Солдатская верность

Доброй традицией актива областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане стали ежегодные летние поездки по районам с целью поддержки важных начинаний в военно-патриотическом воспитании современной казахстанской молодежи.

На этот раз в центре внимания - город Степногорск, с его самой сплоченной, авторитетной и многочисленной районной организацией ветеранов Афганистана.

К сожалению, нередко современное общество стыдливо и лицемерно предпочитает вспоминать о проблемах воинов-интернационалистов, солдат, переживших в молодости войну, лишь один раз в году - 15 февраля, в день вывода войск из ДРА, но справедливое, пусть и бесправное время все расставляет по своим местам. Герои всегда остаются героями. Память не умирает, если ее хранят. Кстати, в соседней России ежегодно в июле отмечают День ветеранов боевых действий, у нас же до сих пор парламентариями не принят многострадальный закон о придании статуса участников войны ветеранам Афгана. «Мы не хотим быть приравненными к участникам войны, мы были и есть ее участники, ведь нам по злой воле судьбы пришлось вынести совсем еще мальчишками нечеловеческие испытания, - считает Салихжан Гамастинов, почетный работник образования РК, одна из самых социально активных личностей Степногорска, руководитель прославленного военно-спортивного клуба «Гвардеец», известного далеко за пределами области как победитель многих международных и республиканских конкурсов военно-спортивного многоборья и участник слетов военно-патриотического воспитания Казахстана.

Всего ветеранская организация Степногорска насчитывает 115 человек. Пятеро ребят, призванных из городского военкомата, не вернулись с войны. В 2017 году на мемориале памяти павшим афганцам в центре города были установлены строгие   черно-белые портреты в граните   и мраморе - Владимира Соболевского, Валентина Кожина, Абдулахата Усманова, Виталия Лебедева, Александра Кореннова.

Солидную помощь в глобальной реконструкции памятного мемориала в самом центре города оказала местная исполнительная власть - акимат города выделил 280 тысяч тенге, помогли по просьбе афганцев заводы и предприятия Степногорска, где в свое время работали ребята, не вернувшиеся с необъявленной войны. Сбор значительных средств на это благое дело оказали семьи самих воинов-интернационалистов, хотя фактически данное сооружение находится на балансе городского отдела культуры. Практически всю громадную работу по установке портретов и благоустройству территории мемориала выполнили активисты степногорского общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане».

С момента вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана исполнится в феврале будущего года тридцать лет. За это время только в одном Степногорске из жизни ушли 47 участников необъявленной войны.

Не дано мужчинам, прошедшим войну, падать духом, сдаваться. Во главе с председателем городского объединения ветеранов войны в Афганистане Сергеем Барановым воины - интернационалисты при отсутствии какой бы то ни было финансовой поддержки начали самостоятельно изыскивать средства и восстанавливать на кладбище Степногорска могильные плиты, пришедшие в негодность по прошествии вот уже трех десятков лет после окончания войны. К примеру, на восстановление каждого такого памятника требуется около 160 тысяч тенге. А конкретно сделано уже многое: приведены в порядок, отреставрированы могилы Валентина Кожина, Абдулахата Усманова, Владимира Соболевского и его родителей, на подходе - захоронение Виталия Лебедева.

Как известно, мир не без добрых людей. Сергею Баранову пришлось не раз убеждать руководителей самого высокого ранга, пробиваться в начальственные кабинеты, дабы найти средства на реконструкцию захоронений воинов-интернационалистов, чьих близких и родных уже нет в живых. Ветераны благодарны за оказание существенной материальной помощи генеральному директору АО «ЕПК-Степногорск» Анатолию Томилову, генеральному директору ТОО «Степногорск Энергокомплекс» Алтынбеку Каршегенову.

Увековечивание памяти о погибших воинах является священной традицией у всех цивилизованных народов мира. Во многих семьях даже по истечении 30 лет тлеют скорбь и печаль о сыновьях, братьях, не вернувшихся под родной шанырак.

Сегодня на городском кладбище Степногорска есть Аллея поколений, которую, по мнению воинов-интернационалистов, логичнее и справедливее было бы назвать Аллеей «афганцев», ведь именно там покоится прах тех, кто безвременно ушел в иную жизнь.

«Мы становимся с каждым годом сильнее и сплоченнее, ведь нас, афганцев, проверила на прочность мужская дружба в условиях войны. Тем более, близится 30-летие вывода войск из ДРА. Ежегодно ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане» проводит более сорока масштабных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Во всех школах и колледжах города установлены мемориальные доски памяти погибшим в боях ребятам», - признаются ветераны Степногорска. И в этом святое чувство воинства, братства пусть не по крови - по судьбе. Судьбе солдатской, высшим проявлением достоинства которой есть благодарная и благородная память, которая не умирает. Особенно, если ее так верно и преданно хранят.

Алия АХЕТОВА.

г.Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...