Свидетельства суверенитета и единства

Мемлекеттік рәміздері - менің мақтанышым

Большая роль в пропаганде государственных символов в информационно-культурном и образовательном характере отводится сфере культуры. Работа по пропаганде и применению государственных символов проводится в рамках реализации Конституционного Закона.

В библиотеках, клубных учреждениях и музеях области оформлены выставки и информационные стенды и уголки, посвященные государственной символике.

С целью проверки состояния и правильного использования государственной символики в учреждениях и предприятиях, устранения нарушений представители управления культуры области ежегодно участвуют в рабочей комиссии. Так, членами областной комиссии по государственным символам при областном акимате проведена проверка использования (установления, размещения) государственных символов в государственных организациях Атбасарского и Жаксынского районов.

Учреждения были проверены на соответствие требованиям СТ РК 988-2007 «Государственный Флаг РК. Общие технические условия», СТ РК 989-2008, СТ РК 989-2014 «Государственный Герб РК. Форма, размеры и технические условия», СТ РК 1430-2005 «Печать с изображением Государственного Герба РК». Также соблюдение требований постановления Правительства РК «О правилах размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан», Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил замены и уничтожения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан, несоответствующих государственным стандартам».

Всего в Атбасарском районе 38 госучреждений, 15 сельских округов. Проверкой охвачено 12 государственных учреждений и 3 сельских округа. Это - районные акимат, маслихат, самостоятельные отделы района: управление госдоходов, юстиции, отдел обороны, образования, культуры, РДК, предпринимательства и промышленности, земельных отношений, СШ№1 и №3. Акиматы с. Борисовка, Покровского и Полтавского сельских округов.

Проверка показала, что в кабинетах первых руководителей имеются государственные символы, соответствующие требованиям государственных стандартов.

Уничтожение государственных символов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства - созданы комиссии по замене и уничтожению, имеются акты уничтожения.

В каждой из школ создана и действует комиссия по замене и уничтожению государственных символов. Вывески изготовлены с использованием Государственного Герба СТРК 989-2014.

В вышеперечисленных школах разработаны планы воспитательной работы, где одним из основных направлений определено патриотическое воспитание учащихся.

Мониторинг официальных сайтов государственных учреждений района показал, что специальный раздел, где размещены изображения государственных символов согласно требованиям законодательства с описанием на казахском и русском языках, имеется на сайтах акимата района и отдела образования.

В Жаксынском районе проверкой охвачено 19 государственных учреждений: районные акимат, маслихат, райотделы экономики, предпринимательства и промышленности, спорта, занятости, строительства, госдоходов, казначейство, сельского хозяйства, образования и культуры (СШ №1 с. Жаксы, Ишимская и Новокиенская СШ), акиматы Запорожского, Белагашского, Новокиенского сельских округов.

И здесь в кабинетах первых руководителей имеются государственные символы, завершена работа по замене Государственного Герба РК (СТРК 989-2014), созданы комиссии по замене и уничтожению, имеются акты уничтожения.

На официальных сайтах акимата и маслихата района есть специальные разделы, где размещены изображения государственных символов согласно требованиям законодательства, даны полные описания на казахском и русском языках.

В вышеперечисленных организациях образования разработаны планы воспитательной работы, где одним из основных направлений определено патриотическое воспитание учащихся.

В фойе оборудованы патриотические стенды, на которых размещены государственные символы.

Вместе с тем в ходе проверки госучреждений выявлены недостатки в части соблюдения Закона «О государственных символах РК».

В ряде учреждений: отделе обороны Атбасарского района, СШ№1 с. Жаксы и Новокиенской СШ Жаксынского района отмечены нарушения требований государственных стандартов вследствие некачественного изготовления производителями-лицензиатами государственных символов.

В результате выявленных фактов учреждениями были предприняты меры по замене предприятиями-поставщиками некачественных Государственных Гербов РК.

Символы нашего государства есть неоспоримые свидетельства его суверенитета и независимости, единства народа и власти. Учреждения культуры области, являясь своеобразным проводником в массы политики государства, приложат усилия для воспитания у населения чувства патриотизма и гордости за государственные символы, за историю и становление своей страны - Республики Казахстан.

Сауле БУРБАЕВА,
руководитель управления культуры.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...