Фестиваль 23-й, уровень — новый

Только верная гитара и песни, рожденные самой жизнью. Только щедрая природа и атмосфера полноценного отдыха, подаренного многолетней традицией собираться единомышленникам вместе. Это XXIII международный фестиваль авторской музыки «Синегорье», прошедший в Бурабайском районе в конце прошлой недели.

Вот уже 23 года на предпоследние выходные дни июля многие любители бардовской песни не строят планов. Для них это - время встречи на побережье озера Большое Чебачье, где по обыкновению проходят часы отдыха, в большинстве примеров, - с семьей и, как правило, - с душой. Традиции приезжать на фестиваль изменяют лишь единицы, признаются постоянные его участники, и то в исключительных случаях. Сотни тех, кто бывает здесь ежегодно. И совсем неважно, где проживают поклонники этого жанра. География участников за эти годы стала обширной: от Камчатки до Германии и Израиля; от Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Омска до Астаны, Караганды и т.д. Ведь не зря он имеет статус международного, недаром праздник музыки ежегодно расширяет свои границы.

На этот раз место постоянной встречи собрало свыше 200 человек. «Такого в истории фестиваля еще не было, - отмечает в беседе один из его организаторов, солистка петропавловского трио «ДАЧа» Ольга Дегтярева. - В этом году много «новичков».

Думаю, повышенный интерес к фестивалю начал проявляться благодаря нашим новым спонсорам и помощи акмолинского областного управления туризма. Они вместе с нами заблаговременно стали готовиться к проведению этого мероприятия».

Действительно, в этом году акимат области, продолжая работать над реализацией концепции «Four seasons», совсем иначе подошел к любительскому музыкальному событию. Управление туризма, используя свои информационные ресурсы и каналы, проводило широкую рекламную кампанию. Поддержка шла и на уровне непосредственной организации бардовского фестиваля. Впервые его проведение было обеспечено централизованными транспортными услугами, а также всеми мерами безопасности: работали сотрудники медицинских и охранных служб.

- Фестиваль «Синегорье» выходит на новый уровень. Мы этому безмерно рады, -признается Ольга Дегтярева, - ведь наш музыкальный междусобойчик, благодаря помощи ваших исполнительных органов, приобретает совершенно другой статус, а значит, будет еще более привлекательным.

Измененный формат фестиваля подметили не только его организаторы. Ирина Солодовникова из Караганды, которая на протяжении 12 лет не пропустила еще ни одной такой встречи, выразила такое мнение: «Фестиваль омолаживается! Приятно наблюдать, как новые лица, молодежь вливается в эту культуру. И все это очень организованно, искренне и смело. Прожить несколько дней в условиях дикой природы с непривычки непросто. Это не просто отдых, это спорт, туризм, дружба и забота об окружающих».

Здесь собираются не только авторы-исполнители жанра бардовской песни. Вливаются в эту музыкальную волну и те, кому важно посидеть у костра, спеть под гитару порой, сюда приезжают ради определенного исполнителя. Много и простых слушателей. Фестиваль дает возможность выступить дебютантам перед, не побоимся этого слова, искушенной, но все же доброжелательной публикой. К слову, для начинающих исполнителей организаторы предусмотрели и мастер-класс, проведенный именитым бардом Сергеем Сметанкиным из г.Петропавловска.

Нынешний фестиваль авторской песни проходил с 20 по 22 июля. В первый день большой концерт собравшимся подарили приглашенные гости из числа популярных в бардовской среде авторов-исполнителей. Почитатели «поющих поэтов» насладились творчеством Елены Бушуевой (г.Екатеринбург), Александра Бормотова (г.Ревда), Даулета Амангалиева (г.Астана), Юрия Романюка (г.Кокшетау), Сергея Тена (г.Караганда), а также выступлениями столичной группы «Шрёдингер&Коты». В остальные дни фестиваля его участники пели не только у костра, но и на сцене, увидели шуточную программу «У самого синего моря», забавлялись спортивными играми. Каждый увезет с нынешнего «Синегорья» памятный подарок от организаторов и спонсоров, которые приглашают всех в Бурабай в следующем году, в то же время, в том же месте. Условие одно - собираться по-туристски: брать палатку, рюкзак, спальный мешок и... добро пожаловать на фестиваль.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Фестиваль 23-й, уровень - новый, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...