ЗДРАВСТВУЙТЕ!: То, что за деньги не купишь, Медосмотр. Пройди вовремя, Быть активным — это модно!, Учимся управлять своим здоровьем сами, Без риска и осложнений

То, что за деньги не купишь
На зарядку здесь идут с удовольствием, занимаются дыхательными упражнениями по системе Стрельниковой, и на тренажерах люди самого разного возраста — отдыхающие подростки, ветераны… А все потому, что проводятся они всегда интересно и познавательно. Творческую новизну в этот процесс внес инструктор лечебной физкультуры Щучинского санатория «Алмаз» Ерлан Тасбулатов. Молодой человек, влюбленный в свое дело.

Любопытно, что сам он занялся спортом… после критики. Покритиковал его преподаватель на уроке физкультуры — что-то там не получалось. И задел тем самым самолюбие подростка. Критика стала мотивацией для занятий спортом, на каникулах он взялся за них всерьез, и это ему понравилось, записался к другим тренерам и не просто добился хороших успехов, но и поступил на отделение физкультуры и спорта в колледж. Окончил его с красным дипломом, который, как бы ненароком, пришел и показал преподавателю школы… Вот такой у него был юношеский максимализм. О котором, правда, он нисколько не жалеет, наоборот, спорт воспитал волю, упорство, выдержку, он и эмоциями своими управлять научился, и оздоровил себя.

В колледже же учиться понравилось, он еще и возглавил оперативный молодежный отряд по борьбе с преступностью, были случаи, когда они обезвреживали хулиганов, за что получали грамоты. Направили преподавать в поселковую школу, заочно поступил в университет, стал классным руководителем, учил ребят быть здоровыми, сильными, смелыми. И это получалось. Пригласили поработать в санатории инструктором ЛФК, прошел специализацию, выучился и вскоре в совершенстве освоил обе профессии — преподавателя физкультуры и тренера ЛФК.

— Эта вторая профессия меня очень увлекла, — рассказывает мой собеседник, — приходится работать с необычными людьми и получаешь истинное удовольствие, когда реально помогаешь. Спорт это для всех, а вот ЛФК — не для всех, и я нашел себя в этой профессии. Недавно бабушка, которую я подлечил, привезла с собой даже своих детей с благодарностью. Сама астматик, она очень страдала от этого тяжелого заболевания. Занимаясь с ней, научил специальным облегчающим упражнениям, которые она после санатория продолжила дома и сейчас ей намного легче дышится, обходится без ингалятора. А начинали мыс комплекса дыхательной гимнастики Стрельниковой. Также я показал ей упражнения при болях в спине, и результат налицо. А начинал свою новую профессию с коррекционных центров реабилитации для детей-инвалидов, для меня это было очень ответственно. Я видел больных с сильно выраженной спастикой, первые недели работы у меня душа плакала — так жалко было этих детей и обидно, что общество не повернулось еще к ним лицом, не сделало все для облегчения их страданий. Иные, наоборот, стараются быть в стороне от таких детей, а надо бы проявить заботу и внимание, организовывать благотворительную помощь. Чтобы они не комплексовали и не сковывались, не забивались в угол. Дать им понять, что они такие же, как и другие, развивать, тренировать, дать им возможность заниматься с психологами, ходить на тренинги, собираться с такими же детьми, общаться. И тогда они поймут, что смогут приносить пользу обществу, что у них не ограниченные, а безграничные возможности. Я занимался лечебной гимнастикой с очень талантливым парнем. Несмотря на свой сложный диагноз, он учится в университете, пишет картины, эрудит, умница, реализует себя так, как не все вполне здоровые. И я понял, каждый талантлив, только надо раскрыть эти способности, дать человеку в себя поверить. У нас в санатории с пониманием относятся к таким инвалидам, с ними занимаются опытные специалисты, знающие свою работу, материальная база пополняется необходимой аппаратурой, тренажерами. Главврач делает все для этого.

Видя серьезность проблемы и востребованность в оздоровлении, сам Тасбулатов мечтает в дальнейшем открыть центр лечебной физкультуры, что само по себе сегодня редкость, и не только у нас. Уверен, что доброе дело должно обязательно реализоваться, надо научить людей быть здоровыми. Прошу напоследок совет: как человеку самому помочь себе? И слышу ответ: «Прежде всего я посоветовал бы больше работать над собой. Та же дыхательная гимнастика Стрельниковой, та же йога. 15-20 минут — их человек вполне может себе уделить, чтобы быть здоровым. И тогда не надо будет высиживать очереди в поликлиниках. Каждую минуту учиться жить во благо, на позитиве, с радостью, двигаться, упражняться, закаляться…Это и есть — уделять внимание своему здоровью. Которое, как известно, за деньги не купишь…

Александра МЯКОТА.

