Жалоб нет — значит работа эффективна

На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих.

Процессы реформ в сфере государственной службы внесли существенные изменения во взаимоотношения власти и народа, появились принципиально новые формы управления, что в настоящее время на собственном примере и опыте демонстрирует Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан.

Данные изменения существенно повлияли не только на общественное сознание, но, и, непосредственно, на культуру поведения государственных служащих, их место и роль в системе государственного управления.

В целях повышения требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих Указом Главы государства утвержден Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих). Особая роль при этом отводится уполномоченным по этике, назначенным либо избранным в каждом государственном органе. Об этом свидетельствует тот факт, что введение должности уполномоченного по вопросам этики предусмотрено в соответствии с 12-м шагом Плана нации.

На уполномоченных по этике возлагаются следующие функции: профилактика нарушений этических норм, консультация государственных служащих по вопросам применения этических норм, защита прав и интересов государственных служащих, формирование позитивного морально-психологического климата в коллективе. Постоянное совершенствование механизмов этического контроля и предупреждения коррупции благоприятно сказывается на укреплении позитивного имиджа государственной службы и профессионализации государственного аппарата.

Установление основных стандартов поведения государственных служащих и системный контроль за их соблюдением способствует повышению доверия населения к государству, формированию культуры взаимоотношений на государственной службе, превенции коррупции и соблюдению норм служебной этики.

В Акмолинском департаменте государственного имущества и приватизации вопросам профилактики нарушений законодательства в сфере государственной службы, формированию антикоррупционной культуры, противодействия коррупции придается особое внимание. Для обеспечения гласности, совершенствования антикоррупционной работы функционирует телефон доверия. В доступном для посетителей месте имеется ящик для жалоб и предложений.

Показателем эффективности данной работы может служить тот факт, что звонков и жалоб о нарушениях коррупционного характера и норм Этического кодекса на наших сотрудников не поступало.

Согласно требованиям действующего законодательства в здании департамента на информационном стенде размещены текст Этического кодекса государственных служащих РК, памятка по основным требованиям этических норм и стандартов.

Руководителем департамента и уполномоченным по этике осуществляется прием сотрудников и граждан по личным вопросам. Соответствующая информация о номерах телефона и часах приема имеется на информационном стенде и на официальном интернет-ресурсе Министерства финансов.

Департаментом на постоянной основе проводятся различные мероприятия по предупреждению коррупционных правонарушений, формированию антикоррупционной культуры и соблюдению Этического кодекса.

Запланированы и проводятся встречи с представителями департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области, прокуратуры, руководством высших учебных заведений города Кокшетау.

Систематически осуществляется мониторинг использования государственными служащими аккаун-тов в социальных сетях, негативных материалов в средствах массовой информации. Фактов негативных публикаций в отношении сотрудников департамента не имеется.

Таким образом, следует отметить, что деятельность уполномоченных по этике имеет важное значение в профилактике нарушений законодательства о государственной службе, формированию антикоррупционной культуры государственных служащих.

Талгат ХАСЕИНОВ,
уполномоченный по этике Акмолинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...