Ориентир — системность и активность

На выезде
Большой блок вопросов идеологической сферы стал предметом разговора на выездном кустовом совещании в с. Коргалжын под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой. В важном обсуждении, в том числе и накопившихся проблем, приняли участие заместители акимов, руководители управлений и районных отделов внутренней политики, здравоохранения, образования, культуры и развития языков, молодежной политики четырех районов - Аршалынского, Ерейментауского, Коргалжынского и Целиноградского.

Начался разговор со сферы образования. Руководитель ведомства Талгат Жунусов отметил, что если в Ерейментауском районе процент охвата дошкольным обучением составляет 100%, то в трех остальных работу нужно продолжать. Есть к чему стремиться всем в развитии ГЧП.

Качество знаний по итогам учебного года по области составило 60,2%. Ниже областного показателя результаты у аршалынцев (58,9%) и ерейментауцев (57,9%).

Похоже не все обстоит гладко с закупом учебников. На эти цели из облбюджета выделен 1 млрд 112 млн тенге, дополнительная потребность составляет 153 млн. В Целиноградском необходимая сумма в 75,1 млн в райбюджете заложена, в Аршалынском требуется 30,9 млн тенге (30% из райбюджета выделено), Ерейментауском - 23,2 млн, Коргалжынском - 9 млн. Замакима области предостерегала: до начала учебного года остается чуть больше месяца,  а воз,  как говорится...

Айна Мусралимова то и дело заостряла внимание ответственных районных руководителей на главных вопросах, порой и детализируя, и требуя четко отвечать: что и когда будет предпринято для исправления ситуации, отметая пустые обещания. А речь шла о приобретении автобусов для безопасного подвоза учащихся, такая необходимость возникла в районах в связи с оптимизацией сельских школ и износом транспорта, завершении ремонтных работ учебных заведений, проведении интернета в сельские школы, требующихся кадрах, организации летнего отдыха детей. К слову, из четырех вышеназванных регионов летний оздоровительный лагерь есть лишь в Ерейментауском районе. В целом по области ДОЦ нет только в трех районах - Аршалынском, Коргалжынском, Целиноградском. Айна Ермековна поручила заместителям акимов районов взять эти и все другие вопросы под особый контроль.

Руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева остановилась на проблемах развития сети клубных учреждений в четырех регионах. Так, в двух селах Аршалынского района клубы расположены в неотапливаемых помещениях, нужен капремонт еще двум, отсутствуют клубы в трех селах. Как нет их в трех населенных пунктах Ерейментауского района. Коргалжынский - единственный регион области, где до сих пор нет модельных библиотек. В 16 населенных пунктах Целиноградского района нет клубных учреждений, а, как известно, все села пристоличного района довольно многочисленны. В селе Караоткель, к примеру, живут 18 тыс. человек, Коянды - 13 тыс., Талапкере - 9 тыс., Каражаре - 5 тыс. И вновь замакима области интересовали не объяснения руководителей отделов культуры, а конкретные дальнейшие действия по открытию сельских клубов, пошиву концертных костюмов. Безусловно, свою позитивную роль сыграла программа «Рухани жаңғыру». В ее рамках в четырех близлежащих к столице районах проведено множество, в том числе имиджевых, мероприятий с приглашением столичных и зарубежных гостей. Активизировались и спонсоры, выделившие средства на строительство объектов, обустройство сел, проведение мероприятий, пошив костюмов.

Напомнила Сауле Бурбаева о реализации проекта партии «Нұр Отан» «Библиотеки Казахстана», в рамках которого будет создана единая республиканская онлайн-библиотека. Для этой работы в бюджете каждого района необходимо предусмотреть 7,5 млн тенге.

О деятельности общественных советов, носящих зачастую номинальный характер, говорил заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов. Обратил внимание на несвоевременно предоставляемую отчетность, требуемые аналитические справки о проделанной работе, в частности подпрограммы «Атамекен». К слову, по «Атамекен» отмечена большая работа Целиноградского района - лидера области - спонсорские вливания в улучшение, обустройство малой родины составили более 2 млрд тенге.

Руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева говорила о большой и значимой работе, касающейся госсимволов. Привела в пример Целиноградский район, где открылся парк «Рухани жаңғыру», в центре которого установлен флагшток с Государственным Флагом. Остальным регионам необходимо использовать этот позитивный опыт и продумать концепцию проведения подобных общественно-значимых мероприятий в летнее время, отметила она. В том числе и имиджевых мероприятий с использованием госсимволики.

Напомнила Г. Шукеева и о недавней проверке, прошедшей в районах на предмет установки визуального состояния в госучреждениях государственной символики. Как и о политпланировании, одним из направлений которого является должное проведение национальных, государственных и имиджевых мероприятий.

Остановилась на программе «Рухани жаңғыру» и подчеркнула: работа в ее рамках будет только нарастать. Поэтому регионам необходимо позаботиться о кадрах, финансах и транспорте. Было отмечено, что о создании проектных офисов в регионах речь не идет, они будут работать только на областном уровне.

Обратила внимание коллег Гульжанар Булатовна на миграцию населения, количество разводов. Наша область печально лидирует по этому показателю в республике (54%).

О реализации в четырех районах индикаторов госпрограммы «Денсаулық» и внедрения интегрированной модели оказания медпомощи населению - пяти дорожных картах - рассказал заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев.

В числе ключевых проблем в облздраве называют дефицит кадров. И снова ответственные лица отвечали на вопрос: что для этого делается?

О развитии в регионе государственного языка информировала руководитель облуправления по развитию языков Марал Джакупова.

Зашла на совещании речь и об основных тенденциях идеологической работы противодействия терроризму и экстремизму, принципах и формах взаимодействия государства и общества в борьбе с этими преступлениями, специфике их профилактики в молодежной среде.

Что касается молодежной политики, Айна Мусралимова обратила внимание на то, что в области до сих пор нет детальной базы численности молодежи для организации адресной работы с категориями молодых людей. Говорить о качестве государственной молодежной политики лишь по количеству проведенных мероприятий нельзя ни в коем случае. Вопрос требует большой объективности, знания проблем, умения успевать за изменениями в молодежной среде. Словом, должны проводиться реальные дела с участием реальных людей - всех категорий молодежи.

По обсужденным вопросам всем ответственным лицам дан ряд конкретных поручений.

Раушан УТЕУЛИНА.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новое медоборудование для есильцев, Госпошлина для водителя,... Новое медоборудование для есильцев Новое медоборудование - два физиотерапевтических аппарата, три электрокардиографа CardioCare 2000, аппарат УЗИ поя...
Тяжело в учении… Семинар В этом году уже третий по счету обучающий семинар для представителей СМИ Акмолинской области организовывает облуправление внутренней политики...
Объединяя усилия… В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...
ПОЛОЖЕНИЕ областного конкурса среди представителей средств м... I. Общие положения 1.1.   Конкурс проводится среди журналистов СМИ Акмолинской области, собственных корреспондентов республиканских СМИ, пресс-служб,...
Там, где осталась частичка души…... «Туған жер» Акция «Сыйладым саған, Туған жер» прошла в Коргалжынском районе. В социальных проектах развития района все активнее участвуют известны...