуту отводили подготовке к конкурсу. И это здорово, так как занятия чирлидингом развивают физические качества, а также смелость, решительность, целеустремленность, настойчивость, взаимоуважение, взаимовыручку, ответственность, умение работать в команде, т.е. коммуникативную, социальную и нравственную компетенции участников смены.

Чирлидерские команды-отряды во время исполнения танцев показали насколько творчески они подошли к исполнению своих номеров. Для определения победителей было избрано компетентное жюри, которому оказалось очень трудно выявить лучших, так как мероприятие превратилось в великолепное спортивно-танцевальное шоу. Жюри учитывало технику исполнения, соблюдение страховки при выполнении сложных фигур, внешний вид, использование спортивных снарядов. Победители были определены по общему количеству набранных баллов. Все участники конкурса были отмечены в разных номинациях, ведь он стал настоящим спортивным праздником, который всем принес заряд положительных эмоций.

Алтынгуль МУХАМЕДЖАНОВА,
руководитель научно-методического отдела РУОЦ «Балдаурен».

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

За профессионализм, ответственность и понимание

Государственный служащий олицетворяет государство. В связи с этим представляется образ человека заботливого, возможно, строгого, но справедливого, умного. Люди желают доверять чиновнику, они идут к нему со своими бедами и проблемами за добрым советом. Он должен защищать интересы граждан и государства по закону и справедливости. И о таком человеке хотелось бы сегодня рассказать. И не просто сказать о нем как о компетентном государственном служащем, но и выразить слова огромной благодарности за профессионализм, чуткое отношение к выполнению поставленных задач, за искреннюю заботу о людях.

Таков руководитель управления государственных услуг департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Адильбек Мухамеджанов.

Несмотря на молодой возраст, Адильбек Кайрбулатович - хороший специалист и руководитель. Я обратилась к нему по поводу одной проблемы, которая не решалась 18 лет. Вопрос по оформлению гражданства моей односельчанки Натальи Федоренко никак не мог сдвинуться с мертвой точки. Однажды прочла в районной газете статью, автором которой являлся Адильбек Мухамеджанов. Появилась надежда, что именно этот человек сможет мне помочь. И не ошиблась. Адильбек Кайрбулатович сразу же взял вопрос на «карандаш», и случилось то, чего мы ожидали долгие годы: документы были оформлены, сын Натальи получил заветное удостоверение личности.

От всей души хотелось бы поблагодарить Адильбека Кайрбулатовича за профессионализм, личное участие в решении проблем людей, за вежливость и неравнодушие. Пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов на ответственном государственном посту!

Галина ПУЗИЦЫНА,
жительница аула Шубарагаш.
Буландынский район.

ЗДОРОВЬЕ

Воспользовались возможностью...

Коммунальное государственное учреждение «Межрайонная психолого-медико-педагогическая консультация, город Кокшетау» при управлении образования Акмолинской области относится к специальным организациям образования, где оказывается бесплатная государственная услуга «Обследование и оказание психолого-медико-педагогической консультативной помощи детям с ограниченными возможностями» по г. Кокшетау и Бурабайскому району.

Для получения этой государственной услуги необходимо предоставить ряд документов, среди которых свидетельство о рождении ребенка, копия справки об инвалидности при ее наличии, заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости обучения на дому по состоянию здоровья. Также при необходимости услугодатель может запросить для углубленного обследования другие дополнительные документы (характеристика из организации образования, формы первичной медицинской документации, письменные работы по языку обучения, математике, рисунки и другие результаты деятельности).

За первое полугодие мы обслужили 1114 пациентов. Все они воспользовались возможностью получения специальных образовательных, социальных и медицинских услуг. Здесь работают опытные специалисты, которые проводят углубленное психолого-медико-педагогическое обследование и дают рекомендации.

Сауле ЕСКЕНДИРОВА, заведующая ПМПК.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Перспективы турнира

Итак, каковы итоги международного турнира молодых спортсменов по борьбе, памяти Героя социалистического труда Еркина Ауельбекова.

Как известно, 13-15 июня в городе Кокшетау во Дворце спорта «Бурабай» был проведен ставший уже традиционным международный турнир молодых борцов, посвященный памяти государственного деятеля Еркина Ауельбекова. Организаторы превратили этот турнир не только в смотр мастерства юных борцов. Речь идет о воспитании у них чувства патриотизма, любви к своей земле на примере жизни и деятельности нашего выдающегося земляка. А для этого впервые на торжественное открытие и для приветствия участников были приглашены заслуженные люди бывшей Кокчетавской области и города, его соратники, руководители ветеранских и спортивных организаций, ветераны труда и спорта.

