По тропе патриотов Отечества

Военно-патриотический поисково — исследовательский клуб «Көкше-Іздеу» Казахского гуманитарно — технического колледжа был создан в сентябре 2017 года для сбора информации о 310 и 314 стрелковых, 106 кавалерийской дивизиях.

Эти соединения были сформированы в начале войны в Акмолинске и Петропавловске. Они стояли насмерть, защищая Ленинград, дрались на Харьковском направлении. Только на одном Волховском фронте погибли 55 кокшетауцев. Исследовательской работой о боевом пути стрелковых дивизий занимаются студенты 1 курса, курсанты: 310-й — Марлен Еркенов, 314-й — Виктория Мелешенко. Она, активно сотрудничая с коллегами из Украины и опытным исследователем истории войны Владимиром Усенко, ведет поиск воинов-акмолинцев, пропавших без вести. Список имен наших земляков, погребенных в Днепропетровской области, велик. С поисковым отрядом «Рубеж-Днепр» подписан двухсторонний меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по исследовательской работе, военным археологии и туризму. Курсанты собрали достаточный материал, чтобы начать научный проект в рамках реализации специальной программы.

Курсант Маргарита Марсакова выбрала изучение архивных материалов по когда-то «исчезнувшей» 106-й национальной казахской кавалерийской дивизии, сформированной в г. Акмолинске, и намерена сотрудничать с Харьковской поисковой организацией и Маккой Карагановой, чье имя широко известно историкам и исследователям II мировой войны. Как свидетельствуют документы центрального архива Министерства обороны РФ, 106-ю кавдивизию с шашкой наголо пускали на армады танков, где на 10 человек было 3 винтовки. В результате 4 тысячи отважных сынов Великой степи, с честью выполнив свой воинский долг, пали в Харьковском «котле». Вот такая горькая правда, вызывающая одновременно восхищение и гордость.

В годы войны в Казахстане сформированы: 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, 50 отдельных полков, 2 артиллерийских и 4 минометных дивизиона, 3 авиаполка, 14 отдельных батальонов. Из 97 801 призванного из Акмолинской области на фронты всех направлений, не вернулись 33 950. Поисками без вести пропавших и занимается наш клуб.

На сегодняшний день ЦА МО РФ рассекретил материалы, которые долгие годы для нас были недоступны. Теперь любой желающий может на интернет-сайтах «Обобщенный банк данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг героя» почерпнуть нужную информацию о разыскиваемом человеке. Тысячи родственников находят своих дедов, отцов. Я лично нашел наградной лист своего отца Абуганифа Абдуллина — боевого офицера, дошедшего до Берлина.

Официальное открытие ВППК, равно как и музея Боевой славы, и принятие присяги курсантами клуба, состоялось 22 февраля т. г. В музее установлены экспозиции главных сражений Великой Отечественной войны, а также посвященные участникам войны в Афганистане и боевых действий на таджикско-афганской границе. Подполковник в отставке Муса Елеусизов в дар музею передал свою военную форму советского периода, заместитель начальника ДДО — снаряжение солдата казахстанской армии, а председатель Кокшетауского представительства РОО «Отан» Виктор Юха — фотоальбом о преемственности поколений.

С 21 апреля по 7 мая с. г. представители нашего молодого клуба приняли участие в Международной вахте памяти, проходившей в Ленинградской области. Мы воочию убедились, что поиск — это не романтика, а тяжелая и ответственная работа, порой связанная с риском для жизни. Делегацию возглавил известный в мэрии и общественности Санкт-Петербурга человек, автор многих книг и документальных фильмов о войне, профессор Майдан Кусаинов. По его инициативе на территории Синявинских высот была построена Мемориальная зона с памятниками, обелисками, на которых высечены имена воинов-казахстанцев, отдавших жизни за город-герой Ленинград.

