Касается всех и каждого

Коррупция - это не просто совокупность противоправных деяний. Это социальный феномен, порождение общества и общественных отношений, возникновение и существование которого стало возможным с момента обособления функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Поэтому коррупцию следует рассматривать в нескольких аспектах - социальном, политическом, криминологическом, правовом.

Антикоррупционная политика включает меры, направленные на решение следующих задач: организация борьбы с коррупцией на всех ее уровнях; сужение поля условий и обстоятельств, ей благоприятствующих, увеличение вероятности выявления коррупционных правонарушений и наказания за них; влияние на мотивы поведения потенциальных субъектов правонарушений; создание атмосферы общественного неприятия этого явления во всех его проявлениях.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Вот почему Президент поставил задачу по оптимизации оказания государственных услуг, по развитию сельского хозяйства, обозначенных в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия.

Понимая важность этого вопроса, ГУ «Акмолинская областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» (далее - Инспекция) разработан План противодействия коррупции.

Он предусматривает формирование «нулевой терпимости» к коррупции среди сотрудников и искоренение этого явления. Борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. На сегодняшний день проводится множество исследований, мониторингов по совершенствованию качества оказываемых услуг. Кроме того, инспекция направила письмо в вышестоящий орган с предложением внести изменения в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», по несоблюдению ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, требований и ветеринарных нормативов: при осуществлении деятельности на объектах внутренней торговли; на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения; в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, которая устанавливает понятие дискреционных полномочий при реализации контрольно-надзорных функций.

В инспекции на постоянной основе ведется профилактическая работа среди сотрудников, проводятся семинары-совещания в сфере сельского хозяйства с участием представителей департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области и Акмолинского филиала партии «Нұр Отан».

Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества ее нельзя победить.

Хочется верить, что знания сотрудников помогут им в жизни не соприкоснуться с любыми проявлениями коррупции.

Манат АБДРАХМАНОВ,
руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Касается всех и каждого, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«А вас попрошу остаться после работы»... Госслужба: Заметки журналиста Сплошь и рядом нарушается распорядок дня госслужащих, хотя действующее законодательство упорно призывает его блюсти. Т...
Слуга народа Госслужба: Заметки журналиста В Акмолинской области 246 избранных сельских акимов, сегодня расскажу об одном из них, чей авторитет перед населением н...
Расскажи о госслужбе на дебатах Турнир «Государственная служба - особый вид деятельности и призвание служить обществу и каждому казахстанцу» - такой дебетный турнир среди студентов ...
Отголоски одного заседания совета по этике... Госслужба: заметки журналиста Волна негодований прокатилась даже по слоям населения, далекого от политики, госслужбы, глубоко коснувшись обывательско...
На те же грабли В предыдущих публикациях под этой рубрикой высказывалась надежда на снижение уровня проступков госслужащих, все-таки принимаемые серьезные меры должны...