Медосмотр. Пройди вовремя

По данным экспертов, в Казахстане основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения. В 2017 году они унесли жизни 32 тысяч казахстанцев. На втором месте по количеству летальных исходов — болезни органов дыхания, на третьем — онкология. В немалой степени все эти болезни провоцирует курение.

Ко Всемирному дню без табака Акмолинский областной онкологический диспансер проинформировал, если в 2014 году летальный исход от рака легких в области составлял 201 человек, то в 2017 зафиксировано 155 случаев. Несмотря на успехи, рак легких сохраняет лидирующие позиции среди онкологических болезней. Однако его можно предупредитть, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца.

Государство предлагает населению в качестве поддержки гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения. Кроме этого, Акмолинский областной филиал НАО «ФСМС» выделяет денежные средства на бесплатное скрининговое обследование по раннему выявлению злокачественных новообразований, таких, как рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак.

По словам управляющего директора Фонда социального медицинского страхования Серика Танирбергенова, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы понимать, что происходит с его организмом. Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги. «Большинство наших соотечественников думает, что профилактика — это только правильное питание, спорт или привычка мыть руки перед едой. Профилактика — это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно, только изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Если это делает один человек — это незаметно, но если это делает вся страна, то можно увидеть масштаб изменений», — отмечает он.

Шанхи ГОЛУБЕВА,
эксперт Акмолинского областного НАО «ФСМС».

АКЦИЯ

Быть активным — это модно!

Акция с таким названием уже несколько дней проводится в Кокшетау Центром формирования здорового образа жизни при городской поликлинике.

В ходе акции, направленной на профилактику сердечно-сосудистых и неинфекционных заболеваний, медицинские работники посетили крупные предприятия, торговые центры и центральный рынок города. Любой желающий мог измерить артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина, провести антропометрические измерения и получить консультацию и советы медиков. К примеру, тем, у кого выявили избыточную массу тела, давали советы по здоровому питанию, а пациентам с повышенным давлением, сахаром в крови или холестерином после консультации рекомендовали обратиться к участковому терапевту.

Как рассказали специалисты центра, отклонения в показателях здоровья чаще всего связаны с образом жизни: к примеру, у продавцов центрального рынка, которые по роду деятельности мало двигаются, чаще выявляли ту или иную степень ожирения, а у покупателей, проводящих немалое количество времени в душных очередях-повышенное давление. Некоторым участникам акции даже было рекомендовано обратиться к врачу немедленно, к примеру, одной из пациенток с артериальным давлением 200 мм рт. ст.

Нужно отметить, что акция вызвала огромный интерес у населения, к специалистам центра по формированию ЗОЖ выстраивались очереди. Хочется верить, что в дальнейшем многие пациенты начнут следовать рекомендациям медиков и примерят принципы здорового образа жизни на себя.

Владислава КОКОРИНА.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Учимся управлять своим здоровьем сами

«Свое здоровье надо беречь собственными усилиями. Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». Эти слова Гиппократа очень актуальны сегодня. При реформировании медицины во главу угла поставлен именно здоровый образ жизни и это неслучайно. Проблема здоровья человека становится уже не индивидуальной, а государственной, от ее успешного решения зависит не только здоровье отдельной личности, но и общества в целом.

Как приступить к каждодневной работе над собой, подскажет главный специалист отдела областного департамента охраны общественного здоровья Руфия Хисамутдинова, а заодно и убедит насколько это полезно:

— Почему о здоровом образе жизни говорится все с большим напором и осознанием важности проблемы? Здесь можно выделить несколько основных факторов, повлиявших на неблагоприятное изменение здоровья современного человека. Первое, это — изменение двигательной активности человека. Теперь для обеспечения себя и своей семьи всем необходимым вовсе не обязательно активно двигаться, как это было еще столетие назад. Офисная работа, компьютерные технологии, автоматизация производства, передвижение на автомобиле существенно снижают потребность человека в движении. А повышенные требования, предъявляемые к человеку обществом, приводят к повышению психологической напряженности. Фактически человек пребывает в состоянии постоянного стресса, что требует от его организма предельного напряжения адаптационных механизмов.

