НПП «Атамекен»: пять лет вместе с бизнесом

В Палате предпринимателей Акмолинской области прошел брифинг по итогам V Съезда НПП РК «Атамекен».

Рассказывая об итогах V Съезда НПП РК «Атамекен», директор РПП Тимур Нахипбеков привел основные положения, которыми Национальная палата будет руководствоваться в ближайшей перспективе. Например, «Атамекен» предложил закрепить за бизнесом обязательства по локализации и модернизации производства, освоению новых производств, увеличению количества рабочих мест, объема экспорта и поэтапному увеличению налоговых отчислений. Данное предложение войдет в новую стратегию «Атамекен»  на ближайшие  пять лет. Это 10 приоритетных задач, работу над которыми Нацпалата активно проводит: защита прав бизнеса, улучшение бизнес-среды, доступное кредитование, повышение конкурентоспособности бизнеса, развитие человеческого капитала, массовое предпринимательство.

За пять лет работы «Атамекен» рассмотрел свыше 23 тысяч обращений по линии защиты бизнеса, более 40% из них решены положительно, на общую сумму более 111,3 млрд тенге. Это отмена штрафов и пени, исполнение договорных обязательств контрагентов, возвращение имущества и отмена уведомлений. Системную работу по реализации приоритетных направлений проводит и Региональная палата. В частности, в РПП поступают различные обращения от предпринимателей: в сфере земельных отношений и архитектуры, налогообложения, АПК, госзакупок, тарифообразования и пр. В 2017 году в Палату предпринимателей области поступило более 1200 обращений.

Только по линии защиты бизнеса в прошлом году отработано 384 обращения, из них 203 разрешены положительно. Сумма защищенных имущественных прав превысила 390 млн тенге.

Результативным стал проект «Бастау» по обучению безработных и самозанятых. В 2017 году обучено 15 тысяч акмолинцев. Более 8 тысяч защитили свои бизнес-проекты, 3 тыс. смогли открыть и расширить бизнес.

В рамках пилотного проекта «Бастау» в 5-ти районах области - Атбасарском, Буландынском, Зерендинском, Ерейментауском и Шортандинском в 2017 году прошли обучение 938 человек. Реализовали свои проекты 248 человек, из которых 156 получили финансирование на 507 млн тенге (92 открыли — на собственные средства). Только на первоначальном этапе ими создано более 200 новых рабочих мест. По мере расширения проектов количество рабочих мест будет увеличиваться.

В текущем году по проекту «Бастау» запланировано обучение 1927 человек. Ожидается реализация не менее 385 проектов. Уже обучено 507   акмолинцев   с   бизнес-инициативой, защитили проекты — 403. Во втором потоке планируется выпустить 346 человек.

Представители СМИ задавали вопросы по поводу предстоящего проведения конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Из заявленных 11 предпринимателей для участия в конкурсе «Алтын сапа» на официальном сайте http://altynsapa.kz зарегистрировано 17 предприятий.

На участие в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» подано 20 заявок. Отметим, в этом году Палата намерена организовать масштабную ярмарку изделий региональных товаропроизводителей «Ақмола өнімдері».

«Конкурсы «Лучший товар Казахстана» давно стали особенным мероприятием. Его участникам предоставляется уникальная возможность показать во всем многообразии производимую продукцию. Цель конкурсов - стимулирование развития товаропроизводителей нашей страны, поиск талантливых и перспективных отечественных компаний, которые сегодня всеми силами работают над повышением качества производимой продукции. И все это влияет в конечном итоге на укрепление экономики страны. Приглашаю всех принять активное участие в выставке акмолинских производителей «Ақмола өнімдері», которая пройдет 28 июля в городе Кокшетау. Уверен, общими усилиями мы будем способствовать популяризации этих престижных состязаний», - призвал журналистов к сотрудничеству Тимур Нахипбеков.

В завершение участники договорились сделать традиционными подобные встречи.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...