Торжественность турниру придавало присутствие на нем близких родственников Ауельбекова - брата Булата и сестры Куляш, председателя совета ветеранов района имени Г. Мусрепова, родины Еркина Нуржановича - Нурсадыка Баракаева.

Представители делегаций, тренеров, ветераны и родственники возложили живые цветы к мемориальной доске на доме, где жил Еркин Нуржанович Ауельбеков.

Успешному проведению турнира, который проводится уже в пятнадцатый раз, способствовала большая организаторская работа коллектива тренеров по борьбе СДЮШОР №3 имени Кажымукана, который возглавляет мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Мухтар Усин.

По мнению всех участвующих команд, уровню подготовки и проведения турнира могли бы позавидовать и международные турниры в крупных городах и странах и с более высоким статусом.

Турнир с самого начала проводится за счет спонсорской поддержки. Многие руководители считают за честь оказывать поддержку оргкомитету в подготовке и проведении этого турнира на высоком уровне и его популяризации, но, к сожалению, их становится меньше.

Поддержку нынешнему турниру оказали акиматы района имени Г. Мусрепова и г. Кокшетау, директор ТОО «Викторовское» Зерендинского района Владимир Андрюхин, директор ТОО «Обуховский карьер» Северо-Казахстанской области Жоламан Шукеев, директор строительно-технического колледжа Алпысбай Омаров, директор ТОО «Швейная фабрика», а также родственники нашего выдающегося земляка.

Впервые эти соревнования проводились по трем видам спорта. 13 июня был проведен республиканский турнир по самбо, а уже 14-15 июня - международные - по греко-римской и вольной борьбе, в которых участвовало около 300 борцов из регионов Казахстана, Астаны и Алматы, гости из Кыргызстана, Омска и Омской области. К сожалению, не смогли приехать постоянные участники из Татарстана, Башкирии, Узбекистана, Тюмени, Кургана, Ишима.

В эти два дня, когда шли жаркие схватки молодых ребят, за пределами ковров шли жаркие дискуссии и беседы, обмен мнениями тренеров и судей о значимости и перспективах турнира, пропаганде борьбы для воспитания юных дарований.

Но все участвующие в дискуссиях сошлись в одном: такой турнир необходим для укрепления связей и дружбы между регионами Казахстана и России, братскими республиками и для повышения мастерства юных спортсменов. Да и желающих принимать участие в нем с каждым годом все больше.

После завершения первого дня соревнований, несмотря на скромность финансовых возможностей, организатор турнира Мухтар Усин устроил званый ужин для представителей команд, тренеров и судей.

Второй день завершился борьбой за призовые места. Все остались довольны доброжелательной и дружеской обстановкой турнира. Победители и призеры получили красивые кубки, медали с изображением героя, дипломы, а тренеры победителей - ценные призы, которые им вручали заслуженные ветераны труда и спорта, ведущие тренеры.

Гости, тренеры, судьи и спортсмены были благодарны за высокую организацию турнира, гостеприимство и внимание, продуманность всех мероприятий.

Турнир завершен успешно, будем ждать очередного, но, как и ранее, в душе осталась какая-то неудовлетворенность: почему же при его популярности, значимости, мало было зрителей, не было молодых спортсменов из спортивных школ и организаций города, да и просто молодежи. А ведь турнир впервые проводился по трем видам популярной борьбы, где успехи казахстанцев известны и значительны. Широкие перспективы турнира очевидны, поэтому ветеранским организациям, общественности через средства массовой информации более настойчиво надо вести работу среди молодежи, чтобы она знала своих выдающихся людей.

После закрытия турнира к председателю оргкомитета подошла группа ветеранов спорта с предложением открыть расчетный счет на изготовление новой мемориальной доски, они сразу сделали предварительный взнос, и это предложение поддержали присутствовавшие ветераны труда и спорта.

Турниру и его организаторам мы желаем успехов в патриотическом и спортивном воспитании молодой смены, в чем, несомненно, может помочь творческое наследие нашего выдающегося земляка.