А это значит, что сбережением здоровья необходимо заниматься на всех уровнях: личном,   семейном,   общественном.   Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 гг. предусмотрено создание службы по охране общественного здоровья. Проекты программы фактически направлены на устранение или снижение негативного влияния факторов риска заболеваний. На здоровье человека влияет практически любая составляющая его образа жизни, при этом особенности каждого компонента будут зависеть от возрастной категории человека.

Как научиться самому помогать себе? Главное здесь — чередование режима труда и отдыха (включая режим полноценного сна), укрепление защитных сил организма (закаливание) и личная гигиена. В случае с гипертонической болезнью человеку вполне по силам снизить риск ее возникновения путем устранения таких факторов, как курение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и несбалансированное питание.

Последнее подразумевает несколько основных правил: правильное соотношение белков, жиров, углеводов, которое в настоящее время формулируется как 1:1:4 и рациональная калорийность, показатели которой зависят от возраста, пола и особенностей трудовой деятельности. Прием пищи не реже трех раз в день для взрослого человека, качество пищи (полноценные белки, наличие достаточного количества клетчатки, витаминов, микроэлементов, минимальное количество тугоплавких жиров). Качество приготовления пищи: достаточная термообработка, ограничение жареного, пряного, острого; ограничение соли, количество которой не должно превышать 6 г (по мнению некоторых ученых- 3 г).

Очень важна оптимизация межличностных отношений — на работе, с родными, друзьями, и что особенно значимо — в семье. Гармоничные отношения между членами семьи являются основой психического здоровья человека любого возраста и пола. Для взрослых важным является и аспект сексуальных отношений. Медицинская грамотность во всех этих вопросах подразумевает не только осведомленность о проявлениях различных заболеваний, а понимание необходимости проведения элементарных медицинских мероприятий (осмотры, прививки, обследования и т.п.).

Чуть ли не первостепенное значение имеет для человека и развитие позитивного мышления, которое подразумевает повышение адаптационных психологических сил. Настрой на лучшее, добрые отношения с окружающими, отсутствие негатива в эмоциях, милосердие и сострадание делают человека здоровее. И это доказано. Так что учитесь управлять своим здоровьем сами, дружите со спортом, отдыхайте на свежем воздухе, занимайтесь трудотерапией, и это избавит вас от многих болезней!

Подготовила Эмилия РЕРИХ.

Без риска и осложнений

На днях главный санитарный врач Казахстана напомнил, что все казахстанские паломники, которые в августе направятся на Хадж, а в течение года на Умру (малое паломничество), должны сделать прививку от менингококковой инфекции. Таково требование принимающей стороны — Королевства Саудовская Аравия. А почему вакцинация от менингококка необходима, нам объяснили специалисты.

Во время сезона Хаджа, когда более двух миллионов паломников из 160 стран мира посещают святые для каждого мусульманина Мекку и Медину, учащаются случаи заболевания менингококковой инфекцией. Также само распространение по миру некоторых видов, или как говорят медики, серогрупп менингококка, эксперты связывают с Хаджем. Например, менингококк серогруппы W предположительно завезен в Европу именно паломниками. Случаются вспышки менингококковой инфекции и непосредственно во время Хаджа, как это было в 2000 году, когда зафиксировали 206 случаев заболевания, а летальность достигала 30%.

Впрочем, учитывая совсем недавние случаи заболевания менингококковой инфекцией в нескольких регионах Казахстана, среди которых также были летальные, а также ту панику, которая возникла в СМИ и соцсетях, об опасностях бактериального менингита соотечественники уже слышали. В то же время не все осведомлены об опасности заболеть менингококком именно при Хадже и Умре.

