Строим всем миром…

На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гостей города, сюда приходят полюбоваться им, фотографируются, выкладывают фото в социальные сети с пожеланием скорейшего завершения строительства. С нетерпением ждут этого события и верующие православные.

Когда это может произойти, и как сегодня ведутся работы по завершению строительства, мы беседуем с председателем общественного фонда «Новый собор» Александром Мартыненко. И первый мой вопрос:

Идет ли полным ходом приостановленное зимой строительство?

-  По ряду причин мы были вынуждены с октября по май «заморозить» стройку. Дело в том, что работы по облицовке и кровле просто нельзя было проводить при минусовых температурах. В настоящее время началась декоративная отделка фасада, приступила к кирпичной кладке пола бригада каменщиков, над главным входом и крыльцом трудятся бетонщики. Завезены необходимый материал и утеплитель для кровли, где также полным ходом идут работы. После завершения монтажа всей электрики за свое дело возьмутся отделочники. Сейчас идет комплектация этой бригады, отбираются профессионалы с опытом работы на высоте. Сложность состоит в том, что высота стен храма 20 метров, предстоит сооружать внушительные леса, чтобы подняться туда. Ну и, само собой, качество отделки тоже должно быть на высоте. На своем попечительском совете мы рассматриваем работу подрядчика, выслушиваем замечания технадзора, решаем проблемы. Основной упор сделан на завершение отделочных работ по храму, чтобы в конце года освятить его и приступить к ведению церковной службы. Епархия начала работы по установке к концу года иконостаса, он уже заказан, идет также поиск профессиональных специалистов по росписи собора. Как и колокола, епархия заказывает все это за свой счет. Недавно строящийся храм посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, осмотрел ход работ, встретился с подрядчиком, пообщался со строителями, провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего строительства собора и его завершения. Поблагодарил за работу, пожелал успехов.

- Как работают над возведением этого особого объекта строители, и как сами православные, общественность города, области принимают участие в строительстве нового храма?

- К подрядчику по качеству ведения работ особых претензий у нас нет. Конечно, хотелось бы усилить темпы работ, вести их более активно. Можно ведь сейчас и сам храм, и воскресную школу достраивать - закрывать контуры, доделывать внутри и снаружи. Но мы пока ограничены в средствах. Если бы у нас были финансы для завершения храма, а это в пределах 270 млн и для воскресной школы - 180 млн, то темпы работ могли быть выше. Стройка ведется 27 месяцев, особенно хорошо мы работали в 2016 году. И в этом надо отдать должное строителям подрядной организации - ТОО «НИКС Инжиниринг», руководитель Владимир Пинчук, технический директор Серик Мантаев, начальник участка Бегали Елесов, прораб Марат Абенов, бригадиры облицовщиков - Андрей Федосеев, бетонщиков - Сакен Рахимбеков. Работали и работают на совесть. Много занято и ответственных субподрядчиков, к примеру, водопровод делали специалисты «Су Арнасы» - быстро, четко, профессионально. Хорошо провели теплотрассу монтажники « Кокшетау Жылу ».

По поводу участия общественности: активно помогают в возведении храма члены нашего попечительского совета Елена Мащинская, Александр Старков, оплатившие разработку ПСД, Александр Дворцевой, поставляющий необходимый материал для бетонирования. По первому зову откликаются директор ТОО «Кокшетау Жолдары» Ташмагамбет Касенов, генеральный директор ТОО «Аскоп» Николай Степаненко. Первыми отозвались на призыв о финансовой помощи генеральный директор АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын» Евгений Балашов (предприятием перечислено 150 млн тенге), генеральный директор ТОО «АзияЭнергопроектмонтаж» Кайрат Ахметов — 45 млн, директор «Кокшетауминводы» Мурат Ахметов - 30 млн. В этом году хороший вклад сделал коллектив «Кокшетау Энерго», перечислив однодневную зарплату. Вместе с главой епархии, владыкой Серапионом мы приехали лично поблагодарить этих неравнодушных людей и вручить им благодарственные письма. Многие приносят личные пожертвования. Так, наша прихожанка, восьмидесятилетняя писательница Галина Харламова перечислила свои пенсионные накопления. Надеемся, что на последней решающей стадии возведения храма наши земляки также не останутся в стороне и помогут завершить долгожданную стройку.

- Вы - заслуженный строитель, трудились в партийно-советских органах... Как получилось, что пришлось еще и возглавить православный фонд?

-  Я верующий человек, причем, крестился осознано, уже после сорока. Сделал это, ощутив воочию, что есть высшие силы, которые тебя оберегают. Так случалось, что я несколько раз попадал в совершенно невероятные ситуации, аварии, после которых остаться живым было нереально. Сейчас воспринимаю это как предупреждение... Искренне считаю, что у каждого человека в душе должна быть вера. Анализируя, вижу, что из постулатов веры исходил даже моральный кодекс строителя коммунизма, и партия тоже мне много хорошего дала-требовательность к себе, исполнительность, ответственность оттуда... Сейчас со всей откровенностью честно признаюсь, что мне очень повезло - я просто мечтал принять участие в строительстве храма. И, если не так, так по-другому, я бы помогал этому благому делу, потому как считаю, что долг каждого православного принять участие в возведении своей церкви. И я в этом плане - счастливый человек... Призываю других присоединиться ко мне и многим другим сегодняшним поборникам строительства нового собора и помочь сделать мечту реальностью - кто как сможет... Доброе дело, оно всегда вам добром и отзовется...

Беседовала Александра МЯКОТА.

Уважаемые кокшетауцы, жители Акмолинской области!

В городе Кокшетау продолжается строительство Кафедрального Собора Воскресения Христова. Заказчиком строительства храма выступает общественный фонд «Новый Собор».

Просим всех неравнодушных поддержать благое дело, направленное на решение духовных потребностей граждан и оказать посильную благотворительную помощь в строительстве православного храма. Реквизиты для пожертвований на строительство:

Общественный фонд «Новый Собор» БИН/ИИН 160240012616, №KZ886010321000258943KZTKBe18, КНП119, АО «Народный Банк Казахстана», БИК: HSBKKZKX. Наш адрес: г. Кокшетау, ул. Уалиханова, 175 А. Тел. (87162)257534. Электронный адрес: ofnewsobor@mail.ru.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Строим всем миром..., 5.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

В Кокшетау отметили праздник Мәуліт... В минувшую пятницу в ДК «Кокшетау» состоялся вечер духовности и культуры «Тәлімгер Пайғамбар тағылымы», посвященный Дню рождения Пророка Мухаммеда. ...
Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
Мешки для мусора пакеты оптом. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)