Ветераны партии и труда бывшей Кокчетавской области и города Кокшетау

А. ТАТАРСКИЙ, А. ДАВЛЕТОВ, Е. КРАСНОПЕРОВ, Ж. КУСАИНОВ, А. ПОЛОЖЕНЦЕВ, К. КОНКАЕВ и другие.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Коварное растение

Отравления ядовитыми растениями летом случаются достаточно часто, поскольку многие из них имеют привлекательный вид и на первый взгляд кажутся совсем не опасными. Тем людям, которые занимаются сбором трав, нужно быть очень внимательными и соблюдать все меры предосторожности.

Одно из самых распространенных ядовитых растений — белена. Несмотря на ее использование в медицинских целях, белена остается крайне опасным растением, поэтому отравление беленой отнюдь не редкость. Яд белены настолько силен, что даже молоко коров, которые съели эту траву, является ядовитым. Особенно часто несчастные случаи происходят с детьми.

Цветы этого растения - крупные, грязно-белые, с хорошо различимыми фиолетовыми прожилками, расположены на верхушках стебля. Внутренняя часть цветка - почти черная, венчик состоит из пяти лепестков, имеет воронкообразную форму. Плод белены - коробочка, яйцеобразной формы. Семена мелкие, темного цвета, внешне напоминают семена мака. В каждой коробочке находится несколько сот семян. Цветет белена с июня по август, в тот период, когда проводится заготовка растения для лекарственных целей. Обычно этот представитель семейства пасленовых растет около дорог; у стен зданий, на пустырях и свалках, засоряет поля и огороды. Обязательно нужно помнить, что ядовиты все части этого растения,  без  исключения,   наиболее опасны семена белены черной.

Дети могут спутать семена белены с семенами мака. Ее плоды принимают за съедобные ягоды, а корни — за корнеплоды: они сочны и обладают приятным кисловато-сладким или приторно сладким вкусом. Ядовитые свойства их сохраняются в вареном и печеном виде. Высушивание, кипячение, силосование, длительное хранение существенно не уменьшают ядовитость белены. Ядовит также и мед, собранный с цветов белены.

Чтобы немедленно обратиться к врачу, надо знать картину отравления. Первые признаки могут появиться и через 15 минут, и через 3 часа, и даже позже после приема ядовитого растения. Прежде всего нарушается зрение. Появляются ощущение тумана, мелькание, боль в глазах - будто попал песок. Зрачки расширены, неподвижны. Затем наступают головокружение, головная боль, затруднение при ходьбе, сухость во рту, жжение и тошнота. Лицо ребенка краснеет, кожа горячая.

Очень важно сразу же тщательно выяснить, не съел ли ребенок ягоды или «белый корень», это облегчит лечение. Через некоторое время сделать это уже не удастся, так как у ребенка, если он отравился беленой, может наступить буйное бредовое состояние с галлюцинациями. Он ищет букашек, мышей с длинными хвостами, червяков, змей, беспричинно плачет, смеется, старается спрятаться от окружающих. При сильном отравлении через 12-36 часов возбуждение может перейти в судороги, глубокий сон, наступает паралич дыхания.

Важнее предупредить саму возможность отравления беленой и сходными с ней по действию растениями.

Уважаемые родители, будьте бдительны! Для этого прежде всего надо уничтожать белену в населенных местах: растение выкапывают с корнем, сжигают. Заросли белены приходится иногда вскапывать несколько раз за лето. Выполнение этих несложных советов поможет избежать отравления и сохранить здоровье!

Зауреш ХАБДУЛИНА,
руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, дошкольными и образовательными объектами департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Медийный передоз Мнение собственное Предупреждаю сразу, речь пойдет о медийной скромности, а точнее нескромности. Страдают этим «недугом» в основном акимы районов, по...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Из степного Атбасара в живопис... КОНКУРС Из степного Атбасара в живописный Бурабай Вот уже в восьмой раз отдел занятости и социальных программ Атбасарского района в рамках месячника...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Проект, «рожденный сердцем», Х...   Уникальный опыт Проект, «рожденный сердцем» Первая республиканская летняя школа приемных родителей «Рожденные сердцем» проведена на прош...
В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Не покладая рук, ради победы&#... Не покладая рук, ради победы... В годы Великой Отечественной в СССР, наверное, не было такого человека, кто не ощутил бы на себе дыхание кровожадной ...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ: Ждали весточки всю жизнь, С душой к д... Ждали весточки всю жизнь Наши деды защитили мирные поля и синее небо. Участников войны из года в год становится все меньше, но День Победы от этого н...