«Хадж и Умра сопровождаются определенными рисками заболеть менингококковой инфекцией сразу по двум серьезным причинам. Во-первых, Саудовская Аравия относится к гиперэндемической зоне высокого риска заболеваемости менингококковой инфекцией. Ее также называют «менингитным поясом», охватывающем районы, расположенные между югом Сахары и экваториальным лесом, Красным морем и Атлантическим океаном. Во-вторых, менингококк передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем или при тесном общении. Поэтому благоприятная среда для распространения этого инфекционного заболевания — большое скопление людей, тесный контакт на расстоянии до метра в течение нескольких часов. Чтобы защитить себя от возможного заболевания во время Хаджа и Умры, необходимо получить прививку от менингококковой инфекции четырехвалентной вакциной (ACWY) и сделать это желательно за 10 дней до прилета в Саудовскую Аравию, чтобы успел выработаться иммунитет. О наличии прививки конъюгированной вакциной выдается сертификат сроком действия до 5 лет. А если в сертификате не написано, какой именно вакциной прививали — срок действия сертификата три года. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия паломники некоторых стран должны предъявить и сертификат на вакцинацию против полиомиелита, но Казахстан в список этих стран не входит», — рассказала начальник управления мониторинга за вакциноуправляемыми инфекциями и иммунопрофилактики филиала «НПЦСЭЭМиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК Айнагуль Куатбаева.

Кроме того, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия рекомендует всем паломникам обновить свой статус иммунизации от болезней, предотвращаемых вакцинацией. Сюда относится вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, ветряной оспы и свинки. Но только прививка от менингококковой инфекции является строго обязательной.

Вроде бы очевидно, что лучше защитить себя от опасной болезни, которая характеризуется тяжелым течением и высоким риском осложнений, ведущих к инвалидиза-ции, а также большим процентом летальных исходов. Тем не менее, известно об участившихся случаях подделок вакцинальных сертификатов о профилактике менингококковой инфекции, подаваемых для получения визы на посещение Королевства Саудовская Аравия.

«Подделка вакцинальных сертификатов, помимо нарушения этических правил, повышает риск заражения менингококковой инфекцией как самих паломников, так и случаев завозного менингококкового менингита у населения Республики Казахстан. В связи с этим всем мечетям и турагентствам распространили информацию о сертификатах, которые будут приниматься посольством Саудовской Аравии во избежание подделок. Первые паломники выезжают на Хадж уже 8 августа, поэтому с вакцинацией нужно поторопиться. Также существуют рекомендации для паломников взрослой категории, согласно которым тем, кто отправляется в Хадж, нужно стараться держаться подальше от прямых лучей солнца, пить достаточное количество жидкости, соблюдать личную гигиену. Странам, граждане которых посещают Хадж и Умру, в целом рекомендуют проводить просветительскую работу с населением по основным правилам гигиены, питанию, защите от инфекционных заболеваний, защите от перегрева», — пояснил директор «Хадж фонд» при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) Айдар Салкынбаев.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин также проинформировал, что в подготовительный период перед хаджем вакцинацию против менингококковой инфекции можно получить в Атырауской области (филиал ТОО «Open clinic», Атырау, Студенческий перулок, 205 А); Жамбылской области (филиал ТОО «НКЦКТ», поликлиника ZHANUYA, Тараз, ул. Пушкина, 41); Южно-Казахстанской области (Шымкентская городская больница № 1, Шымкент, ул. Г. Иляева, 51); Алматы (клиника вакцинации, ТОО «Фармаком», ул. Карасай батыра, 30; ул.Бузурбаева, 24; Медицинский центр IMC, ул. Муканова, 235; пр. Гагарина, 311 а); Астана (филиал ТОО «Open clinic», Астана, пр. Отырар, 8/2); Мангистауской области (ГП №1, г.Актау, 7 мкр, 35 А), Карагандинской области (ТОО Городской Центр ПМСП, г.Караганда, Бульвар Мира, 28, ГП №1, г.Караганда, Ипподромная, 8).

Специалисты отмечают, что вакцинация на сегодня является самым действенным способом профилактики многих инфекционных заболеваний, и менингококковая инфекция — одно из них. Как отмечалось на прошедшем недавно в Алматы круглом столе, организованном Национальным центром общественного здравоохранения и посвященном проблемам и опыту противостояния менингококковой инфекции, именно вакцинация смогла перевернуть статистику в африканских странах — того самого «менингококкового пояса», значительно снизив заболеваемость и смертность от менингококка. Там она проводится повсеместно и массово. У нас же в связи с не таким высоким распространением заболевания, вакцинация от менингококка пока остается делом добровольным. Но вопрос целесообразности более широкого применения вакцины от менингококка в Казахстане остается открытым, а вспышка этого года наглядно показывает, что недооценивать опасность менингококка никак нельзя.

Артем ДОРОГОВ.

Читайте также