Государственные символы Казахстана — воплощение идей Независимости

МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ

Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государственных символах. Символы формируют образ казахстанского общества в мировом пространстве. Президент страны Н.А. Назарбаев отметил: «Во все времена и у всех народов емким и концентрированным олицетворением государственности и независимости выступали государственные символы. У нас есть величественные, идейно богатые Герб, Флаг и Гимн».

Обретение собственных государственных символов стало одним из ключевых шагов в становлении Независимого Казахстана. Государственная символика, являясь частью политической культуры общества, способствует развитию духовной, идейно-нравственной культуры и воплощению идей независимости, самобытности страны.

Целенаправленную работу по реализации Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона «О государственных символах Республики Казахстан» в Акмолинской области проводят государственные органы. На территории региона действует областная комиссия по государственным символам, которая является консультативно - совещательным органом при акиме области по выработке предложений по реализации государственной политики в области изучения, пропаганды и применения государственных символов, обобщения практики их применения. Созданы пять рабочих групп из состава членов областной комиссии, которые провели проверки состояния применения и пропаганды государственных символов РК в Акмолинской области.

В мае текущего года был осуществлен плановый выезд в Целиноградский и Коргалжынский районы.

В этих районах на постоянной основе с 2006 года работают районные комиссии по пропаганде государственных символов Республики Казахстан, утверждены и реализуются планы работы, составлены графики инспекционных проверок.

Мониторингом в Целиноградском районе были охвачены аппарат акима района, аппарат маслихата, 14 самостоятельных отделов, 6 госучреждений и 1 округ села Акмол, средняя школа № 5 аула Акмол и детский сад «Жулдыз». В Коргалжынском районе инспекционная комиссия посетила 18 государственных учреждений,втомчисле 2 дошкольные организации, 5 школ и Агротехнический колледж №1.

Проверка показала, что государственные символы, соответствующие требованиям государственных стандартов, размещены в кабинетах первых руководителей и на фасадах зданий госучреждений. На мероприятия по замене Государственного Герба РК, соответствующего утвержденным требованиям, израсходовано бюджетных средств в Целиноградском районе на сумму 16 млн тенге, в Коргалжынском на сумму 2 млн тенге.

Государственные символы установлены в помещениях, где проводятся торжественные акты, официальные общественно-политические мероприятия. Практикуется оформление учреждений стационарными тематическими стендами «Государственные символы РК» с описанием и разъяснением их элементов. Государственные Флаг и Герб Республики Казахстан согласно п. 5 и 17 Правил применения на зданиях в ночное время освещаются.

Кроме того, государственная символика в данных районах используется во время проведения государственных праздников. Так, к примеру, в Целиноградском районе 4 июня в честь открытия парка «Рухани жаңғыру» было организовано шествие с использованием более 50 Флагов.

Важной государственной задачей образования является воспитание у подрастающего поколения особого отношения к символам своей страны, в которых гармонично отражаются представления о высших человеческих ценностях, традициях и обычаях многонационального народа республики.

В школах Коргалжынекого и Целиноградского районов проведено более 70 конкурсов, викторин, классных часов, линеек по формированию казахстанского патриотизма, изучению и пропаганде государственных символов. Аналогичные мероприятия системно проводятся и в организациях технического и профессионального образования.

Ежемесячно в школах проводятся классные часы на тему: «Государственные символы РК», «История возникновения Гимна», «Что мы знаем о государственных символах», «Казахстан в современном мире», в ходе которых ученики показывают знания истории создания, значения элементов на Гербе, Флаге, знание Гимна.

Еженедельно на линейках в школах прослушивается Государственный Гимн РК, реализуются программы по военно-патриотическому воспитанию, где один из разделов посвящен пропаганде и изучению государственных символов нашего государства. Оформлены передвижные выставки «Символы моей страны», проведены викторины «Флаг, Герб, Гимн - символы нашего будущего мира».

Для формирования у школьников глубокого уважения к государственным символам Казахстана ежегодно ко Дню символов РК проводятся конкурсы эссе, сочинений, выставки рисунков. Данные мероприятия не только углубляют у учащихся знание истории и значения государственных символов, расширяют исторические познания о стране, но и формируют гражданскую зрелость молодого поколения. Искреннее почитание государственных символов предполагает правильное понятие и представление о них. Знание истории и значения государственных символов расширит исторические познания о народе, государстве и поднимет гражданскую зрелость молодого поколения.

Талгат ЖУНУСОВ,
руководитель управления образования Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...