«Еңбек»: промежуточные итоги

На брифинге в Региональной службе коммуникаций подведены промежуточные итоги реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», пришедшей на смену два года назад программе «Занятость-2020». Спикером выступила руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

На 1 июля текущего года участниками «Енбек» стали 11706 человек, из них безработные 5517 или 47,1%; самозанятые — 2403 человека или 20,5%; лица, ищущие работу — 3786 человек или 32,3%.

Программа разбита на три основных направления. Первое дает возможность участникам получить бесплатное техническое и профессиональное образование или пройти краткосрочное профессиональное обучение. В текущем году запланировано обучить 2665 человек (ТиПО-1190, краткосрочным — 1475) востребованным профессиям на рынке труда. Краткосрочное обучение охватило 1457 акмолинцев. От общего количества завершивших учебу, а это 941 человек, 632 обрели работу.

Большое значение имеет, что краткосрочные курсы проводятся в организациях образования с дуальным элементом обучения, через учебные центры работодателей, вошедших в реестр НПП «Атамекен», мобильные учебные центры. Определены 25 колледжей и 5 учебных центров (Акмолинский учебно-курсовой комбинат, ТОО «Арбакеш»,ТОО «Аккольский учебный центр», ФУ УПЦ «Специалист», Научно-образовательный центр «Жигер») по 60 специальностям и 122 квалификациям, востребованным на рынке труда. Наибольшая доля обучающихся в текущем году на краткосрочных курсах в сфере сельского хозяйства, где рабочие руки требуются всегда (механизатор, фермер, овощевод и т.д.), 458 человек. Чуть меньше (434) выбрали технические профессии (электрик, токарь, сварщик и т. д.), остальные хотят впоследствии трудиться в сфере организации питания и других.

Краткосрочное профессиональное обучение осуществляется также через мобильные учебные центры, приобретенные Высшим колледжем г. Кокшетау и колледжем агробизнеса с. Чаглинка. На начало июля это уже 150 человек.

Второе направление программы поможет практически любому желающему открыть свое дело, получив микрокредит.

Воспользоваться микрокредитами в текущем году смогут 735 человек, на 1 июля микрокредиты получили 186 человек на 682,4 млн тенге, или 18,5% от плана на год (из них на открытие нового бизнеса выдано 119 микрокредитов, на расширение действующего бизнеса — 66 на сумму 260,9 млн тенге). Создано 226 новых рабочих мест.

— В текущем году у жителей области появится дополнительная возможность открыть свое небольшое дело. Планируется выдача грантов на реализацию новых бизнес-идей на безвозмездной основе в размере 100 МРП или 240,5 тыс. тенге. Этими грантами, например, смогут воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

На 240 тысяч приобрести швейную машинку, электропечь и начать зарабатывать, так же сидя дома. Пока выдача грантов не осуществляется, так как не приняты соответствующие нормативно-правовые акты,-рассказала Дина Ахметжанова.

Конечно, одной бизнес-инициативы недостаточно. Для того, чтобы открыть свое дело нужны базовые знания и элементарное понимание — с чего начать. Специальный проект «Бастау-Бизнес» поможет постичь основы предпринимательства. Запланировано обучить почти 2 тысячи человек в текущем году, более тысячи уже прошли курсы «Бастау-Бизнес».

В рамках третьего направления «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» планы таковы: охватить активными мерами занятости 3288 граждан (по молодежной практике 524, социальные рабочие места 526, общественные работы 2238). По итогам 6 месяцев третье направление программы примерили 2868 акмолин-цев.

В завершение Дина Ахметжанова рассказала о работе электронной биржи труда, которая существенно модернизирует инфраструктуру рынка труда, облегчая поиски работы с одной стороны и подбор требуемых специалистов с другой. По состоянию на 18.07.2018 г. в базе данных электронной биржи труда висят 2074 вакансии. Наибольшее количество в сфере промышленного производства — 123, благоустройства — 68, образования — 65, строительства, медицины — 64, игорного, модельного бизнеса -57.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вместе с инвестором Брифинг Проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Акмолинской области, сопровождаемый департаментом Агентства РК по делам гос...
Поможет трудовой договор Занятость О том, как в области реализуется Дорожная карта на 2018-2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику с...
Областной телеканал «KÓKSHE». Все ради зрителей... ПРЕЗЕНТАЦИЯ В Кокшетау состоялась официальная презентация нового сезона РТРК «Қазақстан» и областного телеканала «Kókshe». Ролики, рассказывающие об...
Новые программы, учебники, стандарты и кадры... Брифинг В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года. Заместитель руководителя облуправления обра...
ЧС. Проверка готовности Брифинг Об итогах купального сезона, готовности объектов образования к новому учебному году и жилого сектора к отопительному сезону, а также о том, к...