Планы большие, работы много…

Интервью с руководителем района - хорошая возможность получить ответы на некоторые вопросы, задаваемые нашими читателями. Сегодня наш собеседник - аким Есильского района Талгат Ерсеитов.

- Талгат Аманбаевич, «Есиль - ворота целины» - устойчивый бренд вашего района. Он по-прежнему в числе крупнейших в регионе производителей высококачественного зерна. Какие задачи сегодня стоят перед сельхозпроизводителями?

- В текущем году Есильский район произвел посев на площади 476575,3 га. Из них: зерновые и зернобобовые культуры 439701,1 га, масличные культуры 23855 га, кормовые культуры 12515 га, картофель 371,2 га, овощи 133 га. Выращивать сельскохозяйственные культуры - это большой труд. Здесь каждый этап требует колоссальных знаний. Основной задачей для сельхоз товаро производителей является, прежде всего, проведение качественных агротехнических мероприятий, направленных на увеличение урожая возделываемых культур и успешное проведение уборочной кампании.

Для выполнения мероприятий, направленных на высокую агротехнику и достижение результата, требуется обновление машинно-тракторного парка сельхозформирований и внедрение новых технологий.

Вы не раз говорили о том, что «землепользователи должны чувствовать конъюнктуру рынка. Разъясните, пожалуйста, что это значит.

-  На сегодняшний день ситуация складывается так, что цена на зерновые культуры нестабильна, на протяжении пяти лет идет тенденция на снижение. Ориентируясь на рынок сбыта продукции, руководителям сельхозформирований необходимо рассмотреть вопросы перехода от реализации сырья к качественной конкурентоспособной переработке и диверсификации производимых сельскохозяйственных культур.

-   Социально ответственного бизнеса в Есильском районе становится больше?

Безусловно. Пример тому - крупные проекты, реализуемые представителями частных структур - руководителями   ТОО   «Заречный»

Ариповым У.С. и ТОО «Ново-Приречный» Тюркиным В.Н. в рамках меморандума, заключенного в прошлом году с акиматом Акмолинской области.

В текущем году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» подпрограммы «Атамекен» мною подписан меморандум с выпускником Зареченской средней школы, директором ТОО «Әріп - Агро» Галым-жаном Ариповым по установке блоч-но-модульной котельной для Зареченской средней школы на сумму 14 млн тенге. Кроме того, руководителями хозяйствующих субъектов на постоянной основе производится текущий ремонт объектов социальной сферы, благоустройство населенных пунктов, очистка улиц от снега и подсыпка дорог, оплата питания детей из малообеспеченных семей в школах и учреждениях дошкольного образования, предоставляется помощь в организации и проведении государственных праздников и мероприятий. Это, несомненно, играет важную роль в повседневной жизни населения. Я думаю, что аналогичная работа будет продолжена и в дальнейшем. Примеры базовых

хозяйств поведут за собой многих предпринимателей.

- Обращения жителей на Ваш блог, главным образом, касаются вопросов благоустройства г. Еси-ля. Что делается и планируется делать в перспективе в этом направлении?

- Вопрос благоустройства актуален в любое время года, но главное, успеть все запланированное выполнить в сроки. В текущем году в городе Есиле проводится текущий ремонт центрального стадиона, благоустройство привокзальной площади, проведены работы по установке

въездной стелы «Есиль», устроена парковка на улице Макаренко, сделаны ямочный ремонт и профилирование дорог улиц города с применением инертных материалов, установлены и обновлены дорожные знаки, новые билбордные конструкции....

Освещению также уделяется особое внимание: уже проведены электромонтажные работы по устройству линии уличного освещения по ул. Тәуелсіздік, аналогичные работы по устройству линии уличного освещения ведутся по ул. Ғарыш-керлер.

В начале июня за счет средств областного бюджета в городе Есиле проведены работы по текущему ремонту дорожного полотна въездной группы города. В июле-августе проведение аналогичных работ планируется по улицам Ватутина, Достық, Абая, А.Бекейханова, Бейбітшілік, Ғарышкерлер, установка тротуаров на некоторых участках улиц города.

Работы много, планы есть и на перспективу, но забегать вперед пока не будем.

- После поездки в село Свободное не можем не задать вопрос о перспективах решения проблем

отопления «двухэтажен». Проблема «бородатая» возникла задолго до вашего прихода, но уж очень жители волнуются... И их можно понять.

- Эта проблема для нас, действительно, важная. Центральная котельная села Свободное находится в собственности ТОО «Торгайская СХС», в связи с чем акимат Есильского района, равно как любое государственное предприятие, не имеет права вкладывать в него средства на ремонт и прочее содержание. Собственник со своей стороны не имеет возможности содержать объекты жизнеобеспечения. Нами проводится работа с руководством данного ТОО с тем, чтобы передать объекты жизнеобеспечения в коммунальную собственность. Мы хорошо понимаем, как это важно для людей. Ведь в случае остановки котельной, в негодность может прийти и водопровод, проложенный «спутником» по теплотрассе и также находящийся в собственности ТОО «Торгайская СХС». Так что над вопросом содержания котельной будем работать.

Беседовала Ирина БАУДИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Востребован как профи Туған жер С сельским хозяйством судьба Станислава Потатуева разлучала -  вместо ненормированной, сулила несуетную, более устроенную жизнь. Но поле ег...
Туризм как способ познавать мир На обочине дороги замечаем табличку «На слет» и съезжаем на полевую. Красные флажки указывают путь, вдалеке виднеются перелески и зеленые склоны соп...
Живем в ритме преображения ТУҒАН ЖЕР Многочисленные отдыхающие отмечают, что из года в год Бурабай преображается, улучшается сервис, на туристических картах появляется все боль...
Имя, вписанное в историю земледелия... Туған жер Его называли образно и точно «главным агрономом целины», «талантливым организатором - исследователем», «творцом современного земледелия». Э...
В чем «секрет» села Заречное «Село Заречное - это все. Это моя жизнь». «Меня привезли сюда ребенком в 1962 году. Это была пустыня. Несколько домов, ни одного дерева. Сейчас посмот...
Купить Мешки для мусора оптом. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)