23 апреля мы впервые совершили разведку местности в районе боевых действий 310-й Новгородской, ордена Ленина, Краснознаменной (Акмолинской) стрелковой дивизии. Курсантами Мелешенко, Рыжих и Еркеновым в траншеях и окопах линии обороны соединения обнаружены фрагменты личных вещей, оружия как наших воинов, так и гитлеровцев. Много патронов и гильз, касок, в т. ч. и пробитых осколками снарядов.

У Синявинских высот мы посетили полковое кладбище 314-й СД. Курсанты, работая с опытным поисковиком Виталием Федоровым, в траншее нашли поврежденную осколком ствольную коробку ППШ, слитую с кожухом ствола, приклад, множество гильз, патронов и каску красноармейца.

Побывали мы также в деревне Гайтолово, которую фашисты долго не могли захватить. Здесь немало братских могил воинов-акмолинцев, ведь они в составе 310 СД и других соединений Красной армии удерживали оккупантов, рвавшихся к Ленинграду до конца блокады. Каждый из нас в душе произносил слова молитвы, а курсант Валерий Рыжих набрал горсть земли с могилы и сказал: «Вернувшись в родное село Лесное Балкашинского района, хочу развеять в знак памяти и гордости за наших земляков!».

Виктория Мелешенко и Анжелика Бортникова совместно с поисковиками из Челябинской области исследовали высоты 45,3, что рядом с д. Гайтолово. Здесь с глубины 50 см был «поднят» боец Красной армии с личными вещами, но без медальона. Девушки впервые получили возможность ознакомиться с техникой эксгумации и учились этому у ведущих специалистов. Как они отметили, курсанты нашего клуба получили хороший опыт и в следующую вахту сами могут возглавить группу новичков.

Обучались наши курсанты и ведению поисковых работ в заболоченной местности. В них они проводятся мало, поэтому еще встречаются неразорвавшиеся снаряды, мины и гранаты. Здесь работает оперативная группа саперов.

Группа бойцов ВППК «Көкше-Іздеу» программу выездных поисковых работ выполнила в полном объеме и благополучно вернулась домой со многими артефактами. За добросовестный труд по увековечению памяти воинов Великой Отечественной войны все члены экспедиции были награждены почетной грамотой и медалью президента коллегии благотворительного фонда поддержки и развития детского и юношеского творчества «Достояние Отчизны» г. Санкт-Петербурга В. Ивонина. Вручение проводил советник президента Ленинградского отделения ВПА МПА, профессор, академик МАИСУ, член Русского географического общества, гильдии актеров кино России, Санкт-Петербургского союза журналистов, почетный гражданин г. Шымкента Шерхан Абилов. Всем нам запомнились слова, сказанные на прощание Майданом Кусаиновым: «Достаточно одного полевого сезона, чтобы обычного студента направить на тропу, формирующую патриота Отечества!». За поддержку благородного дела мы искренне благодарны директору нашего колледжа Галыму Уразалину.

Для продолжения работы нужны общие усилия и единомышленники. Речь идет о создании сводного поискового отряда учащихся и студентов г. Кокшетау. Такие отряды есть во многих странах СНГ. Они получают финансовую поддержку государства и участвуют во всех миссиях по увековечению памяти героев войны. В России — специальный поисковый батальон при Минобороны РФ. Мы принимаем все обращения и заявления по поиску без вести пропавших фронтовиков. Адрес штаба ВППК «Көкше-Іздеу» КазГТК: г. Кокшетау, ул. Мира, 19. Телефон 50-40-63.

Еркен АБДУЛЛИН,
руководитель ВППК «Көкше-Іздеу» КазГТК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внести в Книгу памяти Никто не забыт, ничто не забыто В редакцию нашей газеты обратилась внучка фронтовика Карпенко Василия Антоновича - Елена Карпенко с просьбой помочь р...
Грозное эхо давней войны Кенжебек Болтаев, 1910 года рождения, призванный на фронт Есильским райвоенкоматом из села Терсакан Акмолинской области и числившийся без вести пропав...
«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...
«Эхо огненных лет» Книга памяти В честь Дня Победы в ДВД состоялась торжественная презентация книги «Отты жылдар жаңғырығы», посвященной фронтовикам, которые участвова...
Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0